Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Диагностика гипертрофической кардиомиопатии у собак



Диагностика гипертрофической кардиомиопатии у собак

Клиническая диагностика гипертрофической кардиомиопатии у собак

Болезнь развивается медленно в течение нескольких лет. Первыми симптомами являются повышенная утомляемость после интенсивных физических нагрузок, головокружение. Характерная жалоба владельцев собак на одышку при физических нагрузках. Одним из важнейших синдромов гипертрофической кардиомиопатии, как и всех кардиомиопатий, является аритмичный синдром.

Пульс может быть умеренно ускоренным, аритмичным, скачкоподобным. Область сердца недеформированная и безболезненная. Верхушечный сердечный толчок усилен, умеренно диффузный, смещен в каудальном направлении. Аускультативно первый тон сердца неизмененный, второй тон на поздних стадиях болезни может быть патологически акцентуированным особенно в проекции клапана легочной артерии.

Характерно наличие систолического шума, который выслушивается с левой стороны как в области верхушки, так и основания сердца. Особенностью гипертрофической кардиомиопатии у собак, в отличие от дилатационной кардиомиопатии (ДКМП), является длительная сердечная компенсация, а декомпенсация, которая развиваться в последствии, обычно протекает по типу левожелудочковой типу в виде диастолической недостаточности. Часто больные собака погибают при отсутствии тотальной (бивентрикулярнои) недостаточности сердца, которая в некоторых случаях может свидетельствовать о трансформации гипертрофической кардиомиопатии в дилатационная.

Электрокардиографическая диагностика гипертрофической кардиомиопатии у собак

Электрокардиография. Изменения на ЭКГ обнаруживаются у большинства больных собак в виде повышения электрической активности левых отделов сердца, в частности расширении зубца Р, повышении вольтажа зубца R в отведениях II, III, aVF, Vm4-Vm6, депрессии сегмента ST в отведениях II, III, aVF.
Гипертрофия межжелудочковой перегородки почти у половины больных собак проявляется в виде характерных глубоких и узких зубцов Q в отведениях II, III, aVF, Vm4-Vm6, а иногда в относительно высоких зубцах R в отведениях Vm1-Vm3.

Достаточно характерны изменения фазы реполяризации, отображаемых на электрокардиограмме не только в виде депрессии сегмента ST, но и выраженной инверсии зубца Т даже в регистрации гигантских негативных зубцов Т в стандартных и грудных электрокардиографических отведениях. Эти изменения отражают относительный дефект коронарного кровообращения и гипоксию гипертрофированного миокарда.

Гипертрофия миокарда сопровождается различными нарушениями сердечного ритма и проводимости. Нарушение внутрижелудочковой проводимости проявляется в расширении и деформации комплексов QRS. Прогностически неблагоприятным является выявление на ЭКГ синдрома удлинения интервала QT, который часто ассоциируется с внезапной гибелью животных.

Аритмии у собак, больных гипертрофической кардиомиопатией, часто протекают по типу желудочковой экстрасистолии или мерцательной аритмии, которые вызывают недостаточность кровообращения, а желудочковая тахикардия и пароксизмы фибрилляции желудочков - к внезапной кардиальной смерти.

Рентгенографическое исследование при гипертрофической кардиомиопатии у собак

Рентгенография. На поздних этапах болезни легочный рисунок может быть усилен за счет умеренного венозного застоя. Поскольку полость левого желудочка при гипертрофической кардиомиопатии умеренно снижена, существенное расширение тени сердца не формируется, несмотря на выраженную гипертрофию его стенок. Сердце, как правило, несколько увеличено в поперечнике, иногда с закругленной верхушкой. Тень левого предсердия увеличена, из-за чего происходит уменьшением угла наклона трахеи относительно позвоночника.

Эхокардиографическое исследование при гипертрофической кардиомиопатии у собак

Эхокардиография. При секторальном сканировании и в М-режиме обнаруживают утолщение стенок левого желудочка (симметричное или асимметричное - свободной стенки, межжелудочковой перегородки в разных отделах, области верхушки). Уменьшение амплитуды движения и степени систолического утолщения гипертрофированных отделов и повышение амплитуды движения противоположно им размещенных зон. Уменьшение полости левого желудочка, увеличение полости левого предсердия. При обструкции выносящего отдела левого желудочка - систолическое движение передней створки митрального клапана, среднесистолическое прикрытие створок аортального клапана. Нарушение диастолического наполнения левого желудочка (уменьшение скорости раннего прикрытия передней створки митрального клапана - EF, удлинение интервала АС).

Допплерэхокардиографическое исследование при гипертрофической кардиомиопатии у собак

Допплерэхокардиография. При наличии митральной недостаточности выявляют систолический поток в левом предсердим. В выносящем отделе левого желудочка выделяется высокоскоростной ламинарный или турбулентный поток. Возможно определение градиента давления.

Генетическое исследование гипертрофической кардиомиопатии у собак

Генетическое исследование наиболее ценно и достоверное в диагностике гипертрофической кардиомиопатии, особенно ее маломанифестных семейных форм у молодых животных.


^Наверх

Полезно знать

  • Патогенез дилатационной кардиомиопатии у собак
  • Возможности применения метода электрокардиографии
  • Секторальное сканирование
  • УЗИ сердца кошек и собак
  • Какие принципы лечения собак при ДКМП?
  • Цитокиновый профиль сыворотки крови собак при дилатационной кардиомиопатии
  • Классификация болезней сердечно-сосудистой системы