Кандесартан цилексетил в терапии собак при митральной недостаточности

Использование кандесартана цилексетила в составе комплексной терапии собак при митральной недостаточности
Руденко А.А., доктор ветеринарных наук, доцент, ветеринарный кардиолог
Митральная недостаточность у собак это генетически детерминированая болезнь, обусловленная хроническим эндокардиозом и дегенерацией створок митрального клапана. В процессе деформации митральный клапан становится функционально несостоятельным: при полном смыкании своих створок приводит регургитация крови в левое предсердие во время систолы желудочков. Манифестация и клиническое течение митральной недостаточности у собак существенно зависит от степени активности симпатической, адренореактивной, ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Увеличение уровня активности ангиотензинпревращающего фермента вызывает гиперпродукцию ангиотензина II. Последний стимулирует рост миоцитов и фибробластов, способствует гипертрофии миокарда, нарушает функцию эндотелия сосудов. Кроме того, ангиотензин II влияет на симпатоадреналовую систему и поддерживает процессы пролиферации и фиброэластоз в миокарде и створках клапанов сердца.Целью этой работы было усовершенствовать лечение собак, больных недостаточностью митрального клапана, в котором за счет совместного применения кандесартана, фуросемида, верошпирона и кардипланта достигается влияние на диастолическую функцию, происходит улучшение расслабления и наполнения левого желудочка, подавление симпатоадреналовой, ренин-ангиотензин- альдостероновой системы и "нежное" йонотропное действие.
При клиническом обследовании у всех больных собак выявляли систолический шум в проекции двустворчатого клапана, тахипное и одышку, сухой кашель, снижение толерантности к физическим нагрузкам.
Собакам, больным митральной недостаточностью, внутрь назначали следующие лекарственные средства:
- кандесартана цилекситила в начальной дозе 0,2 мг/кг массы тела, которую постепенно (каждые 14 дней) увеличивают до 0,5 мг / кг 1 раз в сутки постоянно;
- фуросемид в дозе 2-4 мг / кг массы тела 2-3 раза в сутки до снижения симптомов застойной сердечно-сосудистой недостаточности с последующим поддерживающим его применением в указанной выше дозе два раза в неделю (каждый понедельник и четверг);
- спиронолактон в дозе 2 мг / кг 2 раза в сутки постоянно;
- кардиплант в дозе 3-6 мг / кг 2 раза в сутки в течение 2 месяцев с восстановлением курса терапии препаратом в периоды обострения болезни.
Фуросемид (фуросемид табл. 40 мг № 50) - это сильнодействующий диуретик из группы салуретиков. Этот препарат оказывает выраженное диуретическое, натрийуретическое, хлоруретическое действие. Он снижает давление наполнения левого желудочка, давление в легочной артерии, улучшает работу сердца при сердечно-сосудистой недостаточности; снижает системное артериальное давление.
Спиронолактон (Верошпирон табл. 25 мг № 20 "Gedeon Richter", Германия) - это конкурентный антагонист альдостерона. Средство препятствует задержке в организме воды и натрия, а также выведению калия. Антагонизм в отношении альдостерона проявляется не только в усилении экскреции ионов натрия и хлора и снижении выведения ионов калия, но и в блокировании выведение ионов водорода с мочой. В результате диуретического действия спиронолактон оказывает гипотензивное действие.
Кардиплант (Кардиплант табл. 80 мг № 50 "Dr.Willmar Schwabe GmbH & Co", Германия) представляет собой кардиотоническое средство. Препарат имеет определенное положительное инотропное и дромотропное действия. Уменьшает возбудимость миокарда, усиливает кровообращение в коронарных сосудах и в незначительной степени уменьшает сопротивление периферических сосудов, оказывает успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам.
Указанным выше методом терапии на базе частной клиники ветеринарной медицины ООО «Маугли» г. Луганска было проведено лечение 12-ти собак, больных недостаточностью митрального клапана. У всех больных собак в течение 5-8 дней значительно уменьшились признаки одышки. В течение 14-21 дней симптомы хронической сердечно-сосудистой недостаточности уменьшились с III по I-II-го функциональный класс по NYHA. Значительно улучшились психоэмоциональные реакции, улучшился аппетит и диурез, уменьшилась жажда. Улучшилась толерантность животных к физическим нагрузкам. В течение 14 месяцев наблюдения все собаки оставались в стабильном состоянии.
Указанная комбинация фармакологических препаратов хорошо переносилась больными животными и ни в одном клиническом случае не установили побочных реакций. Клиническими исследованиями было установлено значительное эффективность данного метода лечения собак, больных недостаточностью митрального клапана. см. ДКМП.
^Наверх