Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Роль и значение нейрогуморальных систем в патогенезе сердечной недостаточности


Роль и значение нейрогуморальных систем в патогенезе сердечной недостаточности

Нейрогуморальная регуляция организма человека - физиология и патофизиология сердечно-сосудистой системы

При возникновении и формировании синдрома хронической сердечной недостаточности происходит активация систем нейрогормонов, оказывающих противоположные эффекты: вазоконстрикторов и вазодилататоров (таблица).

Вазоконстрикторные гормоны обладают антинатрийуретическим и антидиуретическим свойствами и способствуют процессам сосудистого роста.

Вазодилатирующие гормоны, с другой стороны, вызывают натрийуретические и и диуретические, а также антимитогенные действия. Нейрогуморальная регуляция организма человека играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза.

Таблица - Нейрогуморальные факторы при ХСН (по S.D. Anker, 1998)

Вазоконстрикторные гормоны Вазодилатирующие гормоны Факторы роста
Катехоламины
  • Норадреналин
  • Адреналин
Ренин-ангиотензин-альдостероновая система
Вазопрессин
Эндотелин-1
Система натрийуретических факторов
Калликреин-кининовая система
Пептид, связанный с геном кальцитонина
Эндотелиальный фактор релаксации
Инсулин
  • Гормон роста
  • Инсулин
  • Фактор некроза опухоли-alpha
  • Ангиотензин II
  • Катехоламины
  • Оксид азота
  • Цитокины
  • Свободные радикалы кислорода

Из приведенных в таблице систем, ренин-ангиотензин-альдостероновая (РААС), симпатико-адреналовая (САС) и система натрийуретических факторов (СНФ) являются хорошо изученными и влияние на них используется для достижения различных клинических и терапевтических целей. За счет этих систем осуществляется нейрогуморальная регуляция организма человека.

Несмотря на активацию указанных систем с противоположным действием, у больных с хронической сердечной недостаточностью барорецепторопосредованные влияния, ведущие к активации РААС и САС с последующей вазоконстрикцией и задержкой соли и воды, значительно превалируют над натрийуретическими и вазодилатирующими воздействиями предсердного натрийуретического фактора (ПНУФ). Системная вазоконстрикция является отличительным признаком у больных с хронической сердечной недостаточностью и ведет к формированию порочного круга. В настоящее время происходит развитие понимания эффектов нейрогуморальных систем, особенно на клеточный рост и ремоделирование желудочков, которые помогут создать новые подходы к лечению сердечной декомпенсации.

Большинство исследований нейроэндокринных реакций при хронической сердечной недостаточности проведены у больных уже получавших лечение диуретиками, сердечными гликозидами, ИАПФ и вазодилататорами. Полученные данные имеют важное значение, так как дают представление о нейроэндокринной активации у находящихся на лечении больных. Но с патофизиологической точки зрения такие сведения неточны, так как лечение само по себе влияет на изучаемые механизмы. В небольшом исследовании проводилось изучение уровня нейрогормонов у не леченых пациентов с хронической сердечной недостатончостью и сниженным почечным кровотоком. У этих больных плазменные уровни норадреналина, альдостерона, активность ренина и ПНУФ оказались повышенными даже в большей степени, чем у больных, включенных в клиническое исследование CONSENSUS I.

Вышеуказанные нейрогуморальные реакции описаны у больных с ХСН с низким сердечным выбросом. Однако идентичные нейрогуморальные ответы и ретенция соли и воды также наблюдались в многочисленных состояниях с нормальным и даже повышенным сердечным выбросом. Так называемая “хроническая сердечная недостаточность с высоким выбросом” отмечена при различных состояниях, включающих тяжелую хроническую анемию, хроническую артериовенозную фистулу, бери-бери, болезнь Паджета, хронические обструктивные заболевания легких и состояния с нарушенной гемодинамикой. Общей закономерностью при всех этих формах ХСН является тенденция к снижению артериального давления (АД). АД является угрожающим фактором при состояниях с низким выбросом вследствие низкого сердечного выброса и при состояниях с высоким выбросом вследствие снижения системного сосудистого сопротивления. Но нейрогуморальные реакции организма при этом оказались подобными. Были проведены определения таких реакций у не леченых больных с констриктивньш перикардитом, хроническим легочным сердцем, анемией и артериовенозной фистулой. Таким облазом, при хронической сердечной недостаточности нейрогуморальная регуляция организма человека нарушается.

Не было получено характерных реакций у больных с хронической сердечной недостаточнстью в зависимости от наличия низкого или высокого сердечного выброса. Одинаковые нейрогуморальные ответы также наблюдались при снижении АД по различным причинам, например, во время острого падения АД при введении нитропруссида и при физической нагрузке, когда заметная вазодилатация происходит в работающих мышцах. Следовательно, приведенные наблюдения подтверждают теорию, что нейрогуморальные реакции при хронической сердечной недостаточностьи подобны тем, которые возникают для поддержания жизнеспособности организма при двух основных угрожающих жизни обстоятельствах, т.е. кровотечении и физической нагрузке. В этих состояниях краткосрочное падение АД вызывает барорецепторопосредованное повышение симпатической активности, которая служит причиной веноконстрикции, тахикардии, стимулирования миокарда и региональной вазоконстрикции. При угрожающем падении АД вследствие снижения сердечного выброса, обусловленного дисфункцией левого желудочка, организм не различает причину этой угрозы, например, кровотечение, нагрузку или заболевание сердца, и, таким образом, использует стереотипные запрограммированные реакции. Однако, при заболевании сердца (и других состояниях, характеризующихся продолжительным высоким выбросом) угроза падения АД существует длительное время. Поэтому эффекторные механизмы оказывают свое действие на протяжении всего времени этой угрозы.

Таким образом, активизация нейрогуморальных систем в организме играет важнейщую роль в патогенезе сердечной недостаточности.


Полезно знать