Эхокардиографическая диагностика рестриктивной кардиомиопатии

Критерии эхокардиографической диагностики рестриктивной кардиомиопатии
Рестриктивная кардиомиопатия является редким заболеванием миокарда и является наименее распространенным из четырех клинически признанных и описанных идиопатических кардиомиопатий. Основная аномалия, характеризующая эту кардиопатию, это дисфункция диастолы, прежде всего, ограничение наполнения желудочка. Рестриктивная кардиомиопатия составляет менее 3% от всех случаев первичных заболеваний сердечной мышцы у мелких животных.
Также при рестриктивной кардиомиопатии возникает интерстициальный фиброз миокарда. Эта болезнь может быть идиопатической или связана с другими заболеваниями (например, амилоидоз или эндомиокардиальный фиброэластоз с гиперэозинофилией или без него).
Важность точного диагноза с рестриктивной кардиомиопатией заключается в дифференциации этой болезни с констриктивным перикардитом клинически и гемодинамически схожим с РКМП.
Критерии диагностики заключаются в выявлении измененного левого желудочка неправильной формы, толщина его стенок не изменена, нарушена эхогенность миокарда и эндокарда, уменьшение подвижности стенок желудочков, уменьшение систолической и диастолической функции левого желудочка. Возможно развитие гидроперикарда.
^Наверх