Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Анализ систолической (контрактильной, сократительной) функции миокарда левого желудочка



Анализ систолической (контрактильной, сократительной) функции миокарда левого желудочка

М-режим. Анализ функционального состояния миокарда левого желудочка по короткой оси расчет показателей трехмерной структуры сердца являются недостаточно надежными, в частности при значительной региональной морфо-функциональной вариабельности, изменении формы полости левого желудочка. Кроме таких показателей, как конечно-систолический и конечно-диастолический объемы, фракция изгнания, скорость циркуляторного укорочения волокон миокарда, амплитуда движения межжелудочковой перегородки, свободной стенки левого желудочка, а также степень их систолического утолщения, могут также использоваться для анализа контрактильности (сократительной) способности следующие показатели:

Секторальное сканирование дает возможность оценить информацию относительно объемов, фракции изгнания, массы желудочка, которые достоверно коррелируют с показателями ангиографических и секционных исследований. Из-за того, что объемы сердца часто рассчитываются с помощью одного или двух ортогональных сечений, которые проходят через наибольшие размеры полости и площади миокарда, неизбежно возникают погрешности в результате недостаточно точного выбора плоскости сечений. Перспективной для более стандартизированного и точного определения состояния миокарда левого желудочка является трехмерная эхокардиография, в частности в сочетании с качественным автоматическим определением границ эндокарда.

Наиболее важными показателями сократительной (систолической) способности является конечно-систолический объем, фракция изгнания, параметры региональной функции левого желудочка.

В двух- и четырехкамерной позиции для анализа характеристик сократительной (контрактильной или систолической) функции миокарда левого желудочка весьма важно определение амплитуды систолического движения митрального кольца (основания желудочка) к верхушке сердца, которая показывает сокращение продольных мышц. Указанный важный компонент изменения размеров полости, который не учитывается при эхокардиографическом исследовании в М-режиме. В норме фиброзное кольцо левого атриовентрикулярного клапана смещается в систолу на 12-15 мм по направлению к верхушке сердца. Этот показатель хорошо выявляется даже при нечетком изображении и очень помогает в случаях разногласий значений фракции выброса и других показателей ЭХО КГ.

Определение диаметра каудальной полой вены (КПВ) в зависимости от фазы дыхания целесообразно для оценки влияния функции миокарда левого желудочка на давление наполнения правого желудочка. У клинически здоровых животных обнаруживают нормальный размер каудальной полой вены, который исследуют на вдохе. Если хроническая сердечно-сосудистая недостаточность прогрессирует каудальная полая вена, наоборот, расширяется и практически не реагирует на фазы дыхания.

Допплерэхокардиография предоставляет ценную информацию при изучении систолической дисфункции. Возможно определение ударного объема по потоку в выходном тракте левого желудочка и в легочной артерии.

С нарастанием недостаточности левого желудочка нарушается его наполнение, что проявляется ростом соотношения Е / А и уменьшением скорости переднего систолического потока относительно переднего диастолического потока в легочной вене. Возможно определение скорости повышения давления наполнения левого желудочка ускорением потока митральной регургитации.

Степень систолической дисфункции левого желудочка проявляется также уровнем давления в легочной артерии (в норме менее 30 мм, а при тяжелой недостаточности левого желудочка более 50 мм). Уровень давления в легочной артерии можно рассчитать по волне скорости потока в ней, а также (при наличии трикуспидальной недостаточности) по скорости транстрикуспидальной регургитации. Для этого можно использовать формулу:

Определение давления в легочной артерии

где:
Vt - максимальная скорость трикуспидальной регургитации.

Таким образом, проведение эхокардиографического исследования в различных режимах дает возможность разностороннего анализа функционального состояния сократительной (контрактильной, систолической) способности миокарда левого желудочка.

^Наверх

Полезно знать