Расширение сердца у животных

Определение болезни - Расширение сердца у животных
Расширение сердца у животных (Dilatatio cordis) - это болезнь миокарда, которая характеризуется растяжением полостей сердца при одновременном изменении толщины его стенок и формы. У животных выделяют расширение сердца двух типов, в том числе острое и хроническое.
Этиология расширения сердца
Болезнь нередко развивается вследствие миокардоза, миокардита, миокардиофиброза. Расширение сердца у животных также формируется как осложнение заболеваний других внутренних органов (почек, печени, легких, онкологических болезней). Следует отметить, что расширение сердца у клинически здоровых животных возникает достаточно редко. Расширение сердца у животных может развиться при чрезмерной физической нагрузке, в частности у собак и лошадей, из-за резкой усталости и снижение тонуса и эластичных свойств миокарда. Указанное расширение сердца бывает тоногенным, потому что манифестируется диастолической дилатацией и растяжением миокарда без увеличения его массы. После отдыха, реабилитации и лечения тоногенное расширение сердца у животных молодого возраста нередко заканчивается полным выздоровлением. см. ДКМП.
Патогенез расширения сердца у животных
Из-за расширения сердца развиваются нарушения гемодинамики в большом и малом кругах кровообращения с выраженной хронической сердечной недостаточностью. Из-за снижения систолической функции миокарда развивается снижение конечного систолического объема сердца, уменьшается объем циркулирующей крови и снижается артериальное кровяное давление. Острая или хроническая сердечная недостаточность в некоторых случаях может привести к коллапсу и параличу сердца. При расширении сердца у животных формируется венозный застой крови во внутренних органах и тканях и возникает отек подкожной клетчатки, скопление жидкости в серозных полостях, легких и других внутренних органов. Из-за венозной гиперемии головного мозга может развиться коматозное состояние.
Симптомы расширения сердца у животных
Диагностируют тяжелое общее состояние животного. Пальпацией прекардиального участка устанавливают диффузный, усиленный сердечный толчок. Исследованием артерий устанавливают пульс малой волны, слабого напряжения и наполнения, аритмию. При перкуссии сердца обнаруживают расширенные участки относительного и асолютного притупления. Аускультацией диагнстируют глухие тоны сердца, удлиненный, раздвоенный или расщепленный, усиленный - первый, ослабленный - второй. Часто диагностируют функциональные эндокардиальные шумы, чаще всего систолические, дующего характера. Шумы сердца лучше аускультуються в местах расположения атриовентрикулярных клапанов. Часто диагностируют ритм галопа, эмбриокардию. На электрокардиограмме животных при расширение сердца устанавливают наличие экстрасистолии, мерцательной аритмии, атриовентрикулярной блокады. Желудочковый комплекс QRS и волна Т деформированы и расширены, сегмент ST в состоянии депрессии от изоэлектрической линии.
При расширении сердца у животного отмечают нарушение функции нервной системы в виде арефлексии и атаксии. Может проявляться отек легких. Часто у продуктивных животных регистрируют общее потение.
При остром расширении сердца у животных развиваются тахикардия, одышка и цианоз. При хроническом расширение сердца типично более медленное развитие хронической сердечно-сосудистой недостаточности. При этих обстоятельствах часто диагностируют застойные сердечные отеки в области тазовых конечностей, препуция, мошонки, вымя, а у крупного рогатого скота - в подгрудка и межчелюстном пространстве.
Течение расширение сердца у животных
Острое расширение сердца у жиотных протекает от нескольких дней до двух недель более тяжело, чем хроническое. Хроническое расширение сердца у животных может продолжаться на протяжении нескольких месяцев и имеет перемежающийся течение.
Диагноз при расширении сердца у животных
У животных диагноз при расширении сердца ставят комплексно по типичным симптомами и анализу анамнестических данных. У животных расширение сердца следует дифференцировать от перикардита, гипертрофии миокарда, миокардита, дилатационной кардиомиопатии и миокардоза. Большое диагностическое значение имеют данные эхокардиографии, электрокардиографии и перкуссии прекардиального участка.
Лечение при расширении сердца у животных
Лечебные мероприятия направляют на основное (первичное) заболевания. При остром расширении сердца животному предоставляют покой, скармливают легкоусвояемые корма и создают комфортные условия содержания. При тяжелой форме расширения сердца назначают оксигенотерапию, кровопускание. На прекардиальный участок прикладывают холод. Внутривенно вводят 40% глюкозу, кофеин-бензоат натрия, гипертонические растворы натрия хлорида, диуретики. При хроническом расширение сердца терапию направляют относительно первичной болезни.
Профилактика при расширении сердца у животных
Профилактика основывается на своевременной терапии основной болезни. Придерживаются общеизвестных правил кормления, содержания и эксплуатации животных для профилактики расширения сердца у животных.
^Наверх