Этилмальтол (общие сведения, физические и химические свойства, применение в медицине и фармации)

Общая характеристика
Этилмальтол, Ethyl Maltol, 2-Ethyl-3-hydroxy-4H-pyran-4-one (CAS №4940-11-8) синонимы: 2-Ethyl pyromeconic acid; 3-hydroxy-2-ethyl-4-pyrone; Veltol Plus - это белое кристаллическое вещество с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом.
Формула
Формула этилмальтола - C7H8O3. Мол. м. 140,14
Физические и химические свойства
В отличие от мальтола, этилмальтол не существует в природе. Получают путем обработки α-этилфурфурилового спирта галогеном до получения 4-галоген-6-гидрокси-2-этил-2Н-пиран-3 (6H) -она, который путем гидролиза превращается в субстанцию.
Свойства:
- Тпл = 89-93 ˚С
- растворяется в хлороформе (1: 5)
- этаноле 95% (1:10)
- пропан-2-Оле (1:11)
- пропиленгликоль (1:17)
- воде (1:55)
- плохо растворяется в глицерине (1: 500)
Применение
Используют в производстве лекарственных препаратов и пищевых продуктов как вкусовой агент или усилитель вкуса в концентрации около 0,004%. Он имеет вкус и запах в 4-6 раз интенсивнее по мальтол.
Этилмальтол в кристаллическом состоянии хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном, защищенном от света месте; в виде растворов - в стеклянных или пластмассовых контейнерах.
Литература
- Allen L.V. Featured excipient: flavor enhancing agents // Int. J. Pharm. Compound. - 2003. - № 7;
- LeBlanc D.T., Akers H.A. Maltol and ethyl maltol: from the larch tree to successful food additives // Food Technol. - 1989. - № 43.