Эритритол (общая характеристика, состав, применение, фармакология)
Общая характеристика
Эритритол, Erythritolum (PhEur) Erythritol (CAS №149-32-6) син .: (2R, 3S) -Butane 1,2,3,4-tetrol; C * Eridex; E968; erythrite; erythroglucin; meso-erythritol; phycite; tetrahydroxybutane - белый или почти белый порошок, гранулы или кристаллы с приятным сладким вкусом, негигроскопичен (абсорбирует 1% воды при относительной влажности воздуха 95%). Водные растворы проявляют охлаждающий эффект.
Получение
Получают ферментацией осмофильными дрожжами и грибами (Moniliella, Trigonopsis или Torulopsis) глюкозы, образовавшейся в результате энзиматического гидролиза крахмала. Эритритол имеет следующие свойства: рН 5,0-7,0 при 25 ° С (5% водный раствор) T кип. = 329-331˚С; Tпл. = 119-122 ˚С, разлагается при 160 ˚С; калорийность 0,8 кДж / г плотность 1,45 г / см3; влажность ≤0,5%; динамическая вязкость 30% раствора при 60 ˚С 3 МПа ∙ с; растворяется в воде (1: 3); медленно растворяется в этаноле (95%); практически не растворяется в эфире и жирах; несовместим с сильными окислителями и сильными щелочами. Эритритол является термически и химически стабильным веществом в диапазоне рН 2,0-10,0.
Применение в медицине
Эритритол широко используется в фармацевтической и косметической промышленности. Входит в состав таблеток, капсул, сиропов, зубных паст и ополаскивателей полости рта как некариосогенный наполнитель и коригент вкуса. В сочетании с чувствительными к влаге веществами используется при влажной грануляции как связующим. В составе медицинских леденцов и жевательной резинки обеспечивает сильный охлаждающий эффект. Концентрация эритритола при использовании в качестве наполнителя и связующим составляет 30,0-90,0%; коригента вкуса в растворах - 0,5-3,0%; в составе продуктов для ухода за полостью рта - 5,0-10,0%.
Фармакологические свойства
Эритритол является нетоксичным и нераздражающим веществом. Благодаря низкой мл. м. 90% потребленного эритритола быстро абсорбируется в кишечнике. В организме человека субстанция эритритола не метаболизируется, выводится с мочой в неизмененном виде. Не повышает уровня глюкозы в крови, является безопасным для больных сахарным диабетом.
Литература
- Goossens J., Gonze M. Erythritol // Manuf. Confect. - 2000. - № 80;
- Ohmori S., Ohno Y., Makino T., Kashihara T. Characteristics of erythritol and formulation of a novel coating with erythritol termed thin-layer sugarless coating // Int. J. Pharm. - 2004. - № 278.