Брусника обыкновенная (листья, плоды) – биологические, терапевтические свойства лекарственного растения

Биологические свойства брусники обыкновенной
Брусника обыкновенная - Vaccіnіum vіtіs-іdaea L. или Rhodococcum vіtіs-іdaea (L.) Avror. (от латинського слова Baccіnіum, ііn - ягодный куст и vіtіs іdaea - идський виноград: Ида - гора на острове Крит; rhodococcum от греческого слова - Rhodon - роза и kokkos - ягода) – полезное и лекарственное растение из семейства вересковых (Erиcaceae). Русское название: брусника обыкновенная; народные названия: бересклет, каменка.
Широко распространена брусника обыкновенная в лесной и тундровой зонах, в Северной и Центральной Европе, Азии, Северной Америке. В Украине растет на Полесье, в Карпатах, изредка на севере лесостепи, преимущественно в хвойных и смешанных лесах.
Согласно фото брусника обыкновенная представляет собой вечнозеленый куст до 15 см высотой с длинным, ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья брусники обыкновенной очередные, короткочерешковые, кожистые, обратнояйцевидные или эллиптические, на верхушке притупленные или маловыемчастые, с цельными или зазубренными, загнутыми вниз краями, 5-30 мм длинной, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу - зеленые, матовые с темно-коричневое точками (железками).
Согласно фото цветки брусники обыкновенной правильные, с бело-розовым колокольчиковым венчиком, собраны в короткие поникшие кисти.
Плод брусники обыкновенной - многосеменная шаровидная блестящая ярко-красная ягода, до 8 мм в диаметре, горьковатая на вкус. Цветет брусника обыкновенная в мае, плоды созревают в августе-сентябре. Живет до 300 лет.
Лекарственные свойства брусники обыкновенной
Официнальным видами сырья является листья брусники обыкновенной - Folіa Vіtіs іdaeae и побеги - Cormi Vіtіs іdaeae. Заготавливают сырье весной после таяния снега и до цветения, пока бутоны еще зеленые, а также осенью после созревания плодов. Листья брусники обыкновенной, собранные во время цветения, при высушивании чернеют. Листья обрывают вручную, побеги - срезают. Сушат сырье при температуре 35-40 ° С, возможно сушки в тени.
Основными действующими веществами листьев и побегов брусники обыкновенной есть фенологликозиды:
- арбутин - 6-9%, метиларбутин - 3%, пирозид, кофеиларбутин;
- фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая, кофейная, изохлорогенова, неохлорогенова, феруловая, о пирокатехова;
- катехины: (+) - катехин, (-) - эпикатехин, (+) - галокатехины;
- флавоноиды: кемпферол, кверцетин, гиперозид, 3-D-глюкозил-L-рамнозид кверцетина, изокверцитрин, рутин, 3-L-рамнозид кемпферол, 3-D-глюкозид кемпферол, авикулярин, гиперин, 3-О-β-D-глюкопиранозид лютеолин;
- дубильные вещества, преимущественно конденсированные, до 15%;
- тритерпеноиды: урсоловая и олеаноловая кислоты витамины: аскорбиновая кислота (витамин С) - до 32 мг%;
- воски 0,15-0,26%; микро- и макроэлементы: K, Ca, Mn, Mg, Fe, Cu, Co, Al, Zn, Cr, Ba, V, Sr, Se, B, Ni, J, Ag.
В плодах брусники обыкновенной содержатся:
- углеводы - фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин; органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, хинная, винная, салициловая, уксусная, щавелевая, пировиноградная, оксипировиноградна;
- витамины: С - 15-30 мг%, каротин - 0,1%, никотиновая кислота (витамин РР) эфирное масло, в составе которой алифатические спирты: 1-пентанол, 1-гексанол, 1 бутанол, 2-пентанол, 1-нонанол, 5-пентанол, 1-октанол, 2-метил-3 -бутен-2-ол, цис-3-гексен-1-ол, 2-метил-1-бутанол, 3-метил-3-бутен-2-ол, 1-октен-3-ол; алифатические альдегиды: пентаналь, гексанал, гептаналь, октаналь, нонаналь, деканаль, транс-2-гексенал, транс-2-гептеналь, транс-2-ноненаль, транс-2-деценаль, транс-2-октеналь, транс-, цис 2,4-гептадиеналь, цис, транс-2,4-гектадиеналь, транс-, цис-2,4-декадиеналь, транс-, транс-2,4-декадиеналь, 2,6-нонадиеналь;
- терпеноиды: мирцен, лимонен, γ-терпинен, β-пинен, α-пинен, камфен, Δ3-карен, 1-n-Ментен-9-аль, вербенол, камфора, линалоол, терпинен-4-ол, α-терпинеол , периловый спирт, борнеол, 1,8-цинеол, логифолен, α-муролен, σ-кадинен, купарен, изопимарадиен, пимарадиен, маноилоксид;
- ароматические соединения: бензол, толуен, триметилбензен, n-цимол, нафталин, бензальдегид, анисовый альдегид, бензиловый спирт, ацетофенон, тимол, 2-бензил-этанол, карвакрол, п-цимен-8 ол, этилфенол, фенол, О-гидроксидифенил , бензойная кислота, метилбензоат, цис-3-гексенилбензоат, бензилбензоат, метилсалицилат, диэтилфталат, дибутилфталат; антоцианы: 3,5-дигликозид мальвидин, гликозиды цианидина, 3-глюкозид дельфинидин;
- протоантоцианидины; жирное масло - 30% (в семенах).
Применение брусники обыкновенной
Отвар листьев и побегов брусники обыкновенной в медицине применяют при мочекаменной болезни, пиелите, цистите. Заменитель толокнянки. Кроме того, в народной медицине побеги брусники обыкновенной используют как вяжущее, гемостатическое, тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное, антигельминтное, седативный препарат, при ревматизме, катарах верхних дыхательных путей, дизентерии, гипоацидных гастритах, гепатохолециститах, опухолях желудка, диабете, туберкулезе легких, гипертонии, энтеритах. Листья брусники обыкновенной применяют в ветеринарии, плоды - в гомеопатии. Настой, отвар плодов брусники обыкновенной обладает слабительным, диуретическим, антисептическим, антигельминтным действием, используют при патологии печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах, артритах, наружно - при болезнях глаз, заболеваниях кожи. Сок плодов брусники обыкновенной употребляют при авитаминозах С, А и простудных заболеваниях. Плоды брусники обыкновенной съедобны как в свежем, так и в переработанном виде; пищевой краситель. Медонос.
^Наверх