Биотин (витамин, инструкция, применение)
Биотин согласно инструкции по применению (витамин Н) представляет собой водорастворимый витамин группы В.
Химические и физические свойства
- Бесцветные кристаллы, растворимые в воде с молекулярной массой 244,3.
- Биотин является коферментом энзимов, участвующих в карбоксилирования органических кислот.
- С энзимами биотин связывается пептидной связью, образуется его карбоксильной группой и e-аминогруппой остатка лизина в молекуле апофермента.
Биологические свойства
Субстанция биотина участвует в фиксации в организме углекислого газа в реакции карбоксилирования пировиноградной кислоты, которая играет значительную роль в обмене веществ. Биотин содержится в значительном количестве в дрожжах, печени, яичном желтке, молоке, почках, цветной капусте и др.
Значительное количество потребности человека в витамине Н обеспечивается благодаря его синтеза микрофлорой кишечника, в связи с чем недостаток витамина биотина в обычных условиях у человека не наблюдается. В сыром протеине куриных яиц содержится гликопротеид авидин, который образует прочную связь с биотином, что препятствует его всасыванию в кишечнике, в результате чего при употреблении в пищу протеина сырых яиц могут развиваться явления дефицита биотина.
^Наверх