Биополимеры - Биологические полимеры - соединения белков, жиров и углеводов с высокой молекулярной массой. Какие биополимеры бывают?
Биологические полимеры - соединения высокомолекулярной структуры как правило белки (с молекулярной массой 103-109) (термин произошел от греческого слова - Bios - жизнь и poly - многочисленный и meros - часть, то есть то, что состоит из многих частей). Таким образом, белки биополимеры являются природными соединениями, которые лежат в основе всех живых организмов, выполняют разнообразные биологические функции, тем самым обеспечивая нормальную жизнедеятельность.
Какие бывают биополимеры?
К многочисленной группе соединений биологических полимеров относят как простые биополимеры: полисахариды, нуклеиновые кислоты, белки (ферменты, некоторые гормоны и др.).
Так и смешанные биополимеры:
- липополисахариды (в структуре молекул, кроме олиго- и полисахаридов, находятся липиды)
- гликопротеины (соединения , в которых пептидные цепочки ковалентно связанные с олиго- и полисахаридными цепочками)
- липопротеины (комплексные соединения биологических полимеров на базе белков и липидов, которые нековалентно связаны за счет гидрофобного, электростатического взаимодействия)
^Наверх