Азины

Общая характеристика азинов
К азинам относятся шестичленные гетероциклические соединения, содержащие ≥1 гетероатомов, один из которых обязательно - азот. Азиновые циклы могут быть конденсированными с бензольными или другими циклическими системами. По количеству атомов азота в цикле азинов делят на моноазины - пиридин (I), хинолин (II), изохинолин (III) и другие; диазин - пиридазин (IV), пиримидин (V), пиразин (VI), триазина - 1,3,5-триазин (VII), 1,2,4-триазин (VIII) и другие. В молекуле азинов рядом с атомом азота могут быть другие гетероатомы, например, 4Н-1,3-оксазин (IX), 1,4-тиазин (Х). К наиболее важным конденсированным азинам относятся, кроме (II), (III), также акридин (XI), хиназолин (XII), хиноксалин (XIII), птеридин (XIV), пурин (XV), фенотиазин (XVI).

Химические свойства азинов
Азины проявляют характер оснований, дают соли с минеральными кислотами, с пикриновой или пикроловой кислотами, образуют нерастворимые осадки с реактивами на алкалоиды. Вследствие электроноакцепторному влиянию атома азота азины является π-дефицитными ароматическими соединениями, поэтому реакционная способность азинов в реакциях электрофильного замещения очень низкая; для диазинреакции SE возможны только при наличии в гетероциклических кольце сильных электронодонорных заместителей. Взаимодействие азинов с нуклеофилами проходит достаточно легко. Скорость нуклеофильного замещения возрастает с увеличением количества атомов азота в гетероциклических цикле. Среди бензодиазинов наиболее активные действия нуклеофильных реагентов хиназолина (XII).
Использование азинов в фармакологии
Производные азинов широко используют в фармацевтической практике: хинозол, нитроксолин - препараты противомикробного ряда, акрихин - противомалярийный, риванол - антисептическое действие. Препараты азинов из пиримидинового ряда оказывают противовоспалительное действие - пириметамин и триметоприм; сосудорасширяющее - миноксидил; фтороурацил и препарат для лечения ВИЧ-инфекции AZT - препятствуют синтезу и функционированию нуклеиновых кислот; барбитураты (производные барбитуровой кислоты) проявляют снотворное и противосудорожное действие. Производные азинов из группы пиримидина и пурина входят в состав ряда нуклеиновых кислот: тимина, урацила, цитозина - пиримидиновые основания; аденина, гуанина - пуриновые основания. В химиотерапии для лечения лейкемии успешно используют некоторые аналоги аденина и гуанина - тиогуанин, меркаптопурин. N-метильные производные ксантина (2,6-дигидроксипурин) теофиллин, теобромин, кофеин - природные вещества, относящиеся к алкалоидам и содержатся в зернах кофе, листьях чая, в бобах какао. Фолиевая кислота, структурным фрагментом которой является птеридиновое ядро, - естественный фактор роста; стимулирует гемопоэз, углеводный и белковый метаболизм, биосинтез нуклеиновых кислот, используется для терапии ряда нозоформ анемий. Фрагмент 1,3-оксазина обнаруживают в природных антибиотиках.
Азины, производные фенотиазина широко применяют в психиатрии как седативные и антигистаминные препараты и есть алкильными производными по положению 10, например, ацепромазин, хлоропромазин и трифторопромазин. Некоторые азиновые соединения группы пиразина используют как ароматические и вкусовые вещества; аспергиловая кислота проявляет свойства антибиотика. К алкалоидам хинолинового и изохинолинового рядов принадлежат хинин, папаверин, морфин, кодеин и другие лекарственные субстанции. Некоторые из азинов применяют как синтетические красители: цианиновые красители содержат хинолиновую систему, сафранин и индумин - акридинового, феназинового оранжевого являются производным акридина, метиленовый синий - фенотиазина.
^Наверх