Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Авитаминоз у человека и животных



Авитаминоз у человека и животных

Авитаминоз

Авитаминоз (от латинского слова Avitaminosis, от греческого А - отсутствие и vitaminum - витамина) – болезни обмена веществ, которые сопровождаются нарушением физиологических функций у животных и человека, которые характеризуются развитием комплекса специфических клинических признаков и симптомов.

Авитаминоз развивается у животных и человека в результате длительного дефицита или полного отсутствия нескольких (полиавитаминоз) одного или (моноавитаминоз) витамина. Также выделяют гиповитаминоз, а в некоторых случаях – гипервитаминоз. Типичными признаками авитаминоза является задержка роста, нарушение разнообразных звеньев метаболизма в организме, снижение работоспособности, физической выносливости, психоэмоционального равновесия. Кроме этого, для каждой нозологической формы авитаминоза типичны свои клинические и лабораторные особенности патологических нарушений обменных процессов в клетках, тканях, внутренних органов и на организменном уровне.

Авитаминозы бывают эндогенные и экзогенные. Этиологией экзогенных авитаминозов у человека является неполноценное питание, у животных – несбалансированное кормление (однообразие пищи, недостаточное употребление фруктов и овощей, несбалансированность рациона по основным пищевым макронутриентам), а также количественные и качественные изменения состава нормальной микрофлоры кишечника (дисбактериоз) вследствие злоупотребления противомикробными препаратами, консервантами, антибиотиками и алкоголем. Экзогенные гиповитаминозы очень распространены и сопровождаются также симптомами полиминеральной недостаточности. Этиологией эндогенных авитаминозов является нарушение естественных процессов использование витаминов и витаминоподбных веществ организмом. Эндогенные авитаминозы обусловлены нарушениями всасывания витаминов из органов желудочно-кишечного тракта, их транспортировки по организму , снижением уровня продукции коферментных форм, потенцирование их расщепления или повышенная физиологическая потребность в витаминах (повышенная физическая, умственная, эмоциональная нагрузка, беременности, молодой организм, особенности определенных профессий, различные патологические процессы и т. п.).

^Наверх

Полезно знать