Аскорбил пальмитат. Использование антиоксиданта аскорбилпальмитата в фармации и пищевой промышленности
Аскорбил пальмитат, Ascorbyl Palmitate (BP, PhEur, USP) L-Ascorbic acid 6-hexadecanoate . Синонимы: E304; ascorbylis palmitas; L-Ascorbic acid 6-palmitate; vitamin C palmitate; 3-oxo-Lgulofuranolactone 6-palmitate представляет собой порошок белого с желтоватым оттенком или белого цвета, без запаха.
Аскорбил пальмитат
- Эмпирическая формула аскорбилпальмитата: C22H38O7.
- Молекулярная масса 414,54.
Получают аскорбилпальмитат в результате реакции аскорбиновой кислоты с серной кислотой с последующей этерификацией промежуточного продукта с помощью кислоты пальмитиновой.
Свойства субстанции:
- температура плавления = 107-117 ° C;
- влажность - 1,0-2,0%;
- растворяется в ацетоне (1:15), хлороформе (1: 3300 при 20 ° С и 1:11 - при 60 ° С), масле хлопчатобумажном (1: 1670), этаноле 95% (1: 9,3), этаноле 50 % (1: 2500), эфире (1: 132), метаноле (1: 5,5 при 20 ° С и 1: 1,7 при 60 ° С), масле оливковом (1: 3300), масле арахисовом (1: 3300), масле подсолнечном (1: 3300), воде (1:100 при 100 ° С и 1:500 при 70 ° С); несовместим с окислителями.
Аскорбилпальмитат используют в пищевой и фармацевтической промышленности как антиоксидант и стабилизатор. Отдельно или в сочетании с α-токоферолом входит в состав пероральных и местного действия фармацевтических композиций (преимущественно неводных) в концентрации 0,05%.
Аскорбил пальмитат - стабильное вещество в сухом виде при хранении в течение 12 месяцев в герметичных контейнерах, в сухом прохладном (8-15 ° С) месте, упаковке, изготовленной из инертных материалов, в защищенном от света месте. Под действием света и влаги окисляется с изменением цвета материала.
^Наверх