Ароматные воды
Ароматные воды (от латинского - Aquae aromaticae) представляют собой водные или водно-спиртовые растворы, микрогетерогенные системы, в составе которых содержатся эфирные масла. В основном ароматные воды в медицине и ветеринарии используют с целью исправления вкуса лекарственных веществ. Для некоторых из представителей указанного класса субстанций присуща собственная лечебная активность (ароматная вода укропа, мяты и т.д.). Ароматные воды изготавливают путем диспергирования в воде эфирного масла , а также перегонкой с водяным паром высушенного или свежего растительного эфиромасличного сырья. Ароматические воды, полученные из одного и того же вида сырья различными методами, неравноценны, поскольку в конденсат переходят все вещества, которые перегоняются с водяным паром, а не только эфирные масла. С целью повышения выхода эфирного масла при получении ароматных вод перегонкой с водяным паром до растительного сырья иногда добавляют спирт этиловый, сначала настаивают сырье с водой или с водно-спиртовой смесью.
Для получения ароматных вод методом перегонки с водяным паром используют перегонный куб с паровым обогревом, барбатером, холодильником и сборником дистиллята. Этим методом получают кориандровую спиртовую воду (Agua Goriandri spirituosa) и воду миндаля (Agua Amygdalarum amararum). Вследствие растворения эфирных масел в воде получают мятную и фенхелевую (укропную) воду в соотношении масла к воде 1:1000, а розовую воду - 1:4000. Для лучшего диспергирования масла в воде добавляют тальк (10 г на 1 г масла), смесь тщательно растирают и взбалтывают с водой, нагретой до 60-70 ° С (что позволяет получить более устойчивую гетерогенную систему). После охлаждения и отстаивания воду фильтруют через бумажный фильтр, смоченный водой, который обеспечивает задержку нерастворимых капель эфирного масла, которые могут вызвать ожог кожи при ее использовании.
Ароматные воды не применяется сразу после изготовления, а некоторое время хранят в прохладном и защищенном от света месте. Ароматические воды должны быть прозрачными, без затхлого или сероводородного запаха; допускается слабая опалесценция. Срок хранения ароматной воды ограничен.
^Наверх