Аппараты и фармацевтическая технология

Аппарат (лат. Арраrаtus - оборудование) - прибор (техническое устройство, оборудование), с помощью которого получают определенный продукт путем изменения физических или химических свойств исходного сырья или осуществляется его упаковку и фасовку. Аппараты используют в химической, фармацевтической, пищевой, биологической, металлургической и других отраслях промышленности с целью проведения определенных технологических процессов. Характерным признаком аппарата является обязательное наличие рабочего пространства и рабочего элемента, в которые обуславливают технологический процесс. В большинстве аппаратов используют перемешивающие устройства. Аппараты предназначены для выполнения определенного технологического процесса, требующих соблюдения необходимых условий (температуры, давления, скорости движения, взаимного контакта потоков, механических, тепловых и других параметров).
По характеру выполнения технологического процесса аппараты могут быть непрерывного или периодического действия.
По уровню автоматизации - автоматизированные, полуавтоматизированный или неавтоматизированные.
По конструктивным признакам - вертикальные или горизонтальные, а также могут отличаться по другим конструктивным или технологическим особенностям (установленные стационарно или передвижные).
В фармацевтической промышленности все аппараты можно разделить на следующие основные группы (Аппараты фармацевтической технологии):
- теплообменные
- испарительные
- колонные
- сушильные
- кристаллизаторы
- грануляторы
- аппараты с перемешивающими устройствами и без них (фильтровальные аппараты, экстракторы и др.)