Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Эубиотики (общие сведения, физические, химические и фармакологические свойства, применение в медицине и фармации)



Эубиотики (общие сведения, физические, химические и фармакологические свойства, применение в медицине и фармации)

Общие понятия

Эубиотики (греч. Eu - хорошо + bios - жизнь) - это препараты, содержащие живые бактерии с выраженной конкурентной активностью в отношении патогенных и условно-патогенных для человека и животных микроорганизмов.

Механизм противомикробного действия связан с продукцией бактериоцинов, микроцинов, молочной, муравьиной, уксусной кислоты, перекиси водорода. При выборе производственных штаммов бактерий для создания эубиотиков учитывают следующие факторы: штамм должен принадлежать к непатогенного или стабильно авирулентным варианта условно-патогенных видов бактерий, содержать адгезины к клеткам биотопа, то есть обладать свойством приживаться в биотопе и размножаться в нем, штамм должен иметь стабильно высокое активность патогенных и условно-патогенных микробов.

Недостатком эубиотиков является невозможность использования в комплексе с антибиотиками и антисептиками. Для преодоления этого недостатка используют штаммы, которые проявляют множественную устойчивость к антибиотикам (лактобактерин, бактисубтил). В последнее время используют штаммы бактерий, которые, кроме антисептического, имеют и ферментативную активность (бактисубтил). Эубиотики проявляют хороший терапевтический эффект при кишечном дисбактериозе и кишечных инфекциях.

Применение в медицине и фармации

Их используют в гинекологии, для лечения гнойных заболеваний кожи и мягких тканей.

Литература

  1. Красильников А.П. Справочник по антисептикам. - Мн., 1995.

Полезно знать

^Наверх