Этилванилин (общие понятия, формула, физические, химические, фармакологические свойства, применение в медицине и промышленности)
Общая характеристика
Этилванилин, Ethyl Vanillin (USP), химическое название 3-Ethoxy-4-hydroxybenzaldehyde (CAS №121-32-4) синонимы: Bourbonal; ethylprotal; ethylprotocatechuic aldehyde; 4-hydroxy-3-ethoxybenzaldehyde; Rhodiarome; vanillal - это белые или слегка желтоватые кристаллы с характерным интенсивным запахом ванили.
Формула
Формула этилванилина C9H10O3. Молекулярная масса 166,18.
Получение
- Получают синтетически из гветола путем реакции его конденсации с кислотой глиоксиловой с получением соответствующей производной миндальной кислоты, дальнейшего окисления и декарбоксилирования продуктов реакции. В природе нет.
Физические, химические, фармакологические свойства
Физические свойства:
- Ткип = 285 ˚С;
- Твоспл = 127 ˚С;
- Тпл = 76-78 ˚С;
- плотность до усадки - 1,05 г / см3;
- влажность - 1%;
- свободно растворяется в щелочных растворах гидроксидов, хлороформе, эфире;
- растворяется в глицерине, пропиленгликоле, этаноле 95% (1: 2);
- плохо растворяется в воде (1: 250 при 20 ˚С и 1: 100 при 50 ˚С)
- при контактировании с железом и сталью разлагается с образованием продукта красного цвета со специфическим запахом, в водной среде - с неомицин сульфатом или сукцинилсульфатиазолом приобретает желтый цвет (см. Ванилин).
Применение в медицине, фармации и промышленности
Этилванилин используют в фармацевтической, косметической и пищевой промышленности как ароматизатор и заменитель ванилина. Входит в состав таблеток, капсул, сиропов и суспензий в концентрации 0,01%; в состав парфюмерных композиций, пищевых продуктов, напитков и кондитерских изделий в концентрации 0,002-0,025%.
Этилванилин обеспечивает вкусовые и ароматические свойства, примерно в 2 раза интенсивнее по ванилин и, следовательно, количество материала, необходимого для получения эквивалентного аромат ванили, может быть уменьшена, что способствует уменьшению расхода материала. Однако превышение определенных пределов концентрации может оказывать композиции неприятный, слегка горьковатый вкус и аромат. Хранят в герметичных контейнерах в сухом прохладном месте (см. Также ванилин).
Литература
- Allen L.V. Featured excipient: flavor-enhancing agents // Int. J. Pharm. Compound. - 2003. - № 7;
- Rowe R.C., Sheskey P.J., Quinn M.E. Handbook of Pharmaceutical Excipients. - London - Chicago, 2009.