Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Этилмальтол (общие сведения, физические и химические свойства, применение в медицине и фармации)



Этилмальтол  (общие сведения, физические и химические свойства, применение в медицине и фармации)

Общая характеристика

Этилмальтол, Ethyl Maltol, 2-Ethyl-3-hydroxy-4H-pyran-4-one (CAS №4940-11-8) синонимы: 2-Ethyl pyromeconic acid; 3-hydroxy-2-ethyl-4-pyrone; Veltol Plus - это белое кристаллическое вещество с характерным фруктово-карамельным запахом и сладким фруктовым вкусом.

Формула

Формула этилмальтола - C7H8O3. Мол. м. 140,14

Физические и химические свойства

В отличие от мальтола, этилмальтол не существует в природе. Получают путем обработки α-этилфурфурилового спирта галогеном до получения 4-галоген-6-гидрокси-2-этил-2Н-пиран-3 (6H) -она, который путем гидролиза превращается в субстанцию.

Свойства:

Применение

Используют в производстве лекарственных препаратов и пищевых продуктов как вкусовой агент или усилитель вкуса в концентрации около 0,004%. Он имеет вкус и запах в 4-6 раз интенсивнее по мальтол.

Этилмальтол в кристаллическом состоянии хранят в плотно закрытой таре в сухом прохладном, защищенном от света месте; в виде растворов - в стеклянных или пластмассовых контейнерах.

Литература

  1. Allen L.V. Featured excipient: flavor enhancing agents // Int. J. Pharm. Compound. - 2003. - № 7;
  2. LeBlanc D.T., Akers H.A. Maltol and ethyl maltol: from the larch tree to successful food additives // Food Technol. - 1989. - № 43.

Полезно знать

^Наверх