Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Бруцеллез человека (биологические свойства возбудителя, симптомы, диагностика, лечение профилактика)



Бруцеллез человека (биологические свойства возбудителя, симптомы, диагностика, лечение профилактика)

Биологические свойства возбудителя бруцеллеза человека

Бруцеллез - инфекционное заболевание у людей, вызванное микроорганизмами рода Brucella, которое передается контактным путем от животных-носителей возбудителя (крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, кроликов, оленей) или их инфицированными продуктами или тканями. Болезнь имеет склонность к хроническому рецидивирующего течения с преимущественным поражением органов движения и опоры, нервной и мочеполовой систем организма. Возбудители бруцеллеза у человека – бактерии бруцеллы, которые имеют шаровидную или палочковидную форму, очень маленького размера (0,50-0,60 мкм), спор не образуют, неподвижные, грамнегативные.

Возбудитель бруцеллеза у человека образуют эндотоксин, имеет значительную гиалуронидазную активность, что приводит к их высокой инвазивности, способны проникать даже через неповрежденную слизистую оболочку и кожу.

Биохимическая активность возбудителя бруцеллеза у человека незначительна, бруцеллы являются внутриклеточными паразитами.

Бруцеллы хорошо переносят низкую температуру, однако при кипячении быстро погибают, очень чувствительны к медицинским дезинфицирующим средствам.

Возбудитель бруцеллеза у человека достаточно резистентен и жизнеспособен во внешней среде. Так, в водопроводной воде бруцеллы могут сохраняться в течение 77-82 дня, в сыром молоке - около 38-44 дня, в брынзе - до 56-64 дней, в сыром мясе больных животных - около 90 дней, в шерсти – около 150 дней.

От одного человека к другому возбудитель бруцеллеза не передается, организм человека в отношении бруцелл - эпидемиологический тупик.

Эпидемиология

Инфицирование человека возбудителем бруцеллеза происходит превалентно алиментарным путем, реже контактным или аэрогенным. Указанные выше механизмы передачи инфекции реализуются при контакте с больными животными и их экскрементами (мочой, калом), с молоком, мясом, шерстью, кожей и другим сырьем, при оказании помощи во время родов больным животным, при употреблении в пищу сырых молочных продуктов и не кипяченого молока, а также мяса, при вдыхании частиц пыли во время стрижки больных бруцеллоависной инфекцией овец или уборка помещений.

Для бруцеллеза типичная весенне-летняя сезонность, что связано с массовым отелом (при этом доминирует контактный путь заражения) и периодом максимальной лактации у животных (превалирует алиментарный путь заражения).

Патогенез бруцеллеза человека

Бруцеллы, которые проникают в организм человека через кожу или слизистую оболочку, с током лимфы попадают в регионарные лимфатические узлы, где фагоцитируются. Вследствие не завершенного фагоцитоза образуются бруцеллезные микроочаги, из которых бруцеллы могут попадать в кровеносное русло.

С током крови микроорганизмы попадают в органы ретикулоэндотелиальной системы (селезенку, печень, костный мозг). Там они находятся длительное время, а затем снова попадают в кровь. При разрушении бруцелл высвобождается эндотоксин, который приводит к интоксикации. Инкубационный период составляет 1-3 недели.

Симптомы бруцеллеза у человека

Симптоматика бруцеллеза у человека очень разнообразна. Чаще всего бруцеллезная инфекция у людей начинается остро: температура тела повышается до 39-40 ° С, появляются озноб, общая слабость, значительная потливость, резкая боль в мышцах и суставах, характерно поражение нервной системы и костно-суставного аппарата, кровеносных сосудов, могут быть психические нарушения.

Реже бруцеллез у людей начинается постепенно: появляется утомляемость, нарушение сна, повышенная раздражительность, головная боль, боль в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура тела повышается до 37,1-37,3 ° С. Болезнь иногда длится 1-2 года. Стойкие остаточные явления приводят к инвалидности, а у беременных - к выкидышу.

Диагностика бруцеллеза у человека

Материалом для исследования в микробиологической диагностике является кровь, желчь, выделения из влагалища, цереброспинальная жидкость, моча, мокрота. Основными являются бактериологический и серологический методы.

Для диагностики бруцеллеза человека применяют серологические реакции: агглютинации, непрямой гемагглютинации, связывания комплемента, иммунофлюоресценции. Для диагностики бруцеллеза у человека применяют внутрикожную аллергическую пробу Бюрне.

Лечение бруцеллеза у человека

Комплексное лечение бруцеллеза у человека предусматривает применение противовоспалительных, антибиотиков, десенсибилизирующих, общеукрепляющих, стимулирующих и симптоматических препаратов, методов физиотерапии.

Внутриклеточная локализация бруцелл и длительная бактериемия и требуют продолжительного, непрерывного введения противобактериальных препаратов в достаточно высокой суточной дозе.

Современная методика лечения больных бруцеллезом людей основывается на 3-6 схемах 10-дневных курсов антибиотикотерапии. Применяют тетрациклин, левомицетин, бактрим, доксациклин, рифампицин, метациклин. В случае тяжелого течения острого бруцеллеза у человека со значительной гипертермией и интоксикацией показано назначение глюкокортикоидов. Больным людям с подострой и хронической формой бруцеллеза с поражением органов опоры и движения, а также периферической нервной системы назначают нестероидные противовоспалительные, обезболивающие и другие лекарственные средства (ацетилсалициловую кислоту, анальгин, делагил, бутадион, индометацин, бруфена). Применяют антигистаминные фармакологические препараты (супрастин, димедрол, пипольфен), иммуномодуляторы (левамизол, полиоксидоний и др.). При значительных поражениях суставов назначают местные физиотерапевтические процедуры (УЗ, ионофорез, УВЧ, парафиновые аппликации). Для закрепления эффекта применяют бальнеотерапию.

Профилактика бруцеллеза человека

Профилактика бруцеллеза человека состоит из комплекса хозяйственных, ветеринарных и санитарно-медицинских мероприятий, направленных на устранение инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживания продуктов животноводства. Чтобы предотвратить бруцеллеза у людей, проводят пастеризацией или обеззараживание молока кипячением. Продукты, приготовленные из сырого молока, перед употреблением в пищу выдерживают в течение определенного срока (брынзу - 2 месяцев, твердые сыры - не менее 3 месяцев). К работе с инфицированными животными и обработки их сырья допускаются лица, вакцинированые против бруцеллеза. Применяют защитную одежду (резиновые перчатки, комбинезон, халат, резиновые сапоги, респиратор, защитные очки и др.) И дезинфицирующие средства (раствор лизола, хлорамина). Специфическую профилактику бруцеллеза у человека проводят живой бруцеллезного вакциной. Прививки делают по специальным инструкциям. Иммунитет сохраняется в течение 1-2 лет. Вакцинацию людей против бруцеллеза у человека проводят в эндемичных относительно бруцеллезной инфекции районах.

Литература

  1. Аист В.А. Бруцеллез сельскохозяйственных животных. - М., 1991;
  2. Краткая медицинская энциклопедия / Под ред. В.И. Покровского. - М., 2001;
  3. Словарь по микробиологии, вирусологии, иммунологии и инфекционных заболеваний / Под ред. проф. Г. Поджигателя. - Винница, 1995.

^Наверх

Полезно знать