Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Биохемилюминесценция живых организмов



Биохемилюминесценция живых организмов

Биофлавоноиды (витамин Р; от греческого слова - Bios - жизнь и флавоноиды) представляют собой группу веществ, которые поддерживают эластические свойства капилляров, укрепляют их стенки и снижают проницаемость.

Название «Витамин Р» произошло от английского слова permeability - проницаемость и венгерского слова paprika - красный перец, из которого он был выделен впервые. Важнейшие биологические флавоноиды относятся к флаванолам, флавонолам, производным халконов и дегидрохалконуов.

Биофлавоноиды является кристаллами желтого, желто-зеленого или оранжевого цвета. Большинство биологических флавоноидов хорошо растворимые в воде, однако не растворяются в этиловом эфире. Они являются продуктами жизнедеятельности растений. Значительное количество биофлавоноидов содержится в шиповнике, листьях чая, софоры японской, листьях и цветках гречихи, плодах цитрусовых, в красном перце, черной смородине. Биологическая активность биологических флавоноидов обусловлена их способностью тормозить окисление аскорбиновой кислоты и перекисное окисление липидов. Биологические флавоноиды оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие и влияние на секреторную активность печени и желудка. Препараты биофлавоноидов активно применяются в гастроэнтерологии и терапии при язвенной болезни желудка и геморрагических диатезах.


^Наверх

Полезно знать