Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Альфа-антитрипсин (alpha-antitrypsin)



Альфа-антитрипсин (alpha-antitrypsin)

Альфа-антитрипсина или alpha-antitrypsin представляет собой гликопротеин плазмы крови, благодаря которому происходит дезактивация ферментов, расщепляющих белок, в частности эластаза, трипсин и коллагеназа. Ингибитор протеаз (протеолитических ферментов) α-1-антитрипсин (принадлежит к протеинам острой фазы воспаления, продуцируется в печени. Альфа-1-ингибитор протеаз (α-1-АТ) имеет отношение к альбумину, его молекулярная масса составляет 50 000-55 000. Этот белок вызывает 90-92% тотальной антипротеазной активности плазмы крови и отличается довольно широким спектром физиологического и фармакологического действия. Так, он подавляет активность таких ферментов, как химотрипсин, трипсин, плазмин, тромбин, эластаза, калликреин и коллагеназа. Основной его физиологической функцией является ингибирование нейтрофильной протеазы, эластазы, которые гидролизуют структурные протеины. Гомозиготный наследственный дефицит альфа-1-антитрипсина может стать этиологией печеночной патологии в детском возрасте, а в отдельных случаях - эмфиземы и цирроза печени у взрослых. Концентрация его в сыворотке или плазме крови повышается при терапии эстрогенами, а также острой воспалительной реакции.

Цель оценки данного тест: выявление пациентов с высоким риском возникновения эмфиземы легких. Диагностировать тяжелую инфекцию, воспалительный процесс, некроз ткани (в этих случаях метод является неспецифическим). Верифицировать врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина.

Референтные нормы альфа-антитрипсина. Концентрация α-1-антитрипсина в сыворотке крови существенно зависит от возраста больного, в норме она обычно колеблется в пределах 110-200 мг/дл (СИ: 1,1-2 г/л).

Отклонение от физиологической нормы. Содержание α-1-антитрипсина в сыворотке крови достоверно возрастает при разнообразных воспалительных процессах: хронических, подострых и острых инфекционных болезнях, активной формы цирроза печени и остром гепатите, состояниях после хирургических операций, некротических процессах, в стадию ранней реконвалесценции термических ожогов, хроническом и остром панкреатите. Концентрация альфа антитрипсина в сыворотке крови существенно повышается при злокачественных онкологических процессах: рака (особенно шейки матки) и метастазах, лимфоме (особенно лимфогранулематозе). Достаточно часто отмечают стертые формы врожденной антитрипсиновой недостаточности. У детей при такой патологии обнаруживают разные формы гепатопатий, в частности, ранние холестазы. Цирроз печени может развиться у 1-2% больных. Клинически выраженные врожденные формы дефицита альфа-1-антитрипсина часто комбинируются с базальной формой ювенильной эмфиземы легких и \ или муковисцидозом. Приобретенные формы дефицита альфа-антитрипсина возможен при нефротическом синдроме, гастроэнтеропатии с потерей протеина, термических ожогах в острой фазе.

Снижение содержания альфа-антитрипсина в сыворотке крови может быть диагностировано у пациентов с вирусным гепатитом как нарушение его образования в печени. Усиление расхода данного гликопротеида наблюдается при респираторных дистресс-синдромах, коагулопатиях, остром панкреатите, что также обуславливает снижению его концентрации в сыворотке крови. Всем больным с хронической патологии печени рекомендовано плановое определение уровня альфа-антитрипсина, это обусловлено невозможностью установления правильного и окончательного диагноза только на базе одних клинических данных.

Факторы, которые влияют на результаты исследования альфа-антитрипсина. Кортикостероиды, а также пероральные контрацептивы приводят к ложному повышению уровня альфа-антитрипсина. Принятие пищи или курение перед исследованием также может привести к ложному повышению концентрации альфа-1-антитрипсина.

^Наверх

Полезно знать