Аспарагин
Аспарагин (греч. Asparagos - спаржа огородная) - β-амид аспарагиновой кислоты, ниже приведена формула:
Молекулярная масса 132,12.
Аспарагин входит в состав животных растительных белков, пептидов, а также содержится в тканях организма в свободном состоянии. Аспарагиновая аминокислота участвует в синтезе многих важных соединений - мочевины, пиримидиновых оснований, переаминирование аминокислот, обезвреживании аммиака. Синтезируется указанная субстанция в результате амидирования аспарагиновой кислоты. Рассматриваемую в данной статье аминокислоту используют для синтеза пептидов и в смеси с другими аминокислотами для осуществления парентерального питания, терапии острой печеночной недостаточности. Производное данной биологической субстанции – препарат «Глутаргин».
^Наверх