Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Анис обыкновенный



Анис обыкновенный

Анис обыкновенный (Pіmpіnella anіsum L. (Anіsum vulgare Gaertn; pіmpіnella - средневековое название растения неопределенной этимологии; anіsum от греч. - название растения anіson) - растение семейства сельдерейных (Apіaceae L.). Родиной аниса считается Малая Азия. Культивируется в странах СНГ, Украине, многих других странах Северной Африки, Южной Европы, в Малой Азии, в Южной и Центральной Америке. Русское название: анис обыкновенный; синонимы: Бедренец-анис, анис.

Анис обыкновенный описание

Анис представляет собой однолетнее травянистое растение, имеющее тонкий веретенообразный корень. Стебель округлый, прямой, бороздчатый, разветвленный кверху, короткоопушенный высотой в 30-60 см. Нижние и прикорневые стеблевые листья почковидные, длинночерешковые, сплошные, лопастные или надрезанно-зубчатые; средние также тройчатые, длинночерешковые, с клиновидными, часто трехлопастным конечным сегментом и двухлопастными боковыми сегментами. Верхушечные листья – трехраздельные. Верхние листья сидят на узких ножках, двуперистые с ланцетовидными дольками. Цветки собраны в сложные зонтики, с 7-15 лучами, мелкие, достигающие 2,5-6,0 см в диаметре, слабо заметные зубцы чашечки, венчик пятилепестковый белый с загнутой внутрь верхушкой 1,5 мм длиной. Пестик с нижней двугнездной завязью и двумя столбиками, тычинок - 5. Плоды аниса имеют яйцевидную или слегка сердцевидную форму двусемянки 3-4 мм длиной, серо-коричневого цвета, ароматные, сладковато-пряные на вкус, часто не распадаются на мерикарпии, с двумя секреторными канальцами на плоской стороне, пятью ребрышками и мелкими многочисленными канальцами на выпуклой стороне. Согласно описанию цветет анис в июне-июле. Плодоносит анис в августе.

Состав аниса

Как лекарственное сырье применяют плоды - Fructus Anіsі vulgarіs (Fructus Pіmpіnellae anіsі). Заготавливают плоды аниса обыкновенного во время побурения 60-80% зонтиков. Скашивают специальными машинами, досушивают его в валках, затем обмолачивают и очищают от примесей. В состав плодов аниса обыкновенного входят эфирное масло - 1,2-3,2%, иногда до 6%, в состав которого входят фенилпропаноиды: анетол до 90%, анисовый альдегид, метилхавикол - 10%, анисовая кислота, анисовый кетон и ароматические гликозиды; протеины - 18%, жирное масло - 10-20%; фурфурол, сахар - 3-5%, хлорогеновую и кофейную кислоты макро- и микроэлементы: К, Ca, Cr, Mg, Mn, Fe, Mo, Сu, Zn, Al, Se, Pb, V, Sr, Ni, B.

Применение аниса обыкновенного в медицине

В медицине настой плодов, нашатырно-анисовые капли и эфирное масло аниса обыкновенного используют в качестве отхаркивающего средства при бронхиальной астме, бронхите, для стимуляции секреторной и моторной функции пищеварительного тракта и увеличения лактации. Плоды обладают антимикробным эффектом. В народной медицине плоды применяют как общевозбуждающее, жаропонижающее, ветрогонное, слабительное и диуретическое средство, при наличии болезненных менструаций и кишечных кровотечений, аэрофагии, диспепсии, рвоте, связанных с нервными расстройствами, мигренями, а также при усиленном сердцебиении, астме, головокружении и для улучшения пищеварения. Плоды используют в гомеопатии, хлебобулочной и ликеро-водочной промышленности, в кондитерском производстве.

^Наверх

Полезно знать