Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Ампелотерапия



Ампелотерапия

Ампелотерапия (от греческого слова Ampelos - виноград + от греческого слова therapeia - лечение). Термин представляет собой виноградолечение, то есть применение свежего винограда и / или виноградного сока для терапии разнообразных болезней, преимущественно с хроническим течением. Ампелотерапию можно считать одним из методов диетотерапии, который назначается врачом в комплексе с другими видами и методами терапии. О терапевтических и диетических свойствах винограда широко писали в древности Гиппократ, его ученик Асклепиад и Плиний. В России аспекты ампелотерапии были впервые описаны в 1878 году В.М. Дмитриевым. Научная и теоретическая база применения ампелотерапии, подтверждена многочисленными физиологическими и химическими исследованиями, также позже были обоснованные подтверждения группой врачей под руководством А. Дьяконова и разработаны способы санаторной терапии на Южном берегу Крыма. В винограде содержится ряд биологически активных веществ, в частности глюкоза, фруктоза и другие сахара, которые легко усваиваются. Благодаря указанным простым углеводам 1 кг плодов винограда (при стандартной сахаристости в 16-18%) обеспечит организм человека 700-900 ккал в сутки. При ампелотерапии активизируются процессы метаболизма, в частности водно-солевого, потенцируется работа почек, быстрее экскретируются из организма токсиканты и конечные метаболиты, потенцируется моторная функция желудочно-кишечного тракта, нормализуется функция секреции желудка, стимулируется аппетит. В качестве диетического продукта, обладающего высокой питательной ценностью, используются практически все сорта винограда полной спелости. Ампелотерапию с успехом применяют на курортах Грузии, Южного берега Крыма, Армении, Средней Азии, Молдавии. Ампелотерапия показана при патологии бронхов, сердца, печени и почек. Виноград применяют при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спастическими и атоническими запорами; при истощении нервной системы, при мочекислом диатезе, хроническом туберкулезе легких, как общеукрепляющее и тонизирующее средство после продолжительной болезни. При ампелотерапии требуется ограничить употребление фруктов, а также не употреблять молока, сырых овощей, жирной пищи, минеральных вод, кваса, спиртных напитков. При их комбинированном употреблении существенно потенцируются процессы брожения, что может вызвать нарушение функции кишечника. Количество виноградного сока или винограда, а также продолжительность терапии, подбирается индивидуально. Ампелотерапию не применяют при ожирении, сахарном диабете, колите с диареей, язвенной болезни желудка, энтероколите, энтерите, стоматите, остром плеврите, глоссите, гингивите, острой фазе туберкулеза легких. В ягодах винограда содержится вода (80%), сахара (16-26%), азотистые вещества (0,4-0,8%), органические кислоты (0,9-1,5%), клетчатка (0,6-0,8%), пектиновые вещества (0,2-0,6%), полифенольные соединения, аскорбиновая кислота, витамины группы Р, В, К, РР, фолиевую кислоту, соли Ca, K, Fe, Mn, Mg, Co. Виноград отличается значительным содержанием фолиевой кислоты. При ампелотерапии в сутки можно получить 2-3 нормы фолиевой кислоты. Ягоды винограда содержат три витамина, которые имеют прямое отношение к системе кроветворения и крови:

Гидроксикумарины, которые входят в состав мякоти винограда, нормализует процессы свертывания крови. Плоды винограда, особенно мускатных сортов, обладает фитонцидными свойствами (он подавляет развитие холерного вибриона и эшерихий). Лечение заключается в употреблении от 1 до 2 кг ягод без семян в сутки за 3 приема за один час до еды в течение 30-60 дней. Можно при ампелотерапии (лечение виноградом) также применять виноградный сок по 1-2 стакана 2-3 раза в день 2-3 месяца.

^Наверх

Полезно знать