Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Амилаза - aльфа-амилаза



Амилаза -  aльфа-амилаза

Амилазы (от греческого слова - Ámylon - крахмал) - ферменты класса гидролаз, которые обеспечивают гидролиз в молекулах полисахаридов α-1,4-гликозидных связей. Полисахариды, расщепляемые данным ферментом, гликоген и крахмал. Амилаза принадлежит к подклассу гидролаз гликозидов, разрывают связи между остатками α-глюкопираноз путем присоединения по месту разрыва элементов воды. Гидролиз гликозидных связей может происходить в разных местах полисахаридной цепи, вследствие чего образуются различные продукты гидролиза - глюкоза, олигосахариды, дисахариды. Выделяют 3 типа амилаз.: aльфа-амилаза - обнаруживают у животных, растений, в том числе в микроорганизмах, в реакциях с ее участием образуются преимущественно декстрины; β-амилаза - типичная для высших растений, катализирует образование высокомолекулярных декстринов и мальтозы; глюкоамилаза - содержится в крови животных, плесневых грибах, бактериях и катализирует образование глюкозы и декстринов. Амилаза имеют абсолютную групповую субстратную специфичность, то есть обеспечивают гидролиз различных субстратов, имеющих одинаковое строение, состоит из остатков α-D-глюкопираноз, соединенных α-1,4-гликозидной связью. В основном гидролиз полисахаридов происходит при одновременном участии различных амилаз. Все ферменты этого подкласса является металлопротеидами, содержащие ионы Zn2 + и Са 2+. В состав активных центров входят остатки гистидина, тирозина, аспарагиновой и глутаминовой кислот. Физиологическое действие амилазы у растений заключается в мобилизации запасов полисахаридов в клетках. У животных и человека альфа-амилаза участвует в процессах пищеварения; содержатся в слюне и соке поджелудочной железы.

^Наверх

Полезно знать