Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Аденин (6- аминопурин)



Аденин (6- аминопурин)

Аденин входит в состав молекул нуклеиновых кислот, где по принципу комплементарности соединяется с урацилом или тимином, а также является составной кофакторов энзимов, циклических нуклеотидов и так далее. В состав транспортных РНК могут входить метилированные производных аденина - 1-метиладенин, N6,6-диметиладенин.

Химическая структура аденина - С5H5N5, его молекулярный вес составляет 135,14 г/моль. Также, необходимо отметить, что 6-аминопурин проявляет свойства оснований (при pKa2 = 9,8; pKa1 = 4,15). При взаимодействии аденина с азотной кислотой происходит потеря аминогруппы, с превращением в 6-оксипурин (гипоксантин). Рассматриваемое вещество в водных растворах быстро кристаллизуется с образованием кристаллогидрата с тремя молекулами воды.

Аминопурин представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 360-365 °C. Максимальный спектр поглощения (λмакс) при 266 ммк, pH = 7 и коэффициенте молярной экстинкции 13500.

Аденин является предшественником многих жизненно необходимых для живой клетки соединений, в частности: аденозинфосфотазы, аденозина, нуклеиновых кислот, аденозинфосфорные кислоты, адениновых нуклеотидов и многих др. В виде указанных выше соединений рассматриваемое нуклеотидное основание имеет очень широкое распространение в животном мире. Ранее аминопурин называли витамином B4, но, следует отметить, что в современной классификации его к витаминам не относят.

^Наверх

Полезно знать