Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Мезотелиома собак (определение болезни, патогенез, диагностика и лечение)


Мезотелиома собак (определение болезни, патогенез, диагностика и лечение)

Мезотелиомы у собак - это редкие новообразования, которые происходят из эктодермальных клеток, которые выстилают полости тела. Здоровый мезотелий состоит из сплющенного монослоя мезотелиальных клеток, которые выстилают плевральные, перикардиальные и брюшинные полости. Эти клетки также покрывают оболочки семенника. Мезотелиальные клетки характеризуются наличием микроворсинок и десмосом. Они также обладают потенциалом для фагоцитозных клеток и твердых частиц. Когда мезотелиальные клетки страдают от воспаления или раздражения, они могут увеличиваться по размеру (гипертрофия) и числу (гиперплазия). После скопления жидкости внутри полостей тела мезотелиальные клетки могут отслаиваться и имплантироваться на поверхности серозной оболочки.

Мезотелиомы - это злокачественные новообразования. Их отшелушенные клетки также могут высевать полости тела. Хотя часто присутствуют множественные опухоли, отдаленные метастазы встречаются редко. Неонатальные мезотелиальные клетки, пораженные воспалением, раздражением или злокачественными новообразованиями, могут иметь сходный цитологический вид с клетками мезотелиомы. Таким образом, цитологическое различие неопластических и реакционноспособных мезотелиальных клеток может быть трудным и невозможным [1].

Причина

У людей мезотелиомы напрямую коррелируют с воздействием асбеста [2]. История воздействия кристаллов асбеста присутствует у более 70% случаев заболеваемости у человека. Работа с большим риском развития мезотелиомы от воздействия асбеста включают в себя сварку, строительство, асбестовую добычу, автомобильную технику и судостроение. Члены семьи этих типов работников также подвергаются повышенному риску неоплазии из-за воздействия асбестовых волокон на одежде работников. Люди с воздействием асбеста обычно имеют увеличенное количество асбестовых волокон в легких. Воздействие асбеста приводит к генетическому повреждению, приводящему к популяции мезотелиальных клеток, которые начинают выделять факторы роста и испытывать неконтролируемый рост. Потеря продуктов гена-супрессоров опухолей помогает в злокачественной трансформации мезотелиальных клеток. Иммуносупрессия также была зарегистрирована у людей с мезотелиомой и может играть важную роль в развитии этой опухоли [3].

Считается, что воздействие асбеста вносит значительный вклад в развитие мезотелиомы у собак. Собаки с мезотелиомой часто живут с людьми, у которых есть образ жизни или занятие связаны с контактом с асбестом. Было доказано, что собаки с мезотелиомами, как и их человеческие собратья, имеют более высокие уровни асбестовых волокон в легких.

Фото 1 Микроскопический вид асбестовых волокон

Фото 2. Гиперплазия мезотелиальных клеток и кровоизлияние в образце абдоминоцентеза у собаки после тупой травмы (пятно Райт)

Рис 3. Плеоморфные мезотелиальные клетки, невырожденные нейтрофилы и эритроциты присутствуют в грудной жидкости собаки с мезотелиомой (Wright пятно)

Рис. 4 Плеоморфные эпителиальные клетки в грудной жидкости собаки с карциноматозом (пятно Wright)

Рис. 5 Гистологический разрез мезотелиомы с участием плевры

Асбестовые волокна делятся на две формы:

У людей более высокий риск развития мезотелиомы связан с амфиболовым асбестом. Железистые тела - это волокна, покрытые ферритином и аморфным белком. Типичные железистые тела имеют ядра амфиболового асбеста. Эти тела находятся в легких человека и являются свидетельством воздействия асбеста. В исследовании, посвященном городским собакам и заболеваемости мезотелиомами, у собак с мезотелиомами было увеличенное количество и тип железистых тел по сравнению с контрольными собаками. Атипичные железистые тела также обнаружены у собак с мезотелиомами; они редко присутствовали у контрольных собак. Таким образом, собаки в городских условиях могут иметь более высокий риск развития мезотелиомы (3). Наконец, данные свидетельствуют также о том, что воздействие определенных химических веществ может увеличить риск возникновения мезотелиомы. Примером может служить пентахлорфенол (используемый в качестве гербицида, водорослей, дефолианта, консервант для дерева, гермицида, фунгицида и моллюскицида), который, как было показано, вызывает мезотелиому у крыс [4].

Клинические признаки

Мезотелиомы обычно встречаются у более старых собак со средним началом в возрасте 8 лет. Тем не менее, зарегистрированные случаи мезотелиомы были зарегистрированы у пациентов от 7 до 15 лет. Крайне ранний возраст начала (7 недель) предполагает, что это врожденная мезотелиома может часто возникать у собак. Ирландские волкодавы и немецкие овчарки, по-видимому, подвергаются большему риску развития опухоли, а мезотелиомы чаще встречаются у кобелей, чем у самок. Наибольшая распространенность мезотелиомы встречается в плевральной полости, за которой следуют брюшина и перикардиальные полости. В неопластическом процессе может участвовать более одной полости тела.

Клинические признаки заболевания обычно проявляются на сроке до одного месяца до постановки диагноза. Основным клиническим признаком мезотелиомы у собаки является одышка, вторичная по поводу выпота полости тела или большая пространственно-занимающая масса. Эффузия - это ультраэкссудация жидкости с поверхности опухоли или из заблокированных лимфатических каналов. Эффузия часто приводит к дискомфорту в брюшной полости, респираторному дистрессу, кашлю, тахипноэ и непереносимости физических упражнений [5].

При грудной аускультации у собаки с выраженным плевральным выпотом будут иметь приглушенные сердечные звуки, уменьшенные звуки легких и слабый периферический пульс. Также может присутствовать отек легких и / или увеличенное до шарообразного сердца. Если присутствует абдоминальная мезотелиома, выпот будет связан с растяжением и болью в животе. Гепатомегалия также может быть очевидной. Склерозирующая мезотелиома наблюдается у собак мужского пола, особенно немецких овчарок. Эта форма мезотелиомы связана с толстыми волокнистыми накладками брюшной или плевральной брюшины. Движение внутренних органов брюшной полости часто ограничено вторичным по отношению к фиброзу, что приводит к рвоте и аномалиям мочевого пузыря.

Диагностика

Определенный диагноз мезотелиомы может быть сложным, особенно на ранних стадиях заболевания. Если при физическом обследовании выявляется выпот, полный список клеток крови, биохимический профиль, анализ мочи, рентгенограммы и ультразвук могут обеспечить критические критерии постановки. Ультразвук часто полезен для оценки любого висцерального участия в неопластическом процессе. Однако мезотелиомы не видны с помощью УЗИ или КТ, поскольку они часто не проникают в поверхность внутренних органов и не могут образовывать дискретные массы. В таких случаях мезотелиомы могут появляться только как диффузно утолщенная поверхность.

При диагностировании мезотелиомы необходимо продемонстрировать, что новообразование возникло в целомической полости и метастазируется с помощью транскоэломической имплантации. Всякий раз, когда большинство неопластических тканей находится на целомической поверхности, следует учитывать мезотелиому в дифференциальном диагнозе [6].

Цитологическая оценка эффузионной жидкости может быть полезна для диагностики сердечной болезни, бактериальной инфекции или других новообразований, таких как лимфома. Однако цитологическая оценка не может быть диагностической для мезотелиомы. Первичные цитоморфологические критерии злокачественности включают клеточные агрегаты, плеоморфизм (измененный клеточный вид), анизоцитоз (изменение размера клеток), анизокариоз (изменение размера ядра), многоядерность, заметные нерегулярные ядрышки, увеличение отношения ядер к цитоплазматике, мономорфный клеточный вид и увеличенные митотические показатели (6).

Гиперпластические мезотелиальные клетки также могут проявлять анизоцитоз, анизокариоз, увеличение отношения ядер к цитоплазматике, бинуклеату и многоядерному и рассеянному митозу.

Любая ситуация, которая приводит к накоплению жидкости внутри полостей тела, может вызвать гиперплазию мезотелиальных клеток и эксфолиацию с аномальной клеточной морфологией.

Поэтому дифференциация гиперплазии мезотелиальных клеток и мезотелиомы может быть трудной или невозможной. Кроме того, карциноматоз (посев полостей тела клетками злокачественной карциномы) любого типа может быть затруднен или невозможно отличить от гиперплазии мезотелиальных клеток и мезотелиомы [7]. Цитологическое исследование выпота перикарда реже диагностируется по сравнению с рутинным абдоминоцентезом или торакоцентезом. В недавнем исследовании было проанализировано пятьдесят перикардиальных выпотов для определения медицинского расстройства.

Приблизительно 74% неопластических выпотов (n = 19) были диагностированы правильно, в то время как 13% выпотов (n = 31) были ложно положительными для неоплазии. Исходя из этих результатов, был сделан вывод, что анализ перикардиальной жидкости для цитологических характеристик не отличал опухолевые и неопластические состояния [8]. Относительно того факта, что цитология эффузионной жидкости часто не подтверждает диагноз мезотелиомы, необходимо установить окончательный диагноз сделанных с помощью биопсии. Кроме того, иммуногистохимическое окрашивание часто необходимо для дифференциации мезотелиомы от других новообразований.

С развитием торакоскопии и биопсий, управляемых лапароскопией, образцы диагностической ценности могут быть получены с минимальной инвазивностью по отношению к пациенту.

Гистопатологически мезотелиомы могут быть эпителиальными, мезенхимальными или смешанными морфологическими типами. Эпителиальная форма является наиболее распространенной у животных и сходна с карциномой или аденокарциномой при гистопатологии. Склерозирующая мезотелиома является вариацией мезенхимальной формы.

Эта форма похожа на саркому на гистопатологии. На основании гистопатологии опухолевых клеток общие различия включают мезотелиому, метастатическую плоскоклеточную карциному, аденокарциному и саркому. Было показано, что мезотелиомы экспрессируют промежуточные нити виментина и цитокератина (с высокой и низкой молекулярной массой). Легочные аденокарциномы должны содержать цитокератины, но не виментин. Следовательно, иммуногистохимическое окрашивание может быть полезно для дифференцировки карцином от мезотелиом [9]. Иммуногистохимическое окрашивание реакционной способности антитела 3B5, виментина и цитокератинов может быть полезным при диагностике собак с мезотелиомой. Экспериментально моноклональное антитело (обозначенное 3В5) было разработано с использованием клеток мезотелиомы собак в качестве иммуногена. Было обнаружено, что это моноклональное антитело связывается с высокой чувствительностью к цитоплазматическому антигену, который экспрессируется в собачьих мезотелиальных клетках. Это антитело может быть использовано для идентификации реакционноспособных мезотелиальных клеток при пролиферативных поражениях. Хотя моноклональное антитело может отличать мезотелиальные клетки от клеток карциномы, оно не может дифференцировать клетки мезотелиомы из нормальных или гиперпластических мезотелиальных клеток. Антитело не окрашивает фибробласты, фибросакрому или строму; поэтому он может быть полезен при дифференциации саркоматоидных мезотелиомы от саркомы или реактивной фиброплазии. Ультраструктурно мезотелиомы часто имеют длинных микроворсинок с первичным и вторичным ветвлением, которые окружают всю клеточную окружность. Неопластические клетки связаны десмосомами с видными внутриклеточными пространствами. Неопластические мезотелиальные клетки также имеют большой объем цитоплазмы с несколькими пучками тонофиламентов вокруг ядра, профилями грубого эндоплазматического ретикулума, гранулами рассеянного гликогена и митохондриями.

Лечение

Хирургическое и медикаментозное лечение применялись при лечении мезотелиомы собак. Хирургическое удаление часто не представляется возможным у собак с мезотелиомой, потому что новообразования являются мультифокальными, локально инвазивными, метастазируются через имплантацию и лимфатику и могут окружать жизненно важные структуры. Хирургическое иссечение может принести пользу некоторым пациентам, но к моменту постановки диагноза обычно происходит значительная локальная вовлеченность и метастазирование заболевания посредством имплантации [10]. Записанный выпот из новообразования или из лимфатической блокады может управляться повторным торакоцентезом или перикардиоцентезом. Пациенты могут переносить эти процедуры в течение нескольких месяцев с улучшением одышки, сердечной тампонады или вздутия живота. Однако в конечном итоге может потребоваться проведение торакоцентеза или перикардиоцентеза каждые несколько дней.

Перикардэктомия может служить паллиативным лечением у отдельных пациентов с перикардиальным выпотом. Перикардэктомия может продлить время выживания у некоторых собак примерно на 4-9 месяцев. Частичная перикардектомия через торакальный эндоскоп привела к медиане выживаемости всего 38 дней у собак со злокачественными выделками перикарда. Правильный химиотерапевтический режим лучше всего выбирается в консультации с ветеринарным онкологом. В целом, лечение винкристином, циклофосфамидом и преднизоном не приводило к ремиссии мезотелиомы.

Напротив, химиотерапия митоксантроном и доксорубицином привела к полной ремиссии мезотелиомы у некоторых собак. В настоящее время лечение цисплатином является предпочтительным для мезотелиомы собак и, по-видимому, обеспечивает большую клиническую пользу. Накопление жидкости быстро снижается, если цисплатин эффективен. Если собака не реагирует на одно или два внутриполостных лечения цисплатином, дальнейшее лечение не назначается. Внутривенный доксирубицин можно вводить одновременно с цисплатином для оптимального ответа. В связи с тем, что проникновение внутриполостной химиотерапии неглубоко (всего 2-3 мм), большие массы не будут значительно уменьшены. В этих случаях может потребоваться хирургическое дебуляция мезотелиомы в сочетании с химиотерапией. Если перикардэктомия сочетается с химиотерапевтическими агентами, выживаемость может быть значительно увеличена (одна собака, получавшая перикардэктомию, внутригрудной и внутривенный цисплатин, а внутривенный доксорубицин выздоровел через 27 месяцев после лечения). Среднее время выживания для необработанных животных с мезотелиомой в любом местоположение трудно определить. Это связано с тем, что мезотелиомы являются редкими и пораженные животные часто подвергаются эвтаназии при диагностике новообразования. Мезотелиомы собак сходны с мезотелиомами человека в их клиническом и морфологическом облике. Люди с мезотелиомой обычно умирают от вторичных осложнений мезотелиомы, а не от самой опухоли. Однако мезотелиома у людей и собак обычно быстро прогрессирует и имеет серьезный прогноз.

Литература

  1. Kavula, LA et al (2003) Mesothelioma in dogs
  2. Ogilvie GK, Moore AS (1995) Managing the Veterinary Cancer Patient, 1st ed. Trenton, Veterinary Learning Systems Co., Inc, pp:441-444
  3. Withrow SJ, MacEwen EG (2001) Small Animal Clinical Oncology, 3rd ed. Philadelphia, W.B. Saunders Co., 2001, pp:656-660
  4. Harbison ML, Godleski JJ (1983) Malignant mesothelioma in urban dogs. Vet Pathol 20:531-540
  5. Kim J-H, et al (2002) Juvenile malignant mesothelioma in a dog. J Vet Med Sci 64:269-271
  6. Chabra RS, et al (1999) Toxicology and carcinogenesis studies of pentachlorophenol in rats. Toxicol Sci 48:14-20
  7. Rakich PM, Latimer KS (2003) Cytology. In: Latimer KS, Mahaffey EA, Prasse KW (eds): Duncan and Prasse's Veterinary Laboratory Medicine: Clinical Pathology, 4th ed. Ames, Iowa State Press, pp:304-330
  8. McDonough SP, MacLachlan NJ, Tobias AH (1992) Canine pericardial mesothelioma. Vet Pathol 29:256-260
  9. Liu KX, et al (1994) Antigen expression in normal and neoplastic canine tissues defined by a monoclonal antibody generated against canine mesothelioma cells. Vet Pathol 31:663-673
  10. Ikede Bo, Zubaidy A, Gill CW (1980) Pericardial mesothelioma with cardiac tamponade in a dog. Vet Pathol 17:496-500

^Наверх

Полезно знать