Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Витамин группы Е антиоксидант (полиэтиленгликоль сукцинат)



Витамин группы Е антиоксидант (полиэтиленгликоль сукцинат)

Витамин группы Е - это антиоксидант (полиэтиленгликоль сукцинат).

Витамин Е (полиэтиленгликоль сукцинат), Vitamin E Polyethylene Glycol Succinate (USP) химическое название 4-O- (2-Hydroxyethyl) -1-O- [2,5,7,8-tetramethyl-2 (4,8,12-trimethyltridecyl) -3,4-dihydrochromen-6-l] butanedioate (CAS № 9002-96-4) и (CAS № 30999-06-5) син.: Speziol TPGS Pharma, tocofersolan, tocophersolan, tocopherol polyethylene glycol succinate, D-α-tocopheryl polyethylene glycol 1000 succinate, TPGS, vitamin E polyethylene glycol 1000 succinate, vitamin E TPGS, VEGS, - синтетический продукт в виде сосцевидной твердого вещества от белого до светло-коричневого цвета, практически без вкуса.

Химически витамин Е антиоксидант представляет собой смесь моноэтерифицированного, деетерифицированного и свободного полиэтиленгликоля 1000 и свободного токоферола.

Эмпирическая формула витаминов группы Е: C33O5H54 (CH2CH2O) 20-22 мол. м. ≈1513. n = 20-22

Получают витамины группы Е путем этерификации кислотной группы кристаллического сукцината D-α-токофериловои кислоты полиэтиленгликолем 1000 Свойства: критическая концентрация мицеллообразования 0,02% (37 ° C), гидрофильно-липофильный баланс ≈ 13,2, Тпл 37-41 ° C, удельный вес - 1,06 (при 45 ° C), смешивается с водой в любом количестве; несовместим с сильными щелочами и кислотами.

Используют витамин Е как антиоксидант в фармацевтической и косметической промышленности, как ПАВ с сильновыраженными поверхностно-активными свойствами. Конструктивно представляет собой, в отличие от токоферола, амфипатичну и гидрофильную вещество и может использоваться в составе капсул, таблеток, микроэмульсии некоторых парентеральных лекарственных форм как усилитель абсорбции, антиоксидант, солюбилизатор, эмульгатор, ПАВ, суспендирующие агент и связующее вещество. С терапевтической целью применяют как источник витамина Е.

Хранят витамины группы Е в герметичных контейнерах. Стабилен при комнатной температуре в течение 4 лет. Водные растворы стабильны в диапазоне рН 4,5-7,5 и могут быть дополнительно стабилизированы пропиленгликолем.

Литература

  1. Repka M.A., McGinity J.W. Influence of vitamin E TPGS on the properties of hydrophilic films produced by hot-melt extrusion // Int. J. Pharm. - 2000. - № 202;
  2. Sheu M.T. Influence of micelle solubilization by tocopheryl polyethylene glycol succinate (TPGS) on solubility enhancement and percutaneous penetration of estradiol // J. Control. Release. - 2003. - № 88.
^Наверх

Полезно знать