Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Вирулентность бактерий, микроорганизмов, вирусов, грибков (факторы , мера патогенности микробов)



Вирулентность бактерий, микроорганизмов, вирусов, грибков (факторы , мера  патогенности  микробов)

Вирулентность (лат. Virulentus - ядовитый) - степень болезнетворности (патогенности) определенного инфекционного агента (штамма бактерии или вируса).

Вирулентность микроорганизмов зависит как от свойств инфекционного агента, так и от восприимчивости (чувствительности) инфицированного организма.

Факторы вирулентности и патогенности бактерий

Выраженность патогенного свойства зависит от наличия в микроорганизмы соответствующих генов патогенности и контролируемых ими факторов патогенности - структур и веществ, обеспечивающих взаимодействие с макроорганизмом в ходе инфекции. К факторам вирулентности, в частности, относят многие поверхностных структур микроорганизмов (ворсинки, капсулы), компоненты внешней мембраны и клеточной стенки (липополисахарид, белки адгезины и инвазины, тейхоеви кислоты), ферменты и токсины, выделяемые возбудителем.

Изменение патогенность и вирулентность бактерий и их штаммов может быть результатом приобретения или потери тех или иных факторов патогенности, а также следствием изменения выраженности патогенных свойств. В основе этих процессов лежат закономерности функционирования генов.

Вирулентность микробов состоит из ряда патогенных свойств микроорганизма:

Штаммы могут быть сгруппированы по выраженности отдельных патогенных свойств, например, высоко-, умеренно или слабоинвазивни, неинвазивные. Согласно наибольшей выраженности той или иной патогенной свойства микроорганизмы могут получать специальные названия и обозначения, например. энтеротоксигенные кишечная палочка, выделяет экзотоксин с преимущественным действием на кишечный эпителий.

Каждый штамм или клон микроорганизмов патогенного или условно-патогенного вида имеет свой (индивидуальный) степень выраженности патогенного потенциала болезнетворности, которая называется вирулентность.

В отличие от патогенности, эта характеристика имеет количественное выражение, которое может меняться (под влиянием различных причин) у того же штамма. Об уровне вирулентности микроорганизма судят по тяжести заболеваний, вызываемых микробом или вирусом, в экспериментах на животных - по смертельной дозой инфекционного агента.

Вирулентность как мера патогенности определяется не только способностью микроорганизма проникать в восприимчивый организм, размножаться и распространяться в нем, но и тем, что микроб (или вирус) производит ядовитые продукты жизнедеятельности - токсины.

Вирулентность - не видовой, а штаммовый признак микроба (вируса) и может колебаться в широких пределах у разных штаммов. При сравнении в строго контролируемых условиях нескольких штаммов их вирулентности может иметь количественное выражение.

Показателями вирулентности является условные величины - минимальная летальная (DLM, dosis letalis minima - наименьшее количество микроорганизмов, вызывает гибель 95% зараженных восприимчивых лабораторных животных определенного вида стандартной массы) и 50% летальная доза (LD50 - минимальная доза микроорганизмов, вызывающая гибель 50 % экспериментальных животных).

Искусственное изменение вирулентности микробов применяется при получении вакцин. Методы снижения вирулентности бактерий ,вирусов, грибков:

  1. воздействие на микробы неблагоприятных физических и химических факторов (низкая температура - противочумная; действие желчи - БЦЖ)
  2. адаптация микробов в организм невосприимчивых животных или адаптация путем пассажа через органы и ткани, которые не являются входными воротами для этой инфекции (например, вирус уличного бешенства - через мозг кроликов, вследствие чего В. вируса для человека снижается и он может быть использован для прививок против бешенства - антирабической вакцины)
  3. пассажи через куриные эмбрионы (гриппозная, сыпнотифозные), пассажи через культуры тканей (против кори)
  4. подбор авирулентных штаммов из коллекции музейных культур (против туляремии, сибирской язвы)
  5. генетическая рекомбинация (гриппозная)
  6. специальный отбор генетически близких штаммов к возбудителю определенного заболевания.

Литература по вирулентности бактерий, вирусов, грибов

  1. БМЭ. - М., 1975. - Т. 3, Борисов Л.Б., Фрейдлин И.С. Краткий справочник микробиологическое терминологии. - М .; 1985;
  2. Краткая медицинская энциклопедия / Под ред. В.И. Покровского. - М., 2001;
  3. Советский энциклопедический словарь. - М., 1980.
^Наверх

Полезно знать