Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Ароматизатор ванилин кристаллический (химические свойства, ванилин формула)



Ароматизатор ванилин кристаллический (химические свойства, ванилин формула)

Ванилин (ГФ, Vanillin (BP, USP), Vanillinum (PhEur), 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид - игольчатые кристаллы или порошок белого, иногда с кремовым оттенком, цвета, с запахом ванили, сладкий на вкус. При 20 ° С ароматизатор ванилин хорошо растворяется в ацетоне, хлороформе, эфире, метаноле, растительных маслах, плохо - в этиловом спирте (70% в соотношении 1: 3; 95% - 1: 2), глицерине (1:20), воде (1: 100 и 1: 16 при 80 ° С). Несовместим с ацетоном через образование ярко окрашенных соединений. tКИП - 284-245 ° с (с разложением), ρ - 0,6 г / см3, Tпл - 81-83 ° с, удельный вес - 1,056.

В природе встречается в составе многих эфирного масел и особенно в стручках Vanilla planifolia и Vanilla tabitensis.

Ванилин формула

Ванилин кристаллический получают из сульфитных отходов при производстве бумаги: лигнин обрабатывают щелочью при высоких температуре и давлении в присутствии катализатора к формированию сложной смеси продуктов, из которой затем выделяют ароматизатор ванилин; очищают методом рекристаллизации.

Ванилин кристаллический широко используют как ароматизатор в фармацевтических, парфюмерных, пищевых продуктах, напитках и кондитерских изделиях, обеспечивая характерный вкус и запах натуральной ванили, а также в качестве стабилизатора в пищевых продуктах. В аналитической химии - как реагент и полупродукт в синтезе многих фармацевтических веществ (напр., Метилдопа). В медицинской практике ванилин кристаллический используют как АФИ при изготовлении ЛП для лечения серповидно-клеточной анемии В. имеет антифугальни свойства. Используют как коригент вкуса и запаха при изготовлении таблеток, растворов (0,01-0,02%), сиропов, порошков и как фотостабилизатор в растворах для инъекций (например, Фуросемид 1%, галоперидол 0,5%).

Ароматизатор ванилин кристаллический может вызывать реакции побочного действия (контактный дерматит и бронхоспазм), которые объясняются перекрестной чувствительностью с другими похожими по структуре молекулами, например. бензойной кислотой. Согласно рекомендациям ВОЗ максимальная суточная доза ванилина кристаллического не должна превышать 10 мг / кг массы тела. В. хранят в прохладном сухом месте, в плотно закрытых контейнерах, защищенных от воздействия света, поскольку под действием влаги и воздуха окисляется и разлагается. Спиртовые растворы В. под действием света быстро разлагаются с образованием окрашенного в желтый цвет, кисловатый на вкус раствора 6,6'-дигидрокси-5,5'-диметокси-1,1'-дифенил-3,3'-дикарбальдегиду. Щелочные растворы ароматизатора ванилина также быстро разлагаются, окрашиваясь в коричневый цвет. Добавление натрия метабисульфита в концентрации 0,2% как антиоксиданта позволяет получать растворы, стабильны в течение нескольких месяцев.

Литература

  1. Abraham D.J., Mehanna A.S., Wireko F.C. et al. Vanillin, a potential agent for the treatment of sickle cell anemia // Blood. - 1991. - № 77;
  2. Clark G.S. Vanillin // Perfum Flavor. - 1990. - № 15 (формула ванилина кристаллического).
^Наверх

Полезно знать