Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Виноград культурный - Vitis vinifera



Виноград культурный - Vitis vinifera

Виноград культурный - Vitis vinifera L. (лат. Vita - жизнь, vitalis - жизнеспособный, способный легко размножаться с помощью черенков; по другой версии, от vitilis - способен виться; лат. Vinum - вино + ferre - нести, то есть «что несет вино ») - многолетнее растение семейства виноградовых (Vitaceae Juss.) рус. название - виноград обыкновенный. Известно 968 видов винограда, распространенных главным образом в зонах теплого и умеренного климата.

Виноград культурный - ползучая одревесневшая лиана; однолетние побеги с длинными междоузлиями, несколько утолщенными в узлах, на которых супротивно расположены листья, простые, цельные, рассечено-лопастные или пальчато-рассеченные, соцветия многоцветковые, цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые, плод - мясистая сочная ягода с 1-4 семенами; среди сортов винограда культурного есть бессемянные сорта. Плоды имеют разнообразную окраску, собраны в кисти, которое отличается по форме, размеру, плотности ягод. Известно около 4 тыс. сортов винограда культурного, из них 2 тыс. Культивируется в странах СНГ. Культурный виноград не является официнальным растением в Украине. Листья входят в Фармакопеи Франции, ягоды используют в медицине (см. Ампелотерапия) как средство, усиливающее обмен веществ и повышает тонус организма больного.

Ягоды винограда культурного содержат углеводы: глюкозу (7,6%), сахарозу (0,5-5,5%), фруктозу (7,8%), рамнозу (0,2-1,5%), пектин (0,15-0 9%); органические кислоты: щавелевую, винную, лимонную, янтарную, яблочную, галловую, протокатеховую, сиреневую; стильбена: транс-ресвератрол (Фитоалексины) гидроксикоричные кислоты: кофейную, кумаровую, феруловую, хлорогеновую; гидроксикумарины: скополетин, умбелиферон, эскулетин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, мирицетин, астрагалин, никотифлорин, гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, рутин; лейкоантоцианы: лейкопеларгонидин, лейкоантоцианидины, лейкодельфинидин; антоцианы: дельфинидин-3-О-гликозид, мальвидин-3-О-гликозид, мальвидин-3,5 дигликозид, цианидин-3-О-гликозид, цианидин-3,5 дигликозид; катехины: (+) - катехин, (-) - эпигаллокатехин, (-) - эпикатехин, (-) - епикатехингалат; полифенольных соединений гетероциклического полифенольной структуры - эномеланин; витамины: В1 - 0,05 мг%, В2 - 0,024-1,2 мг%, В6 - 0,09 мг%, никотиновая кислота - 0,3 мг%, β-каротин - 0,2-0,83 мг% , Е - 1,17-1,19 мг%, К - 6 мг%, пантотеновая кислота - 0,06 мг%, кальциферол - 0,06-0,07 мг%, биотин - 1,5 мкг макро- и микроэлементы: K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Co, Cr, Al, V, Ni, Sr, B.

Семена винограда культурного содержит 14-15% белка, в отдельных сортах его содержится до 25%. Белки виноградных семян представлены (%): альбуминами - 28,6, глобулинами - 64,1, Проламины - 0,75; жирной маслом - 20%, в ее состав входят жирные кислоты (%): миристиновая - 1,6-1,7, пальмитиновая - 11,5-13,5, стеариновая - 7,0, линолевая - 55,5-56, 1, линоленовая - 21,2-24,3; фосфолипиды 0,3%, в состав которых входят фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, лецитин, кефалин, цереброзиды, фосфатидилова кислота эфирные масла содержатся в соке и кожице винограда, среди их компонентов преобладают линалоол, гераниол, α-терпинеол. Трансресвератрол (3,5,4'-тригидрокситрансстильбен).

Листья культурного винограда содержит кумарины: скополетин, умбелиферон, эскулетин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, мирицетин, витексин, изоориентин, сапонаретин, астрагалин, никотифлорин, гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, рутин; сапонины: α-амирин, β-амирин, лупеола, метиловый эфир олеаноловой кислоты, обтузиофолиол, тараксерол, тараксестерол, цитростадиенол; аскорбиновую кислоту - 13-136 мг%.

Настои и отвары из листьев винограда культурного в р. медицине применяют для полоскания при воспалении горла, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях; свежие листья применяют как ранозаживляющее средство, с соком лука - при кашле и охриплости голоса. Порошок из высушенных листьев культурного винограда принимают внутрь (2-4 г) как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Настой из листьев культурного винограда рекомендуют также при нарушении обмена щавелевой кислоты для ее вывода из почек. Очищенный экстракт виноградных семян со стандартным содержанием процианидолових олигомеров входит в состав препарата Эндотелон.

Из красных листьев культурного винограда получают препарат Антистакс.

Плоды культурного винограда съедобны в свежем и переработанном виде. Используют для производства вин, коньяков, шампанского. Из отходов виноделия получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, сегнетовую соль, а из семян - масло.

До 80% урожая культурного винограда идет на переработку, 5% - на сушку (изюм), 15% используется в свежем виде.

Литература

  1. Кузнецова В.Ю. Изучение биологически активных веществ Vitis vinifera и создание на их основе лекарственных средств. - Х., 2006;
  2. Кузнецова В.Ю., Кисличенко В.С. Виноград: от отходов производства к лекарственного средства (аналитический обзор). - СПб., 2006;
  3. Растительные ресурсы России и сопредельных государств: Ч. I. - Семейства Lycopodiaceae - Ephedraceae. Ч. II - Дополнения к 1-7-м т. - СПб., 1996;
  4. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae - Eleagnaceae. - Л., 1988.
^Наверх

Полезно знать