Воспаление пищевода у кошек - Эзофагит
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Эзофагит - Воспаление пищевода у кошек


Эзофагит  - Воспаление пищевода у кошек

Эзофагит является относительно распространенным заболеванием у кошек, характеризующихся воспалением пищевода. У кошек проксимальный рефлюкс значительно увеличивается при остром эзофагите [1].

Болезни пищевода у кошек могут возникать в результате широкого спектра заболеваний, в том числе обструкции инородными телами, неоплазии, внепросветной компрессии, расстройствами гипермолекулярности, врожденными стенозами пищевода, рефлюксом, задержкой лекарств в пищеводе [2], рефлюкса после анестезии [3], пептической стриктурой, индуцированный с НПВП эзофагит [4] или нарушение моторики пищевода [5]. В более редких случаях воспаление пищевода также может возникнуть вторично по отношению к миастении, дисусотомии, мегаэзофагусу и диафрагмальной грыже [6].

Рис. 1. Рентгеноконтрастное исследование пищевода с барием сульфатом, показывающая несколько стриктур, связанных с эозинофильным эзофагитом у кошки.

Рис. 2. Проксимальная биопсия пищевода при эозинофильном эзофагите кошек.

Рис. 3. Непатологическое расширение пищевода у кошки с воспалением пищевода.

Воспаление пищевода у кошек может привести к язвам пищевода, стриктурам пищевода или мегаэзофагусу. Наиболее распространенной причиной является частичная блокировка пищи или медикаментов с последующим химическим повреждением слизистой оболочки в просвете пищевода. Другие причины включают в себя инородные тела пищевода, операции на пищеводе и внутрипросветные или внепросветные массивные образования (неоплазия или абсцессы). Рубцовое образование происходит, когда воспаление распространяется в подслизистые и мышечные слои пищевода и стимулирует образование волокнистой соединительной ткани. Уменьшение диаметра просвета пищевода препятствует доставке пищи в желудок и приводит к регургитации и недостаточному поступлению калорий в организм. Анестезия, плохая подготовка пациентов и плохое позиционирование пациентов во время анестезии являются факторами риска желудочно-пищеводного рефлюкса, эзофагита и последующего образования стриктур. Фиброз и массовое сжатие являются наиболее важными патогенетическими механизмами, участвующими в формировании строения пищевода.

Клинические признаки воспаления пищевода

Эзофагит у кошки может вызывать широкий спектр клинических признаков. Анорексия и рвота являются постоянными признаками. Кошки с незначительным воспалением пищевода могут время от времени просто выплевывать еду и / или мокроту. Обычно изгнанное вещество не содержит намека на кровь. Более подверженные серьезному воздействию кошки могут регургитировать все, что они едят, и могут испытывать такую сильную боль в пищеводе, при которой возникает анорексия. Иногда эзофагит может быть настолько мучительно болезненным, что пациенты даже не глотают слюну. В последних случаях спонтанные глотательные движения могут служить важной подсказкой о возможном присутствии эзофагита. Клиницист обычно не ожидает увидеть лихорадку или высокий уровень лейкоцитов в периферической крови, но такие изменения могут произойти [7].

Несмотря на то, что аспирационная пневмония является возможной осложнением любого заболевания пищевода, по-видимому, это не так часто встречается у кошек с эзофагитом по сравнению с теми, у кого есть мегаэзофагус. Megaoesophagus обычно чаще всего встречается у собак с эзофагитом, но эту патологию можно увидеть у некоторых кошек с этим заболеванием.

Эзофагит кошек обычно вызван посторонними предметами, которые застряли в пищеводе (например, шариками), неправильным введением раздражающих лекарств (например, тетрациклинами), гастроэзофагеальным рефлюксом и чрезмерной рвотой по любой причине (особенно обструкцией желудочного оттока). Хотя кошки имеют более дискриминационные привычки в еде и не страдают от посторонних предметов пищевода так часто, как собаки, шерсть, изгнанная из желудка и застрявшая в пищеводе, являются потенциальной проблемой. Комки и безоары могут быть абразивными и раздражать слизистую оболочку пищевода и вызывать значительную травму. Волосяной шарик может оставаться в пищеводе, в конечном итоге срыгиваться или мигрировать обратно в желудок. История болезни может вводить в заблуждение без тщательного определения того, что у кошки - рвота или регургитация. К сожалению, какая-то кошачья рвота, вызванная желудочным или кишечным заболеванием, выглядит точно так же, как регургитация. Однако, если симптом звучит так, как смена с периодической рвоты на более постоянную регургитацию, врач должен быть подозрительным к эзофагиту [8].

Таблетки и капсулы могут размещаться в пищеводе в течение нескольких минут или более часа, если за ними не следует вода или еда. Эти таблетки могут находиться где угодно, но шейный отдел пищевода, по-видимому, является самым распространенным местом. Введение раздражающих лекарств, особенно тетрациклинов, по-видимому, является важной причиной эзофагита у кошек. Тетрациклины, включая доксициклин, обычно используются у кошек. Действительно, аксиома «домашнее животное не должно умереть без стероидов» была заменена на «ни одно домашнее животное не должно умереть без доксициклина». Тем не менее, тетрациклины - не единственный препарат, который может вызвать проблемы. НПВП могут делать то же самое, и многие другие, вероятно, могут нести ответственность, включая капсулы и таблетки без покрытия. Наконец, также могут быть ответственны раздражающие вещества, выливающиеся из флаконов (например, бензалкония хлорид в шампунях) [9].

Повторное или продолжительное воздействие на слизистую оболочку пищевода на желудочную кислоту может вызвать эзофагит. Анекдотически, кошачий пищевод кажется более чувствительны к неблагоприятным эффектам желудочной кислоты, чем пищевод. Обструкция желудочного оттока может вызвать повторную рвоту большого количества желудочной кислоты, которая в конечном итоге вызывает мегаэзофагус, якобы в результате эзофагита, вызванного многократным омыванием пищевода большими объемами желудочной кислоты. Разрешение обструкции желудочного оттока у больных кошек может быть связано с исчезновением мегаэзофагуса [10]. Постоянный гастроэзофагеальный рефлюкс плохо документирован у кошек, хотя хиатальные грыжи кажутся вероятной потенциальной причиной. Хотя многие грыжи пищевода являются бессимптомными, некоторые из них связаны со значительным гастроэзофагеальным рефлюксом. В различие, как известно, происходит интраоперационный гастроэзофагеальный рефлюкс. Это редкая, хотя и важная причина эзофагита. Необычно, непредсказуемо, а не сразу очевидно, его значение для клинициста сосредоточено на том, что он ятрогенный, вызванный анестезией для операции. Поэтому его часто считают виной ветеринара. Если у пациента плохой аппетит в течение 1-2 дней после любой анестезирующей процедуры, и особенно если пациент начинает срыгивать в течение этого времени, ятрогенный эзофагит может быть тому причиной. Если во время анестезии произошел эзофагит, раннее выявление и лечение имеют первостепенное значение, чтобы сделать благоприятный исход более вероятным и легче наступило выздоровление [11].

Диагностика

Полный анализ крови и профиль биохимии сыворотки обычно не показывают ничего значимого, если только воспалительный процесс пищевода не является основной причиной рвоты. Обычные грудные рентгенограммы обычно нормальны, хотя у некоторых кошек видно расширение пищевода. Контрастные рентгенограммы могут выявлять очень тонкие изменения (например, чрезмерное количество барий, сохраненный на слизистой оболочке пищевода) или очевидную слабость пищевода. Флюороскопия иногда обнаруживает сниженную функцию пищевода, но она может быть такой у некоторых больных кошек. В большинстве случаев диагноз основан на эндоскопической оценке слизистой оболочки пищевода, которая обычно является красной, рыхлой и шероховатой. У многих больных кошек спонтанное кровотечение или кровоизлияние наблюдаются после рутинного контакта между поверхностью эндоскопа и слизистой оболочкой пищевода. То, что совершенно не ожидается в нормальном кошачьем пищеводе. Хиатальные грыжи могут быть тонкими и клиницист должен тщательно изучить нижний сфинктер пищевода с оральной стороны и боковых сторон. Это включает в себя ретрофлексию кончика области в желудке для подробного изучения дна и кардии. В некоторых случаях биопсия слизистой оболочки пищевода может помочь в диагностике. Как часто требуется биопсия для диагностики кошачьего эзофагита неизвестно. Биопсия слизистой оболочки пищевода с помощью гибкого эндоскопа сложнее, чем биопсия слизистой оболочки желудка или кишечника. Гладкомышечная часть пищевода обычно может подвергаться биопсии с помощью гибких эндоскопов (при условии сильного схватывания слизистой оболочки). Однако нормальный кошачий шейный отдел пищевода может быть невозможно биопсией с помощью гибкого эндоскопа. Стратифицированная эпителиальная слизистая оболочка пищевода шейки матки и трудность схватывания слизистой оболочки в этой области затрудняют получение диагностического фрагмента ткани, если не присутствует существенное заболевание. Старые устройства для биопсии (например, трубки Рубина) надежно получают слизистую оболочку пищевода, но редко используются.

Лечение

Когда обнаружен эзофагит, врач сначала должен определить причину его присутствия, а не его метод лечения. Если существует необработанная причина, все назначенные лекарства, вероятно, будут потрачены впустую. Полная верхняя гастродуоденоскопия с множественными биопсиями желудка и двенадцатиперстной кишки является обязательной, если причина не очевидна (например, опухолевая масса в области пилоруса). Даже если обнаружено инородное тело, по-прежнему целесообразно провести биопсию желудка и двенадцатиперстной кишки. Хотя почти все желудочные инородные тела у кошек являются причиной рвоты, мы иногда видим присутствие инородных тел, которые не вызывают никаких проблем. В случае каких-либо сомнений, биопсии, полученные от пациента, могут храниться до тех пор, пока не станет очевидно, прекратится ли рвота после удаления инородного тела [12].

Лечение заключается в удалении причины, если она известна, а затем защита слизистой пищевода от любого дополнительного воздействия желудочной кислотой. Когда присутствует эзофагит, нормальная пищеводная функция, вероятно, может быть в достаточной степени нарушена, чтобы уменьшить тонус сфинктера нижней части пищевода, что предрасполагает к гастроэзофагеальному рефлюксу. Это снижение нижнего тонуса пищевода, по-видимому, может инициировать цикл положительной обратной связи, при котором воспаление приводит к нарушенной подвижности, что приводит к рефлюксу кислоты в пищевод, что делает ухудшение воспаления хуже, что ухудшает подвижность и т. д. Хотя слизистая оболочка желудка несколько устойчива к воздействию желудочной кислоты, осколочная слизистая оболочка пищевода чрезвычайно чувствительна к даже небольшим количествам кислоты. Сокращение производства желудочной кислоты агрессивно у пациентов с эзофагитом важнее, чем у тех кошек с эрозией желудка или язвами желудка. Использование антацидных препаратов для минимизации образования кислоты в желудке называется химической нейтрализацией. Для этой цели обычно используются антагонисты рецептора гистамина-2 (H-2 RA), такие как циметидин, ранитидин и фамотидин. Они являются полезными препаратами; однако они являются конкурентными ингибиторами секреции желудочной кислоты. Тот факт, что они конкурентоспособны, в отличие от неконкурентных, означает, что, хотя они и понижают секрецию кислоты в желудке, они минимально эффективны для ее отмены. Многие кошки могут успешно лечиться фамотидином или ранитидином. Антагонисты рецептора Н-2 относительно недороги и могут вводиться парентерально, что является явным преимуществом при лечении рвоты у кота. Однако некоторые кошки нуждаются в большем подавлении желудочной кислоты, чем это возможно при H-2 RA. Поскольку ингибиторы протонного насоса (PPI) являются неконкурентоспособными подавителями желудочной кислоты, они обычно более эффективны, чем антагонисты H-2 при заживлении эзофагита. Ингибиторы протонного насоса обычно должны вводиться перорально, что может быть недостатком. Таким образом, ингибиторы протонного насоса обычно зарезервированы для пациентов с более тяжелыми последствиями или для тех, кто сопротивлялся воздействию H-2 RA. У этих пациентов часто вставлены гастростомические трубки, что устраняет проблемы, связанные с введением пероральных препаратов для отвращения пациентов.

Омепразол не одобрен для использования у кошек, но он использовался для этой цели. Поскольку Омепразол стал внебиржевым лекарством, его стоимость уменьшилась. Типичная доза составляет 0,7 мг / кг PO 24 часа (приблизительно 5 мг / кошку / день). Существуют анекдотические сообщения об использовании лансопразола, но его доза не установлена. Объемный клиренс означает сохранение желудка, свободного от всех секретов. Желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, которые могут потенциально задержать заживление поврежденной слизистой оболочки пищевода. Объемный клиренс лучше всего достигается путем стимуляции нормального оттока желудка через привратник с прокинетическими препаратами. Формальных исследований эффективности прокинетики у кошек с эзофагитом не хватает, но такие препараты полезны для пораженных людей. Метоклопрамид является наиболее часто используемым прокинетическим препаратом у кошек и имеет долгую репутацию безопасности. Цизаприд считается более эффективным желудочным прокинетическим, чем метоклопрамид, и он подтягивает нижний сфинктер пищевода, что помогает предотвратить гастроэзофагеальный рефлюкс.

Хотя цизаприд является более эффективным желудочным прокинетическим, чем метоклопрамид, его следует назначать перорально. Ранитидин имеет некоторые прокинетические эффекты, но то, как они сравниваются с метоклопрамидом и цизапридом у кошек, неясно. У сильно больных пациентов, особенно у тех, которые продолжают срыгивать, или тех, кто отказывается от еды, часто полезно эндоскопическое размещение трубки для подачи гастростомической трубки. Такая трубка позволяет адекватную питательную поддержку в дополнение к средству введения лекарственного средства (например, омепразол, цизаприд, H-2RA и метоклопрамид), когда пациент возвращается домой и обрабатывается владельцем. Если такая трубка установлена, клиницист должен стремиться минимизировать дальнейшую травму пищевода во время процедуры размещения. Эзофагостомы и фарингостомические трубки не должны использоваться в этих обстоятельствах, потому что питающая трубка, контактирующая с эрозированной слизистой оболочкой пищевода, вероятно, препятствует заживлению. Использование кортикостероидов у этих пациентов противоречиво. Хотя интуитивно понятно, что введение кортикостероидов уменьшает воспаление и тем самым уменьшает риск последующего образования стриктур, нет никаких положительных доказательств того, что это происходит у пациентов с тяжелым эзофагитом от коррозионного повреждения. Эмпирическое использование кортикостероидов обычно предназначено для кошек с особенно тяжелым эзофагитом, в которых риск стриктуры считается достаточно большим, чтобы принять любые меры, которые могут оказаться полезными. Как правило, использование противовоспалительных доз дексаметазона (0,11 мг / кг), принимаемых парентерально каждые 2-3 дня. Супренатные суспензии или суспензии использовались у этих затронутых кошек в надежде, что они будут столь же полезны для эрозий пищевода, как и для эрозии желудка. Эффективность карафата при воспалении пищевода у кошек неизвестна, но на людях с тяжелым эзофагитом не выявлена его эффективность. Использование карафата имеет интуитивный смысл. По-видимому, карафат должен быть полезен в случаях гастроэзофагеального рефлюкса, поскольку рефлюкс приводит к появлению желудочной кислоты, присутствующей в просвете пищевода, что является необходимым условием для прикрепления карафата к эрозированной слизистой оболочке. Антибиотики также использовались у этих пациентов, но их эффективность не доказана.

Литература

  1. Frowde PE et al (2011) Oesophageal disease in 33 cats. J Feline Med Surg 13(8):564-569
  2. Bennett AD et al (2010) A comparative study evaluating the esophageal transit time of eight healthy cats when pilled with the FlavoRx pill glide versus pill delivery treats. J Feline Med Surg 12(4):286-290
  3. Sideri AI et al (2009) Gastro-oesophageal reflux during anaesthesia in the kitten: comparison between use of a laryngeal mask airway or an endotracheal tube. Vet Anaesth Analg 36(6):547-554
  4. Song HJ et al (2009) Eupatilin with heme oxygenase-1-inducing ability protects cultured feline esophageal epithelial cells from cell damage caused by indomethacin. Biol Pharm Bull 32(4):589-596
  5. Samadi F et al (2010) Feline esophagus and gastroesophageal reflux. AJR Am J Roentgenol 194(4):972-976
  6. Joseph R et al (2008) Transient megaoesophagus and oesophagitis following diaphragmatic rupture repair in a cat. J Feline Med Surg 10(3):284-290
  7. August, JR. (2006) Consultations in feline internal medicine. Elsevier Inc, PA
  8. Galatos, A.; Rallis, T.; Raptopoulos, D. 1994. Post anaesthetic oesophageal stricture formation in three cats. J Small Anim Pract 35: 638–642.
  9. Harai, B.; Johnson, S.; Sherding, R. 1995. Endoscopically guided balloon dilatation of benign esophageal strictures in 6 cats and 7 dogs. J Vet Intern Med 9:332–335.
  10. Leib, M.; Dinnel, H.; Ward, D.; Reimer, M.; Towell, T.; Monroe, W. 2001. Endoscopic Balloon Dilation of Benign Esophageal Strictures in Dogs and Cats. J Vet Intern Med 15:547–552.
  11. Tams, T. 2003. Diseases of the esophaagus. In: Handbook of Small Animal Gastroenterology. Tams T. Second edition. Saunders Ed. 118-158.
  12. Valdes, A (2009) Oesophageal stenosis in cats. WSAVA proceedings, Brazil

^Наверх

Полезно знать