Морбилливирусы у кошек в Стамбуле, Турция: превалентность, клиника и патология
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Морбилливирусы у кошек в Стамбуле, Турция: филогенетический анализ, превалентность, клиника и патология. Поражения печени и внутренних органов


Морбилливирусы у кошек в Стамбуле, Турция: филогенетический анализ, превалентность, клиника и патология. Поражения печени и внутренних органов

Yilmaz H., Tekelioglu B.K., Gurel A., Bamac O.E., Ozturk G.Y., Cizmecigil U.Y., Altan E., Aydin O., Yilmaz A., Berriatua E., Helps C.R., Richt J.A., Turan N. Frequency, clinicopathological features and phylogenetic analysis of feline morbillivirus in cats in Istanbul, Turkey // J Feline Med Surg. 2017 Dec;19(12):1206-1214.

Частота, клинико-патологические особенности и филогенетический анализ кошачьих штамов морбилливирусов у кошек в Стамбуле, Турция.

Информация об авторах

Иилмаз Х., Текелиоглу Б.К., Гурел А., Бамац О.Е., Озтурк Г.И., Цизмецигил У.И., Алтан Е., Аидин О., Иилмаз А., Берриатуа Е., Хелпс Ц.Р., Ричт Й.А., Туран Н.

Абстракт

Цели исследования

Целью исследования было исследование частоты кошачьих морбилливирусов (FmoPV), филогении и связанной с ними патологии у кошек в Стамбуле, Турция.

Методы исследования

Образцы больных (n = 96) и мертвых (n = 15) кошек анализировали с использованием ПЦР с обратной транскрипцией. Были также проведены анализ крови и мочи и гистопатология.

Результаты

РНК морбилливирусов кошек была обнаружена у шести животных (5,4%), включая трех больных (в моче) и трех мертвых животных (тканей). Значительно большая доля положительных кошек FmoPV имела уличный доступ по сравнению с неинфицированными животными. Образцы крови у кошек, инфицированных морбилливирусом, были отрицательными для морбилливирусной РНК.

Туберкулезные паренхимные клетки, лимфоидные и плазматические клетки в почках и гепатоцитах, лимфоидные и плазматические клетки печени из мертвых животных также были положительными с помощью иммуногистохимии для вирусного белка N.

Две FmoPV-позитивные кошки были также положительными для РНК коронавирусной инфекции и у одного животного для РНК вируса иммунодефицита кошачьих и вирусной ДНК вируса кошачьей лейкемии. Филогенетический анализ шести FmoPV-положительных кошек показал, что штаммы были сгруппированы в кластер D и имели высокое сходство (98,5-100%) с штаммами из Японии и Германии.

У трех животных морбилливирусы с РНК-положительными больными наблюдались признаки поражения респираторной, мочевой и пищеварительной систем, а также потеря веса, лихорадка и депрессия у некоторых кошек. Аналогичные клинические признаки наблюдались также у пациентов с болезнетворными заболеваниями, болеющими морбилливирусом. FmoPV РНК-положительные кошки имели более низкий средний показатель эритроцитов, гемоглобин, альбумин, альбумин / глобулин и уробилиноген и высокую аланиновую трансаминазу, щелочную фосфатазу и билирубин по сравнению с неинфицированными кошками.

Значительные отклонения в гистопатологии морбилливирус РНК-положительных мертвых кошек включала тубулоинтерстициальный нефрит, характеризующийся тяжелой гранулярной и вакуолярной дегенерацией эпителиальных клеток кортикальных и медуллярных канальцев, а также инфильтратов мононуклеарных клеток. Широко распространенные инфильтраты лимфоидных клеток были обнаружены в почечной коре и медуллярных областях почек.

Также были обнаружены клеточная инфильтрация, холангиогепатит и очаговый некроз в печени. Хотя инфицированные вирусом клетки были обнаружены в почках и печени РНК-положительных по морбилливирусу кошек FmoRV, признаки тубулоинтерстициального нефрита, холангиогепатита и очагового некроза, наблюдаемого у FmoRV-РНК-положительных кошек, были аналогичны тем, которые наблюдались у FmoRV-РНК-негативных кошек.

Выводы и актуальность

Это первое исследование, в котором показано наличие инфекции FmoPV у кошек в Турции. Больные кошки, особенно те, у кого заболевание почек, должны быть протестированы на этот вирус. Генотопы, обнаруженные в этом исследовании, были аналогичны ранее указанным штаммам, что указывает на то, что циркулирующие морбилливирусы в Турции сохраняются.


^Наверх

Полезно знать