Гастроэнтерит кошек и собак (диагностика и терапия)
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Гастроэнтерит у собак и кошек (симптомы и лечение, причины, патогенез)


Гастроэнтерит у собак и кошек (симптомы и лечение, причины, патогенез)

Общая характеристика и ключевые аспекты:

Введение

Гастроэнтерит собак и кошек – довольно широкий термин, означающий наличие воспалительного процесса в желудке и кишечнике. Является распространенной причиной острой рвоты, анорексии и диареи, однако стоит понимать, что с подобными симптомами могут протекать и панкреатит, и гепатит, и непроходимость кишечника. Причин для воспаления ЖКТ множество, например, изменение диеты, инфекционные организмы, токсины, нарушения в работе иммунной системы, метаболические расстройства. Сбор анамнеза и физикальный осмотр иногда позволяют установить, почему началось воспаление, но в большинстве случаев специфическая причина так и не бывает обнаружена. Зачастую для полного исчезновения симптомов достаточно симптоматической терапии, включающей инфузионную поддержку, диету, противорвотные средства и гастропротекторы. Тем не менее, в некоторых случаях может произойти быстрая декомпенсация, обычно вторично к гиповолемии, потере жидкости и нарушениям КЩР.

Анатомия и физиология

Желудок – это участок ЖКТ между пищеводом и тонким кишечником, который выполняет функции накопительного резервуара для пищи, а также здесь происходит измельчение и перемешивание пищи, поступающей затем в тонкий кишечник. Желудок состоит из мышечных слоев, участков с железистой тканью и слизистой. С помощью движений мышц желудок измельчает пищу и продвигает ее через пилорический сфинктер в тонкий кишечник. Железистые участки не менее важны: пристеночные клетки секретируют соляную кислоту, основные клетки секретируют пепсиноген, слизеобразующие клетки также секретируют бикарбонат. Благодаря барьерной функции слизистой желудка соляная кислота и пищеварительные ферменты удерживаются в просвете желудка, что препятствует потере компонентов плазмы в желудок. Как только пища в желудке достаточно измельчилась, она через пилорический сфинктер продвигается в тонкий кишечник, начало которого называется двенадцатиперстной кишкой.

Тонкий кишечник кошек и собак подразделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишки. Слизистая тонкого кишечника выполняет и секреторную, и всасывающую функции и состоит из монослоя клеток – энтероцитов. Слизистая тонкого кишечника на всем своем протяжении формирует похожие на пальцы ворсинки, выдающиеся в просвет кишечника и увеличивающие его рабочую поверхность. Микроворсинки формируют «щеточную кайму», которая еще увеличивает поверхность для лучшего переваривания и всасывания питательных веществ.

Энзимы щеточной каймы разрушают более крупные молекулы до более мелких, которые легче всасываются. Абсорбция обычно происходит с помощью специальных транспортных механизмов или пиноцитоза. Эпителиальные клетки также вовлекаются в процессы абсорбции и секреции воды и электролитов. Энтероциты плотно связаны между собой, чтобы ограничить всасывание между клетками и препятствовать обратному току питательных веществ – из интерстиция в просвет кишечника. Продолжительность жизни энтероцитов колеблется от 2ух до 5и дней; они стартуют от крипт (основа ворсинок) и мигрируют по направлению к просвету кишечника. Здоровая, неповрежденная слизистая оболочка играет большую роль в сохранении целостности кишечника. Любое воспаление, нарушающее целостность слизистой, может привести к серьезному заболеванию кишечника. Немаловажно помнить, что ЖКТ всасывает 99% воды, поступающей в него, следовательно, любые нарушения в работе ЖКТ могут приводить к серьезным расстройствам водного и электролитного баланса организма.

Анамнез и клинические признаки воспаления кишечника и желудка у собак

С особой тщательностью собранный анамнез при симптомах гастроэнтерита у собак и кошек – основа определения причины воспаления кишечника. Необходимо спросить, что пациент ест обычно, не менялась ли последнее время его диета, имелся ли в последнее время доступ к непривычной еде, инородным телам, мусору, токсинам. Необходимо также выяснить, общался ли пациент с другими животными, и если да, то не было ли у этих животных похожих симптомов или истории таковых. Кроме того выясните при сборе анамнеза вакцинальный статус пациента, историю дегельминтизаций и использования медикаментов.

Клинические признаки гастроэнтеритов различной этиологии похожи и мало зависят от причины заболевания. Диарея, рвота, анорексия – наиболее распространенные симптомы, и различные комбинации этих признаков могут в большей степени указывать на одну причину, чем на другую. Серьезное воспаление или изъязвление слизистой может приводить к гематемезису или мелене.

Физикальный осмотр, как правило, не помогает установить причину заболевания. Вы можете обнаружить у пациента разную степень дегидратации и абдоминальной боли. В тяжелых случаях, при парвовирусном энтерите или ГГЭ, у пациента можно обнаружить признаки гиповолемии и шока, вторичных по отношению к потере жидкости и нарушению КЩР.

Этиология воспаления желудка и кишечника у кошек и собак

Инфекционные гастроэнтериты у мелких домашних животных

ЖКТ поражает масса инфекционных агентов. Вирусы, бактерии, паразиты, грибы могут приводить к гастроэнтеритам различной степени тяжести. В таблице представлены возможные инфекционные причины гастроэнтерита, в тексте же описаны только самые распространенные.

Инфекционные причины гастроэнтеритов собак и кошек

Бактерии:

Вирусы:

Грибы, Водоросли и Оомицеты:

Паразиты:

Риккетсии:

Вирусные энтериты собак и кошек

Одна из самых распространенных инфекционных болезней у собак – парвовирусный энтерит (CPV-2), который может приводить к тяжелому энтериту, рвоте, геморрагической диарее, шоку (глава 112). Также к сильному воспалению кишечника могут привести коронавирус и ротавирус, правда, поскольку эти вирусы поражают только верхнюю часть ворсинок, воспаление редко достигает таких масштабов как при парвовирусном энтерите, поражающем крипты. Таким образом короновирусный гастроэнтерит у кошек - это не редкость У кошек к тяжелому гастроэнтериту приводит панлейкопения, также вызываемая парвовирусом.

Бактериальные энтериты кошек и собак

Бактерии, чаще всего вызывающие острый гастроэнтерит у кошек и собак: клостридии, сальмонеллы, кампилобактерии, хеликобактер, энтеротоксигенная E. Coli. Однако в настоящее время считается спорным утверждение, что некоторые из этих микроорганизмов могут привести к клинически значимому энтериту. Пока вопрос о роли клостридий, кампилобактерий, хеликобактера считается открытым.

Паразитарные гастроэнтериты кошек и собак

Хотя большинство кошек и собак переносят инвазию паразитами без тяжелых расстройств, тем не менее, аскариды, нематоды и власоглавы могут стать причиной сильного воспаления, рвоты и диареи. Из простейших к гастроэнтеритам у животных чаще всего приводят лямблии, кокцидии и криптоспоридии.

Грибковые гастроэнтериты собак и кошек

Грибковые заболевания могут поражать ЖКТ как кошек, так и собак, хотя больше всего вероятность заболевания зависит от географического местоположения пациента. Гистоплазмоз – наиболее распространенное заболевание, которое может привести к тяжелой энтеропатии с потерей белка. Заражение питиозом, вызываемым оомицетом, тоже может привести к схожим последствиям.

Геморрагический гастроэнтерит

Геморрагический гастроэнтерит у собак и кошек – заболевание с неизвестной этиологией. Обычно геморрагический гастроэнтерит поражает собак небольших пород молодого и среднего возраста и характеризуется подострым началом клинических признаков, быстрым прогрессированием и без соответствующей терапии может привести к смерти. Заболевшие животные, как правило, не имели никаких жалоб до этого. Было предположено, что причиной начала заболевания может быть ненормальный иммунный ответ на бактерии, бактериальные токсины или ингредиенты диеты. Хотя C. perfringens была выделена из содержимого кишечника животных, больных геморрагическим гастроэнтеритом, ее точная роль в этиологии заболевания пока не установлена.

Рвота, депрессия, кровавая диарея (часто описываемая как «малиновый джем») и анорексия - классические симптомы геморрагического гастроэнтерита. Перед тем, как остановиться на диагнозе геморрагического воспаления кишечника, исключите другие причины – парвовирус, бактериальные инфекции, паразитарные заболевания. Хота гемоконцентрация есть всегда, конентрация белка в плазме повышается крайне мало или вообще не повышается. Гематокрит возрастает вторично к гиповолемии и сокращению селезенки, тогда как потери белка плазмы в ЖКТ и перераспределение жидкости из тканей в просвет сосудов объясняют небольшое возрастание концентрации общего белка в плазме.

При данной патологии показана агрессивная терапия, так как может произойти очень быстрая декомпенсация. Более всего необходимо адекватное восполнение объема жидкости. Основные цели – быстро возместить объем жидкости, потерянной во время острой диареи и рвоты, а затем отрегулировать объем вводимой жидкости таким образом, чтобы постепенно достичь регидратации (подробнее на других страницах сайта). Необходимо помнить, что кишечник – шоковый орган у собак, и недостаточная перфузия может привести к ухудшению гастроэнтерита, транслокации бактерий, сепсису, ДВС. Из-за потерь протеинов плазмы в кишечник особое внимание следует уделить коллоидно-осмотическому давлению и при необходимости осуществлять коллоидную поддержку. Помимо инфузионной терапии может потребоваться введение противорвотных препаратов и антибиотиков (при подозрении на транслокацию). При своевременном и адекватном лечении прогноз на полное восстановление от геморрагического гастроэнтерита хороший.

Наушение диеты

Причиной гастроэнтеритов у собак (реже у кошек) может стать поглощение животным токсинов (например, фосфорорганика), инородных тел, мусора. Некоторые токсины напрямую приводят к воспалению ЖКТ, тогда как инородные тела могут привести к травматическому гастроэнтериту или осмотической диарее (из-за наличия неперевариваемой субстанции внутри ЖКТ). Поедание слишком жирной пищи может привести к панкреатиту. К возникновению рвоты и диареи могут приводить и медикаменты: антибиотики, антибластомные препараты, глистогонные препараты. Съеденный мусор может стать источником бактериальных токсинов. Наиболее часто нарушение диеты приводит к остро развившимся рвоте, диарее и анорексии. Внимательно собирайте анамнез: владельцы должны знать, имело ли животное доступ к специфическим токсинам или мусору. Диагноз этот, как правило, гипотетический и лечение – поддерживающее (инфузионная терапия, противорвотные, гастропротекторы по необходимости). Прогноз хороший и большинство животных восстанавливаются за 24-72 часа.

Энтеропатия с потерей белка (PLE)

Энтеропатия с потерей белка – общий диагноз, который включает в себя гастроэнтериты любой этиологии, приводящие к чрезмерной потере белка плазмы. Чаще всего с термином Энтеропатия с потерей белка ассоциируются следующие заболевания: тяжелые лимфоцитарно-плазмоцитарные, эозинофильные, гранулематозные воспалительные заболевания кишечника, лимфангиэктазия, диффузное грибковое поражение ЖКТ, диффузная неоплазия, например, лимфосаркома. Некоторые из вышеупомянутых заболеваний могут приводить к энтеропатии с потерей белка при достаточно сильной степени поражения слизистой кишечника.

Потеря белка может происходить по механизму воспалительного процесса или из-за нарушения гастроинтестинального барьера. Потеря протеинов очень часто возникает из-за ненормального функционирования энтероцитов, а также при нарушении проницаемости кишечной стенки между энтероцитами. Клинические признаки энтеропатии часто связывают с хроническим истощением из-за недостатка поступления питательных веществ в организм. Однако через кишечник могут теряться и такие белки как альбумин и антитромбин III, которые играют важную роль в процессах гемостаза. Альбумин (молекулярная масса 69.000 дальтон) имеет большое значение для поддержания онкотического давления. Потеря альбумина через ЖКТ может привести к снижению коллоидно-осмотического давления, что часто приводит к потере жидкости из внутрисосудистого пространства. Хотя обычно этот процесс происходит постепенно, тем не менее, он может привести к значимому перераспределению жидкости в организме пациента, и это следует учитывать при назначении инфузионной терапии. Возможно, помимо кристаллоидов потребуется переливание коллоидов или человеческого альбумина, чтобы предотвратить дальнейшие потери жидкости из сосудистого русла. Альбумин имеет дополнительные положительные свойства - антиоксидантные и противовоспалительные.

Антитромбин III играет важную роль в коагуляции и фибринолизе, инактивируя тромбин и другие факторы свертывания. Даже небольшое снижение уровня антитромбина III приводит к значимому увеличению риска тромбозов и тромбоэмболий. Пациенты с энтеропатией с потерей белка, теряющие большое количество белка, имеют предрасположенность к тромбозам сосудов в легких, мозге, портальной вены. Лечение энтеропатии часто включает глюкокортикоиды, которые также увеличивают риск тромбоэмболий. Поэтому в таких случаях часто оправдано использование антикоагулянтов и антиагрегантов.

Лечение энтеропатии основано на лечении основного заболевания. Пациенты с диффузной неоплазией, например, лимфосаркомой должны получать химиотерапию. Пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника должны получать противовоспалительную терапию и гипоаллергенную диету. Лимфангиэктазия может быть первичной и вторичной, и кормление диетами с низким содержанием жира может быть более результативным, чем кормление гипоаллергенными кормами, в зависимости от степени воспалительного процесса.

Внекишечные заболевания

Частые внекишечные причины гастроэнтеритов у мелких животных – гипоадренокортицизм, заболевания почек или печени, острый панкреатит, перитонит.

Диагностика

Объем диагностических исследований, которые вы будете проводить собаке, поступившей с симптомами острого гастроэнтерита, зависит от анамнеза, наличия схожих проблем в прошлом и стабильности пациента. Анализ кала на паразитов и бактерии следует проводить всем животным с острым гастроэнтеритом. Помимо окраски по Граму можно выполнить культуральные исследования. Окончательно отрицательным результат считается, если проведено не менее трех исследований кала. Существуют тесты ELISA для выявления энтеротоксинов C. perfringens и токсинов А и В C. difficile. Антигенные тесты существуют и на лямблий, и на парвовирусный энтерит.

Обследование должно включать в себя клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи. Обычно результаты этих исследований находятся в пределах нормы и никак не влияют на постановку окончательного диагноза. Однако в некоторых случаях, например, при ГГЭ (когда мы увидим повышение гематокрита при нормальном количестве общего белка) или при PLE (когда мы увидим снижение белка, альбумина, глобулина, холестерина) данные анализов могут помочь в диагностике. Электролиты следует проверять регулярно для назначения адекватной инфузионной терапии.

Рентген брюшной полости может быть не информативным, а может показать заполненные жидкостью петли кишечника. Тем не менее, всегда следует проводить рентгеновское исследование при подозрении на обструкцию кишечника (инородным телом или новообразованием). УЗИ – прекрасный способ обследовать органы брюшной полости, включая толщину и слоистость стенок желудка и кишечника. К сожалению, находки УЗ обследования могут быть неспецифичными, и оценивать их стоит только совместно с данными остальных исследований.

Если вы предполагаете энтеропатию с потерей белка, вам необходимо брать биопсию стенки кишечника пациента, что можно сделать двумя путями. Эндоскопия – малоинвазивный метод для визуализации слизистой пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для взятия небольших (1,8-2,4 мм) образцов биопсийного материала. Недостатки метода – слишком маленькие образцы материала и невозможность проникнуть дистальнее двенадцатиперстной кишки. Можно конечно для получения образцов из подвздошной кишки провести колоноскопию, однако эта процедура требует проведения в качестве подготовки очистительной клизмы, которая может привести к декомпенсации нестабильного пациента из-за нарушения баланса жидкости и электролитов. Другой путь – диагностическая лапаротомия. Метод хорош тем, что можно провести биопсию через все слои в любом отделе кишечника (или взять биопсию других органов брюшной полости, если в них найдены изменения). Недостаток метода – его инвазивность, а у животных со сниженным уровнем альбумина возможно плохое заживление послеоперационной раны. Кроме того, плохо заживают и поврежденные стенки желудка и кишечника.

Наиболее распространенные клинические признаки гастроэнтерита – рвота, диарея, анорексия. Эти симптомы характерны для множества заболеваний, поэтому диагностика часто проводится методом исключения. Дифференциальные диагнозы при гастроэнтеритах животных включают в себя такие заболевания как почечная недостаточность, заболевания печени, гипоадренокортицизм, осложненный кетоацидозом сахарный диабет, вестибулярный синдром или другие неврологические отклонения, панкреатит, пиометра, простатит и перитонит. Из первичных заболеваний ЖКТ необходимо обязательно исключить инвагинацию, обструкцию инородным телом, инфильтративные заболевания (неоплазия, инфекции) и ишемию. Эти заболевания следует обязательно исключить, прежде чем ставить диагноз гастроэнтерит.

Лечение гастроэнтерита у собак и кошек

Гастроэнтерит у кошек - лечение должно быть комплексным и воздействовать на причину, патогенез, симптомы. Большинство гастроэнтеритов у кошек и собак хорошо отвечают на поддерживающую терапию. Агрессивность лечения зависит от степени выраженности симптомов и от первопричины заболевания. Поскольку наиболее частые симптомы гастроэнтерита вне зависимости от причины – рвота, диарея и анорексия, дегидратация является довольно распространенной находкой, и соответственно начальная терапия подразумевает нормализацию водного баланса пациента (смотри другие статьи нашего сайта).

Последующее лечение можно разделить на специфическое и симптоматическое. Специфические препараты используются для лечения первопричины заболевания. В большинстве случаев препараты, борющиеся с инфекционными причинами гастроэнтеритов, доступны. Паразитарные инфекции ЖКТ лечат фенбендазолом или другими ангельминтиками. Кампилобактер чувствителен к эритромицину, энрофлоксацину и цефокситину, клостридия – к метронидазолу и ампициллину. Выбор препарата зависит от множества причин, включая возраст пациента и его возможность принимать препараты перорально. В ветеринарной медицине существует крайне мало эффективных противовирусных препаратов, поэтому такие болезни как вирусный энтерит лечат симптоматически. Для лечения пациентов с PLE применяют терапию, воздействующую на причину заболевания, зачастую это смена диеты и противовоспалительные препараты.

Множество препаратов, применяемых для лечения гастроэнтеритов кошек и собак, не специфичны. Помимо инфузионной терапии рекомендуется голодная диета на 24-48 часов, а начинать кормление следует с влажных, хорошо усваиваемых кормов. Применение гастропротекторов и противорвотных средств может ускорить регенерацию энтероцитов. Антибиотики назначают при серьезных гастроэнтеритах, когда велик риск транслокации бактерий, например у щенков с парвовирусным энтеритом. Антибиотикотерапия должна включать препараты, хорошо действующие на грамотрицательные микроорганизмы и анаэробы (то есть на те микроорганизмы, присутствие которых в ЖКТ наиболее ожидаемо).

Прогноз при гастроэнтеритах собак и кошек

Для большинства легких и средней тяжести гастроэнтеритов у собак и кошек прогноз на выздоровление очень хороший. Тем не менее, для положительного результата очень важна ранняя диагностика и своевременная терапия.


^Наверх

Полезно знать