Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Протеинотерапия энтеропатии с потерей белка у собак и кошек


Протеинотерапия энтеропатии с потерей белка у собак и кошек

Тяжелая гипоальбуминемия (т. е. <2 г / дл) у животного с диареей предполагает энтеропатию с потерей белка. Если исключены тяжелые, экссудативные кожные заболевания, белковая потеря от нефропатии и печеночная недостаточность, тогда энтеропатия с потерей белка является разумным предварительным диагнозом.

Вопреки тому, что говорят учебники, энтеропатия с потерей белка может быть связана с низкой, нормальной или повышенной концентрацией глобулина в сыворотке.

В общем, животные с энтеропатией имеют тенденцию иметь тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта, которое необходимо быстро диагностировать, чтобы максимизировать вероятность успешной терапии.

Хотя терапевтические испытания могут быть выбраны вместо классических диагностических тестов при многих распространенных заболеваниях пищевого тракта (например, диетическая аллергия, диетическая непереносимость, антибиотикочувствительная энтеропатия, паразиты), такой подход обычно не рекомендуется, если концентрация альбумина в сыворотке меньше или равно 2,0 г / дл. Это верно, потому что может потребоваться провести диетическое терапевтическое исследование в течение 3-6 недель, чтобы убедиться, что она эффективка и пациент с тяжелой формой энтеропатии может значительно ухудшиться в этот период времени.

Основными причинами энтеропатии с потерей белка у взрослых собак в нашей практике являются кишечная лимфангиэктазия, воспалительное заболевание кишечника (IBD), лимфосаркома пищеварительного тракта и грибковые инфекции (то есть гистоплазмоз и пифиоз). Другие причины включают изъязвление / эрозию пищевого тракта, тяжелое заболевание кишечных полипов и паразитарные заболевания. Основными причинами энтеропатии с потерей белка у несовершеннолетних собак в нашей области являются паразиты и хроническая инвагинация. Воспалительное заболевание кишечника является очень редкой причиной энтеропатии с потерей белка у несовершеннолетних собак (или для любой болезни у несовершеннолетних собак, если на то пошло). Кошки с энтеропатией обычно имеют лимфосаркому, воспалительное заболевание кишечника или всего пищеварительного тракта. У кошек почти никогда не развивается лимфангиэктазия кишечника и они редко заражаются паразитами, достаточно серьезными, чтобы вызывать проблемы.

Общий диагностический подход - измерять концентрации альбумина в сыворотке крови и выяснить, уменьшилось ли оно. Не используйте лаборатории клинической патологии человека, поскольку они часто используют технологию, которая не обнаруживает собачий альбумин (это означает, что они регулярно сообщают о концентрациях альбумина в сыворотке <1,5 г / дл у клинически нормальных собак). Если пациент имеет существенную гипоальбуминемию, то исследование кожи для явных повреждений, которые могут быть причиной потери белка, является следующим шагом. Затем типичным является тестирование функции печени (например, концентрация желчных кислот в состоянии покоя и после кормления жирной едой в сыворотке крови), а анализ мочи обычно является следующим шагом.

Если есть какие-либо сомнения в анализе мочи, тогда можно запросить соотношение мочи белка: креатинина, чтобы количественно оценить величину потери белка в моче. Многие собаки с энтеропатией и с потерей белка имеют гипохолестеринемию. Домашние животные с нефропатией с потерей белка обычно имеют гиперхолестеринемию, тогда как у пациентов с печеночной недостаточностью часто имеется гипохолестеринемия. Исследование фекалий на наличие паразитов являются нужными тестами. Хотя паразиты являются очень необычными причинами энтеропатии у взрослых животных, домашние животные, которые содержатся в закрытых районах, могут повторно заражать себя и тем самым нести значительные паразитические нагрузки.

После того, как энтеропатия с потерей белка была диагностирована, биопсия кишечника обычно является конечным средством установления диагноза. Биопсию можно проводить путем лапаротомии, лапароскопии или эндоскопии. Независимо от того, какой метод будет использоваться, я рекомендую кормить достаточно жирной пищей в ночь перед процедурой, чтобы облегчить диагностику лимфангиэктазии.

Гибкая эндоскопия

Гибкая эндоскопия, когда ее выполняет кто-то, кто обучен не только манипулированию эндоскопом, но и как понимать и получать образцы диагностических тканей и подавать их, обычно более чем достаточен для получения диагностических образцов. Однако, если эндоскопия будет использоваться для биопсии тонкого кишечника, тогда предпочтительно сначала провести ультразвуковое исследование брюшной полости, чтобы убедиться, что отсутствуют фокальные инфильтраты, которые находятся вне досягаемости эндоскопа или которые легче диагностировать с помощью направленной ультразвуком тонкой иглой. Рентгенограммы и бариевые серии снимков редко чувствительны как и ультразвуковое исследование. Если будет проведена гибкая эндоскопия, я рекомендую биопсию как двенадцатиперстной кишки, так и подвздошной кишки. У нас были случаи, когда лимфангиэктазия была очевидной в подвздошной кишке, но не в двенадцатиперстной кишке. Как правило, нет необходимости вводить подвздошную кишку, чтобы получить хороший образец ткани слизистой оболочки подвздошной кишки.

Лапаротомия и лапароскопия

Лапаротомия и лапароскопия являются хорошим средством для получения диагностических образцов, но нужно понимать, что на удивление легко получить недиагностические образцы с помощью этих методов (т. е. «образец полной толщины» не является синонимом «диагностического образца»). Преимущество эндоскопии заключается в том, что можно визуализировать повреждения слизистой оболочки, которые являются «невидимыми» при взгляде на серозную оболочку. В некоторых случаях диагноз может быть получен только путем биопсии этих очаговых повреждений. Полная толстокишечная биопсия, выполненная на пациенте с концентрацией альбумина в сыворотке менее 1,5 г/дл, по-видимому, несет в себе некоторый повышенный риск исчезновения кишечных разрезов.

Если такие биопсии полной толщины получены у животных с тяжелой гипоальбуминемией, то прививка серологического пластыря минимизирует риск протечки линии шва. Также следует использовать неабсорбируемый или плохо абсорбируемый шов (PDS). Интенсивная лимфангиопатия чаще всего встречается у йоркширских терьеров, но может встречаться в любой породе.

Терапия

Терапия кишечной лимфангиэктазии вращается вокруг диеты с низким содержанием жиров. Мы использовали рекомендации по добавлению триглицеридного масла средней цепи (MCT). Масло MCT, предположительно, обходит кишечную лимфатику, тем самым предотвращая дальнейшее разрушение лакталей.

Ферменты поджелудочной железы часто добавляли в рацион, чтобы обеспечить переваривание масла триглицеридов средней цепи. Фактически, мы редко используем масло MCT, вероятно, потому, что подходящая диетическая терапия без добавок обычно более чем достаточна. Кормление домашними диетами, которые являются очень переваримыми и с ультранизким содержанием жира (например, белое мясо индейки плюс картофель или рис), часто очень полезно для этих пациентов. Иногда также полезны кортикостероиды и другие лекарственные средства, такие как циклоспорин. Мы считаем, что они полезны, потому что они могут ингибировать липогранулемы, которые могут образовываться вокруг лимфатических узлов в кишечнике, что еще больше затрудняет лимфатический поток. Однако имейте в виду, что некоторые причины энтеропатии с потерей белка значительно ухудшаются при использовании кортикостероидов (например, гистоплазмоз). Кроме того, вам необходимо контролировать уровень циклоспорина в крови, потому что невозможно предсказать уровни в крови, которые конкретная собака будет достигать при приеме этого препарата.

Если сывороточный альбумин очень низок (например <1,3 г / дл), переливание плазмы может быть необходимо, пока вы ожидаете увидеть, какое влияние будет иметь диета. Тем не менее, трудно увеличить концентрацию сывороточного альбумина путем переливания раствора альбумина пациентам с энтеропатии с потерей белка.

Это связано с тем, что большая часть альбумина быстро теряется в кишечнике, а также тот факт, что значительное количество альбумина, которое переливается пациенту, не остается во внутрисосудистом русле. Вам, вероятно, придется дать по крайней мере две единицы плазмы собаке с 15 фунтами, чтобы поднять сывороточный альбумин от 1,0 г / дл до 1,8 г / дл, а иногда вам придется давать 3 или 4 единицы. Если это важно для повышения онкотического давления в плазме, то введение гетастарха может быть предпочтительным из-за фактов, что он стоит меньше, чем плазма и он остается во внутрисосудистом компартменте дольше, чем альбумин.

Лечение кишечных полипов было признано ассоциированным с энтеропатии у собак. Мы идентифицировали два разных поражения мелких кишечных полипов, которые могут вызвать энтеропатию с потерей белка. Один тип характеризуется криптами (обычно дуоденальные), которые заполнены и несколько растянуты белковой жидкостью и некротическими воспалительными клетками. Хотя такие расширенные крипты могут быть обнаружены у многих животных, включая клинически нормальных собак, обнаружение большого количества их в нескольких образцах ткани, по-видимому, последовательно связано с энтеропатией с потерей белка. Мы не знаем, является ли это причинно-следственной связью, или если расширенные полипы являются просто маркером для какого-либо другого процесса, но сами по себе не вызывают потери белка.

Некоторые из этих пациентов ответили на терапию элементарными диетами, общим парентеральным питанием, преднизолоном, азатиоприном и / или метронидазолом. Мы видели это поражение, не связанное с IBD, а также связанное с лимфангиэктазией. Для животных с поражением IBD или полипами кормление элементарными диетами (например, Vivonex HN) может быть очень полезным. Эти диеты очень легко усваиваются и поглощаются, а также не вызывают раздражения кишечника у пациентов с повышенной кишечной проницаемостью. Однако мы обычно добавляем к Vivonex кристаллические аминокислоты (то есть внутривенный препарат), потому что собаки и кошки (и особенно собаки и кошки с гипоальбуминемией) имеют более высокие потребности к белкам, чем поставляемые Vivonex. Хроническая инвагинация является относительно важной и часто бывает пропущена, если причина энтеропатии с потерей белка выявляется у несовершеннолетних животных. Классическая история - это один из острых энтеритов (например, парвовирусный энтерит), который не разрешается, как ожидалось. Пациент чувствует себя несколько лучше, но по-прежнему имеет диарею и концентрация альбумина в сыворотке постепенно уменьшается. Это может быть очень трудно прощупать илеоцекальное соединение; абдоминальное ультразвуковое исследование, очевидно, является предпочтительным способом диагностики инвагинации. Терапия является хирургической. Хотя редко, но нематоды могут вызвать энтеропатию с потерей протеина у взрослых животных, если гельминтов большое количество. Унцинарии и анкилостомы, в частности, могут иногда быть ответственными за энтеропатию у более старых собак.

Литература

  1. Всемирная ветеринарная ассоциация малых животных Всемирный конгресс, 2005 год. Майкл Уиллард, Техасский университет, A & M College Station, TX, США

^Наверх

Полезно знать