Диета при заболевании органов желудочно-кишечного тракта у собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Диета собак и кошек при заболевании органов желудочно-кишечного тракта


Диета собак и кошек при заболевании органов желудочно-кишечного тракта

Диета при заболевании органов желудочно-кишечного тракта у собак и кошек играет важное значение в организации правилного лечения и профилактики.

Симптоматическая или специфическая диетотерапия важна для животных с заболеваниями ЖКТ. Симптоматическая терапия обычно включает использование мягкой, легко усвояемой диеты, в то время как специфическая терапия включает в себя использование исключающей или гипоаллергенной диеты, диеты с ограниченным содержанием жира, дополнительным содержанием клетчатки или сочетанием этих диет. Легко усвояемая диета показана животным с острым гастритом или энтеритом. Такие диеты доступны в продаже. Рацион домашнего приготовления, как правило, состоит из отварной домашней птицы или постного бифштекса, нежирного творога, отварного риса и/или отварного картофеля.

Кошкам с проблемами желудочно-кишечного тракта полезна диета, основанная на отварной курице, индейки, рыбы и зеленых бобов. Типично составляется смесь из части отварной курицы и прессованного творога и двух частей вареной картошки. Диеты с низким содержание жира облегчают пищеварение. Эти диеты при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, как правило, с низким содержанием лактозы, что помогает предотвратить нарушения пищеварения. Диету скармливают часто и в небольших количествах пока диарея не разрешится, а затем рацион постепенно возвращается к нормальному. Эту диету можно продолжить и после окончания лечения; однако, если домашнюю диету использовать в долгосрочной перспективе, она должна быть сбалансирована по питательным веществам (особенно для щенков и котят). Легко усвояемые диеты, как правило, так же помогают предотвратить рвоту, потому что они содержат мало жира и клетчатки и имеют высокое содержание сложных углеводов. Гиперосмолярной диеты следует избегать (например, не использовать концентрированные растворы сахара или меда), поскольку они могут провоцировать задержку опорожнения желудка. Исключающая диета показана при пищевой аллергии (т.е. есть признаки аутоиммунной гиперчувствительности к компонентам пищи), или непереносимости. Есть так же данные о том, что такая диета может помочь при антибиотико-чувствительных энтеропатиях.

Диета при болезнях органов желудочно-кишечного тракта должна быть так сформирована, чтобы животное получало еду, которую оно не получало прежде (и, следовательно, она не может быть причиной аллергии или непереносимости) или еду, которая маловероятно вызовет аллергию (напр., картофель).

Есть много хороших коммерческих исключающих диет при патологии органов ЖКТ, или же врач может предложить вариант диеты домашнего приготовления. Примеры описаны в конце данной статьи.

Исключающие диеты эффективны, как правило, в пределах от 3 до 4 недель, хотя в редких случаях больным может потребоваться 6 или более недель до клинической эффективности. Важно, чтобы никакую другую еду, лакомства или лекарства животные не получали. Если симптомы исчезают за это время, то диету следует продолжить, по крайней мере, на 4-6 недель, чтобы убедиться, что именно диета ответственна за улучшение состояния, а не спонтанные колебания заболевания. Если использовалась домашняя диета, то врач должен стараться постепенно переводить животное на коммерческую диету или сбалансировать домашнюю еду по витаминам, минералам и жирным кислотам. В частности, гидролизованные диеты (Purina НА; Nestle Purina, Hill's z/d; hill's Pet Products, Hypoallergenic HP19 Formula [собаки] и Hypoallergenic HP23 Formula [кошки]; RoyalCanin) были созданы в попытке исключить из корма белок достаточно большой, чтобы вызвать иммунологическую реакцию (т.е. создать гипоаллергенный корм для всех животных). Хотя эти диеты не одинаково эффективны при разных проблемах с органами желудочно-кишечного тракта, многие кошки и собаки с заболеваниями ЖКТ имели улучшение исключительно на таких диетах.

Примеры домашней, гипоаллергенной диеты

Элементные диеты при проблемах с органами ЖКТ (например, Vivonex 10; Novartis) – это диеты, которые содержат питательные вещества в виде аминокислот и простых сахаров. Это гипоаллергенные диеты, но более важно то, что они легко перевариваются и усваиваются при тяжелых заболеваниях кишечника у собак и кошек. Пораженный кишечник у мелких домашних животных обладает повышенной проницаемостью, что позволяет содержимому просвета кишечника проникать в слизистую оболочку. Такие утечки могут стать важным механизмом, поддерживающим воспалительный процесс. Так как аминокислоты и простые сахара, содержащиеся в диете, не вызывают воспаления в интерстиции, они не способствуют поддержанию воспалительного процесса.

Элементные диеты, созданные для людей с хроническими заболеваниями органов ЖКТ (например, Vivonex 10), как правило, содержат меньше белка, чем необходимо животным. Поэтому белок добавляют при подготовке рациона, добавляют к 350 мл воды 250 мл 8,5% аминокислот (для инъекций) вместо 600 мл воды. Добавление 1-2 мл витаминного сиропа, делает смесь более аппетитной. Если мелкое домашнее животное отказывается пить этот препарат, его можно давать через назоэзофагеальную трубку. Эти диеты, как правило, показаны пациентам с тяжелым заболеванием кишечника.

Диеты с ультранизким содержанием жира показаны животным с лимфангиэктазией кишечника. Жирные кислоты длинной цепи попадают в лимфатические капилляры и реэстерифицируются (т.е. превращаются в сложные жиры), поэтому убрав их из рациона можно предотвратить дилятацию и разрыв капилляров, и утечку лимфы в кишечнике. Триглицериды средней цепи (ТСЦ) когда-то рекомендовали в качестве добавки к таким диетам в дозе 1-2 мл/кг массы тела. ТСЦ попадают в кровоток, минуя лимфатические капилляры и грудной проток. Они имеют неприятный вкус, поэтому вначале нужно добавлять их малыми порциями (1 ч.л./фунт пищи). В противном случае животное может отказаться от еды. Легко усваиваемые диеты, с ультранизким содержанием жира, как правило, исключают необходимость добавления ТСЦ; однако ТСЦ используют для животных с тяжелым поражением органов ЖКТ, для облегчения усвоения питательных веществ и набора веса.

Добавки с волокнами могут помочь собакам с заболеваниями толстого (реже тонкого) кишечника. Волокна бывают растворимые и нерастворимые, но многие имеют обе характеристики. Нерастворимые волокна плохо перевариваются у собак и кошек и метаболизируются бактериями и, в конечном счете, приводят к более объемному стулу. Некоторые нерастворимые волокна нормализуют функцию толстого кишечника и помогают предотвратить спазмы у мелких животных. Растворимые волокна метаболизируются бактериями в летучие жирные кислоты короткой цепи, трофические для слизистой оболочке кишечника; они могут также замедлить всасывание питательных веществ в тонком кишечнике.

Диеты, обогащенные волокнами, могут помочь животным с диареей при заболеваниях толстого кишечника (особенно при минимальном воспалении) и уменьшить констипации, не связанные с обструкцией или болью.

Такую диету дают не менее 2х недель до оценки эффективности, хотя в большинстве случаев ответ наступает в течение недели. Можно использовать готовые корма или добавлять волокна к повседневной диете. Можно добавлять пшеничные отруби 1-2 чайные ложки или 1-4 столовые ложки на порцию еды.

Некоторые кошки отказываются есть такую диету или добавки; однако, они неплохо едят консервированную начинку для тыквенного пирога; дают 1-3 чайные ложки ежедневно. Важно, чтобы животное получало адекватное количество воды, так как большое количество волокон может привести к обстипации. Если в корме большое содержание растворимой клетчатки, то может быть большой объем стула, который принимается владельцами за продолжение заболевания толстого кишечника.


^Наверх

Полезно знать