Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Кормовая непереносимость у собак и кошек. Повышенная чувствительность к корму


Кормовая непереносимость у собак и кошек - Повышенная чувствительность к корму

Кормовая непереносимость у собак и кошек описана в ветеринарии с 1920 года, где сообщалось о возникновении желудочно-кишечных симптомов и кожных реакций в ответ на пищевые аллергены. Неблагоприятная пищевая реакция у собак и кошек относится к любой аномальной клинической реакции, связанной с потреблением корма или кормовых добавок. Повышенная чувствительность к корму у собак и кошек классифицируется как пищевая аллергия (иммунная-опосредованная) или пищевая непереносимость (неиммуно-опосредованная). Большинство реакций у животных являются повышенной чувствительностью к корму и они могут иметь фармакологическое или метаболическое происхождение, отравления, идиосинкразия, токсичность или анафилактическую реакцию на корм. Есть некоторые собаки с зудящими кожными заболеваниями или отитом, которые исчезают после ограничительной диетой, но она остается недоказанной иммунологической причиной или гиперчувствительностью (аллергией), связанной с кожными негативными пищевыми реакциями. До тех пор пока этиология и патогенез повышенная чувствительность к корму у собак еще не выяснен, следует избегать термина «пищевая аллергия».

Не существует предрасположенности относительно породы, пола или возраста к проявлению клинических признаков. Зуд - это наиболее важный признак, который поражает главным образом морду, промежность и уши (наружный отит). Также могут наблюдаться желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота и диарея. Лучший диагностический подход при повышенной чувствительности к корму у собак и кошек заключается в кормлении их диетой, где только один источник белка, с которым животное никогда не контактировал раньше (новый или модифицированный белок). Диагноз получают с разрешением клинических признаков после исследования диеты и с возвратом этих признаков, когда предыдущая диета предлагается снова. Пробная или эллиминирующая диета должна быть выполнена в течение как минимум шести недель. Домашние диеты более подходят для описанного выше исследования повышенной кормовой чувствительности у собак и кошек, но также существуют коммерческие доступные диеты с предписанием, изготовленные на базе гидролизированного белка.

Рецептурные диеты, коммерчески доступные в некоторых странах, изготовлены из необычного источника белка и источника неаллергенных углеводов, таких как картофельная или овсяная мука. Баранина, утка, кролик и мясо кенгуру являются источниками белка, которые обычно содержатся в этих диетах. Другим вариантом, который считается гипоаллергенным, является гидролизованная диета. В отношении людей известно, что большинство пищевых аллергенов представляют собой гликопротеины с молекулярной массой более 12000 Дальтон. У гидролизованного продукта есть меньшие пептиды, что делает их потенциально менее аллергенными. Тем не менее, небольшой процент аллергических собак плохо реагирует на гидролизованную пищу. Возможность неблагоприятной пищевой реакции на гидролизованный корм у чувствительных собак редкие, но такой риск следует учитывать.

Дифференциальные диагнозы кормовой непереносимости у собак и кошек - это другие реакции гиперчувствительности как контактный дерматит, аллергический блошиный дерматит, атопический дерматит, заболевания, вызванные эктопаразитами, дрожжевые или бактериальные инфекции. Эти инфекции могут также появляться как осложнения зудящего и расчесывания. Терапия должна включать контроль вторичных инфекций и наружный отит. Некоторые случаи также требуют серьезного контроля над зудом во время применения диеты. Любая медикаментозная терапия должна прерываться по крайней мере за три недели до окончания диетического испытания, чтобы клиницист мог получить информацию относительно реакции животного на диету. До сих пор неизвестно, как у животных развивается толерантность к пищевым аллергенам после длительного периода отсутствия контакта, как отмечается у людей, однако естественная гипосенсибилизация, по-видимому, очень редкая.

Повышенная чувствительность к корму актуальная проблема ветеринарии. В статье изложены аспекты кормовой непереносимости у собак и кошек.


^Наверх

Полезно знать