Наружный отит собак и кошек Дерматит, дерматоз слухового прохода
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Дерматит, дерматоз слухового прохода у собак и кошек (наружный отит)


Дерматит, дерматоз слухового прохода у собак и кошек (наружный отит)

Слуховой анализатор у собак и кошек анатомически разделен на три части: внутреннее, среднее и наружное ухо. Наружное ухо включает в себя ушную раковину, вертикальный канал и горизонтальный канал, образованные ушными и кольцевыми хрящами. Диаметр наружного слухового канала варьируется в зависимости от возраста, породы и размера животного, и он отделен от среднего уха барабанной перепонкой, тонкой полупрозрачной мембраной, имеющая эллиптическую форму. Болезни наружного слухового прохода у собак и кошек особенно важны в ветеринарной дерматологии, поскольку внешнее ухо формируется в жизни эмбриона посредством инвагинации кожи, будучи восприимчивым к ряду дерматологических состояний. Наружный отит является наиболее частой патологией наружного слухового прохода у собак и кошек, состоящее в воспалении клеток эпителия кожи наружного уха.

Этиология наружного отита у собак и кошек

Чтобы достичь правильного диагноза и успешной терапии, необходимо знать и понимать первичные предрасположенности и осложняющие основную патологию этиологические и патогенетические факторы. Первичные причины - это факторы или процессы, которые вызывают воспаление в наружном слуховом проходе.

Причины дерматита в области уха:

Наиболее частыми триггерными этиологическими факторами являются паразитарная инвазия (Octodetes cynotis, Demodex canis, Sarcoptes scabiei, Notroedes cati), инородное тело, аллергические заболевания и гиперчувствительность (атопический дерматит, пищевая аллергия, контактный аллергический дерматит), расстройства кератинизации (себорея, аденит сальных кожных желез).

Гормональные нарушения и аутоиммунные заболевания (пузырчатка, красная волчанка). Предрасполагающие причины являются факторами и процессами, которые увеличивают риск развития отита, например, ушная конформации (узкий канал уха, чрезмерные волосы в ушном канале, длинные и висячие уши), чрезмерная влажность (злоупотребление принятием ванн, привычки плавать), ятрогенные факторы (использование ватного тампона для чистки уха, использования раздражающих растворов для чистки) и возникновения обструктивных заболеваний уха собак и кошек (полипы и новообразования).

Факторами, способствующими хронизации наружного отита у собак и кошек, являются бактериальная инфекция (Staphylococcus pseudintermedius, Pseudomonas aeruginosa), дрожжевая инфекция (M. pachydermatis) и осложнения в виде среднего отита, а также узость канала уха из-за гиперплазии и кальцификации хрящевых структур.

Клинические признаки дерматита кожи уха у кошек и собак

Исходным признаком наружного отита у собак и кошек является эритема ушной раковины и наружного слухового прохода. Ухудшение симптомов может приводить к сотрясениям головы, зудящему зуду, зловонным гнойным или кровоточащим выделениям, отекам, боли и свидетельствам самотравматизации, в виде гематомы ушной раковины и острого влажного дерматита у основания ушей. Хронический или рецидивирующий отит может привести к гиперплазии мягких тканей, стенозу и закупорке слухового прохода.

Диагностика дерматита наружного слухового прохода у собак и кошек

Диагностика требует физического и дерматологического обследования, знания дерматологического анамнеза и развития клинических признаков. Отоскопическое обследование является первым методом выбора в дианостике для оценки наружного слухового прохода, и его следует проводить у каждого пациента с признаками наружного отита. Важно отметить, что здоровый слуховой проход может иметь небольшое количество желтоватой или коричневой серы. Путем отоскопии клиницист может получить оценить наличие воспаления, экссудата, гиперплазии, стеноза, инородного тела, новообразований и оценить барабанную перепонку. В зависимости от степени боли, воспаления и стеноза, возможно, потребуется использовать современные системные кортикоиды в течение двух-трех недель, прежде чем выполнять адекватное отоскопическое обследование.

Цитологический анализ содержимого слухового прохода необходимо для диагностики, и образцы должны быть получены как из ушной раковины, так и из наружного вертикального и горизонтального канала. Цитология может обеспечить раннюю информацию о воспалительном ответе и микроорганизмах или паразитах, вовлеченных в патологический процесс.

Терапия воспаления наружного слухового прохода у собак и кошек

Успешная терапия собак и кошек с наружным отитом основана на устранении или контроле первичной причины и предрасполагающих факторов; устранение бактериальной и дрожжевой инфекции, инвазии паразитов и инородных тел в ушном канале; очистка ушного прохода, вертикального и горизонтального каналов; устранять грязь, экссудат и серу в ухе. Крайне важно также проинструктировать владельца о методах очистки и методах введения местных препаратов.

Грамотрицательные бактериальные инфекции наружного слухового прохода у собак и кошек можно лечить с помощью местных стероидных антибиотиков (фузидиевая кислота) и местных фторхинолонов (марбофлоксацин и орбифлоксацин). Грамотрицательные инфекции можно также лечить фторхинолонами или топическими катионными полипептидами (полимиксин В) и аминогликозидами (неомицин, фрамцитин, гентамицин). Аминогликозиды противопоказаны в случаях разрыва барабанной перепонки вследствие их ототоксичности. Виды Malassezia обычно восприимчивы к азолам (клотримазол и миконазол) и полиеновым макролидам (нистатин). Хороший эффект при малассезиозном наружном отите у собак и кошек имеет 2 % раствор хлоргексидина.

Использование местных препаратов, таких как моксидектин 1% и имидаклоприд 10% (0,1 мг / кг, два применения с интервалом в две недели) эффективно для заражения Otodectis cynotis у кошек.

Животные с острым отитом следует лечить дважды в день в течение 7-14 дней. Хронические или рецидивирующие случаи следует лечить, по крайней мере, 4 недели, и системные противовоспалительные препараты рекомендуются в комбинации с местной терапией (преднизон или преднизолон 0,5 мг / кг каждые 12 часов). Глюкокортикоиды эффективно контролируют воспаление и могут предотвращать или реверсировать гиперплазию и стеноз тканей. Терапию наружного отита у собак и кошек следует прекратить только в том случае, если цитология отрицательна в отношении микроорганизмов, если нет отека слухового прохода и если эпителий имеет нормальный вид.


^Наверх

Полезно знать