Атопический дерматит у собак и кошек
Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Атопический дерматит собак и кошек


Атопический дерматит  собак и кошек

Идиопатический атопический дерматит собак является аллергическим, наследственным, воспалительным заболеванием кожи, с характерными клиническими признаками, зудом связанным с продукцией иммуноглобулина Е (IgE) на различные аллергены окружающей среды. Атопический дерматит также встречается у кошек, но заболеваемость данной патологии значительно ниже, чем у собак.

Большинство собак с атопическим дерматитом начинают проявлять клинические признаки в виде кожного зуда в возрасте от шести месяцев до трех лет. Не существует половой предрасположенности и клинические признаки могут быть сезонными или не связанными со временем года, в зависимости от аллергена, вызывающего атопический дерматит кошек и собак. Обычно у пациентов с данным заболеванием имеется анамнез с зудом с или без признаками вторичной кожной или ушной инфекции. Первичные поражения включают макулы и папулы, но часто пациенты получают вторичные повреждения от самотравматизации вследствие расчесывания: экскориации, алопеция, лихенификация и гиперпигментация. Повреждения при атопическом дерматите собак затрагивают морду, вогнутую часть ушной раковины, вентральную часть шеи, подмышечной впадины, паха, брюшной полости, промежности, вентральную поверхность хвоста, суставы конечностей, медиальные части конечности конечностей, стоп и ушей.

Диагноз атопического дерматита собак

У собаки, как и у человека, нет патогномоничного признака атопического дерматита, по которому можно поставить диагноз, основанный только на анамнезе и данных физического осмотра. Диагноз зависит от соответствия пациента нескольким критериям, связанным с состоянием и устранению дифференциальных диагнозов. После проведения клинической диагностики, лабораторных или клинических методов исследования, такие как тесты на аллергию и гистопатология, подтверждают диагноз. Однако эти тесты не должны использоваться для установления диагноза, а только для его подтверждения. Важно подчеркнуть тот факт, что некоторые собаки с воспалительными и зудящими кожными заболеваниями, имеющие клинические признаки, идентичные тем, которые обнаруживаются в идиопатическом атопическом дерматите, могут не иметь продукции IgE в ответ на воздействие природных аллергенов. Это состояние известно как «собачий атопический дерматит». Другие дерматозы могут иметь сходные симптомы с атопическим дерматитом у собак или могут быть сочетанными заболеваниями, и именно поэтому их следует исключить или контролировать до окончательной диагностики атопического дерматита собак.

Дифференциальные диагнозы атопического дерматита - это блошиный дерматит, пищевая или кормовая неперносимость, зудящие паразитарные заболевания, бактериальная пиодермия, малассезионный дерматит и другие аллергические заболевания. Целью тестов на аллергию является определение аллергенов, контактное избегание которых и включение в лечебные мероприятии иммунотерапию, специфичную в отношении аллергии. Никакое испытание на аллергию не является полностью чувствительным или специфичным, поэтому клинически нормальные животные могут иметь положительные ответы, а животные с отрицательными результатами могут иметь клинические характеристики заболевания. К аллергенам, обычно связанным с патогенезом атопического дерматита у собак и кошек, относятся клещи домашней пыли, споры плесени, пыльца деревьев и трав, антигены насекомых и эпидермиса.

Атопический дерматит кошек и собак является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, однако его патогенез до конца не изучен, поэтому еще нет высокоэффективной лечебной терапии. В настоящее время для лечения атопических и зудящих дерматозов применяются разнообразные актуальные и системные методы лечения, такие как специфическая иммунотерапия аллергии, кортикостероиды, ингибиторы кальциневрина, антигистамины и незаменимые жирные кислоты. К сожалению, эти методы лечения неэффективны практически во всех случаях или проявляют нежелательные побочные эффекты при длительном применении. Для большинства собак с атопическим дерматитом устранение или предотвращение контакта с аллергенами чрезвычайно затруднительно, и медикаментозная терапия не всегда удовлетворительна, в этих случаях возможность модулировать иммунный ответ на аллергены является хорошим вариантом. Специфическая аллергологическая иммунотерапия, также известная как гипосенсибилизация, десенсибилизация или аллерген-вакцины, определяется как акт введения возрастающих количеств аллергенных экстрактов аллергическому пациенту с целью сведения к минимуму симптомов, связанных с воздействием аллергенов. Иммунотерапия не является вариантом для пациентов, которые не продуцируют IgE против аллергенов с клинической значимостью. В результате от 50 до 100% собак, подвергшихся иммунотерапии, могут проявлять улучшение клинических признаков после четырех месяцев лечения, и некоторые из этих животных остаются без клинического признака в течение длительного периода.

Несмотря на широкое применение при лечении атопического дерматита у человека, существует всего несколько исследований использования местных кортикостероидов в ветеринарной медицине. Спрей 0,015% триамцинолона был использован с хорошими результатами в течение месяца с минимальными побочными эффектами. В последнее время спрей 0,0584% ацепона гидрокортизона, применяемый один раз в день в пораженных областях, в дозе двух нажатий на каждые 100 см2 в течение 84 дней был заметно эффективен, показав результаты, сходные с результатами, полученными при терапии циклоспорином, хотя без побочных эффектов. Часто используемыми пероральными глюкокортикоидами являются преднизон, преднизолон и метилпреднизолон, которые считаются эффективными и с быстрым противоаллергическим эффектом, по 0,5-1,0 мг/кг один или два раза в день. Как только желаемый эффект достигается, доза может быть уменьшена, сохраняя эффективность. Часто наблюдаемые побочные эффекты связаны с дозой и продолжительностью лечения. Ингибиторы кальциневрина в виде такролимуса 0,1% мази, которая применяется дважды в день на локализованных поражениях эффективно при лечении собачьего атопического дерматита. Хорошую эффективность можно также наблюдать при пероральном применении циклоспорина 5 мг/кг один раз в день в течение 4-6 недель. При использовании циклоспорина дозу обычно снижают до половины после улучшения клинических признаков, сохраняя эффективность. Могут наблюдаться побочные эффекты, такие как рвота и транзиторная диарея. Пероральные антигистамины использовались в течение десятилетий при лечении собак с атопическим дерматитом, однако не было проведено исследований, подтверждающих их эффективность. Побочными эффектами антигистаминов могут быть седация и летаргия, но эти симптомы встречаются редко. Омега-3 и -6 незаменимых жирных кислот из растительного или рыбных источников используются более 20 лет для лечения атопического дерматита у собак и кошек. Это коммерческие препараты. Они доступны в капсулах, жидкой масляной форме или обогащенной данными биологическими веществами диете. Преимущества применения жирных кислот для терапии собак с идиопатическим атопическим дерматитом не ясны, несмотря на многие исследования в этой области, однако они могут снизить дозу кортикостероидов после 8 недель параллельной терапии.

Данная статья посвящена проблеме атопического дерматита у кошек и собак, а также аспектам его лечения и диагностики.


^Наверх

Полезно знать