Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Роль фактора некроза опухоли альфа (ФНО-a) в развитии общей сердечной недостаточности


Роль фактора некроза опухоли альфа (ФНО-a) в развитии общей сердечной недостаточности

ФНО- альфа в норме играет фундаментальную физиологическую роль в иммунорегуляции, но в некоторых случаях способен оказывать патологическое действие, принимая участие в развитии и прогрессировании воспаления, микрососудистой гиперкоагуляции, гемодинамических нарушений и метаболического истощения (кахексия) при различных заболеваниях человека как инфекционной, так и неинфекционной природы. Также данный цитокин играет важную роль в развитии синдрома общей сердечной недостаточности. По структуре фактор некроза опухоли альфа (ФНО) гомотример.

Его биологически активная растворимая форма образуется из мембран-ассоциированной формы после расщепления так называемым ФНО--конвертирующим ферментом. ФНО- проявляет свою биологическую активность после связывания со специфическими мембранными рецепторами с молекулярной массой 55 Kd (типа I или CD120a) и 75 Kd (типа II или CD120b), которые относятся к трансмембранным рецепторам типа I и экспрессируются на многих клетках, включая кардиомиоциты и клетки сосудистого эндотелия.

Взаимодействие ФНО- с рецепторами приводит к активации факторов, которые являются регуляторами генов широкого спектра медиаторов: ИЛ-1, ИЛ-6, простагландинов, фактора активации тромбоцитов, факторов роста, а также гормонов (адреналин); ФНО- альфа принимает участие в регуляции апоптоза. Обратимое кардиодепрессивное действие, проявляющееся нарушением сократительной способности миокарда, продемонстрировано in vivo при введении фактор некроза опухоли альфа лабораторным животным и in vitro на моделях изолированного сердца, папиллярных мышц и в культуре кардиомиоцитов. У крыс, которым в течение 2-х недель вводили низкие дозы ФНО- альфа развиваются прогрессирующее ослабление сократимости миокарда и ремоделирование сердечной мышцы, проявляющееся в деградации фибриллярного коллагена, гипертрофии кардиомиоцитов, дилатации и уменьшении толщины левого желудочка. Данные процессы могут привести к синдрому общей сердечной недостаточности.

Отрицательный инотропный эффект был полностью обратим, признаки ремоделирования миокарда сохранялись после прекращения инфузии ФНО- альфа и не устранялись при введении специфического ингибитора ФНО-. Полагают, что действие фактор некроза опухоли альфа (ФНО-) на ремоделирование миокарда может быть связано с активацией металлопротеиназ, индуцирующих разрушение фибриллярного коллагенового матрикса и индукцией экспрессии рецепторов ангиотензина II типа I на сердечных фибробластах.

Патологическое действие ФНО альфа может быть связано с его локальной экспрессией в миокарде. При изучении трансгенных мышей было установлено, что выраженная гиперэкспрессия ФНО альфа в миокарде быстро приводит к летальному исходу и сопровождается массивной интерстициальной инфильтрацией и отеком миокарда, напоминающими поражение сердца при сепсисе. У мышей с умеренной гиперэкспрессией ФНО- развивается патология миокарда, сходная с дилатационной кардиомиопатией у человека и характеризующаяся гипертрофией кардиомиоцитов, дилатацией желудочков, интерстициальной инфильтрацией, фиброзом, апоптозом кардиомиоцитов, снижением ФВ, уменьшением ответа на 1-адренергические стимулы, гиперэкспрессией МНП и уменьшением выживаемости животных, при этом наблюдается минимальная воспалительная инфильтрация сердечной мышцы. Следовательно, воспалительный компонент не является обязательным условием гиперэкспрессии ФНО- альфа, приводящей к дисфункции и ремоделированию миокарда.

Статья посвящена роли фактор некроза опухоли альфа в развитии и прогрессировании общей сердечной недостаточности.


^Наверх

Полезно знать