Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Возможности применения метода электрокардиографии в ветеринарной кардиологии


Руденко Андрей Анатольевич, доктор ветеринарных наук, ветеринарный кардиолог

Метод электрокардиографии в ветеринарной кардиологии

Подытоживая вышесказанное в разделе «Электрокардиография» сайта Ветеринарного Консультационного Кардиологического Центра, можно сделать вывод, что электрокардиография является ценным, информативным, дешевым методом инструментальной диагностики болезней сердечно-сосудистой системы у мелких животных. В ветеринарной кардиологии метод электрокардиографии является базисным. Электрокардиографический метод исследования необходимо применять для диагностики аритмий и нарушений проводимости. В этом отношении метод электрокардиографии является основным и единственным. Особого внимания заслуживает использование электрокардиографического мониторинга при проведении оперативных вмешательств, где этот метод исследования позволяет вовремя выявить как передозировку анестетиков (угнетение функций автоматизма и проводимости), так и недостаточный уровень наркоза, при котором выявляется синусовая тахикардия. В реанимационной практике электрокардиография позволяет выбрать эффективную тактику лечебной помощи.
Необходимо отметить, что электрокардиографическая диагностика гипертрофий миокарда и электролитных нарушений у собак не является достаточно чувствительным методом. Это указывает на то, что и при отсутствии указанных выше электрокардиографических признаков у больного животного может оказаться, как увеличение массы миокарда, так и различные электролитные сдвиги. Кроме того, необходимо акцентировать внимание на том, что у клинически здоровых собак нередко встречается рабочая гипертрофия миокарда.
Исходя из вышесказанного, анализ электрокардиограммы должен проводиться на основе тщательного анализа клинических признаков, анамнестических данных, результатов измерения артериального давления, эхокардиографии, рентгенокардиографии и определении уровней морфологических и биохимических показателей крови. Электрокардиографическая диагностика в ветеринарии является важным инструментальным методом.


^Наверх

Полезно знать

  • Патогенез дилатационной кардиомиопатии у собак
  • Возможности применения метода электрокардиографии
  • Цитокиновый профиль сыворотки крови собак при дилатационной кардиомиопатии
  • Методика регистрации эхокардиограммы
  • М-режим эхокардиографического исследования
  • Расчет параметров гемодинамики