Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Рестриктивная кардиомиопатия у собак и кошек



Рестриктивная кардиомиопатия у собак и кошек

Этиология рестриктивной кардиомиопатии

Этиология рестриктивной кардиомиопатии не известна. Характерно отсутствие в анамнезе любого первичного заболевания, что является причиной тяжелого поражения эндомиокарда. Считается, что рестриктивная кардиомиопатия у собак и кошек генетически является детерминированной болезнью. Очевидно экспрессия патологических генов возникает как осложнение вирус-бактериальных эндокардитов. Вероятно, что несбалансированная кормление с дефицитом в рационе белка, витаминов, селена, карнитина ускоряет развитие рестриктивной кардиомиопатии.

Патогенез рестриктивной кардиомиопатии

Сердце при рестриктивной кардиомиопатии у собак и кошек уменьшенных или нормальных размеров, размер полостей желудочков не изменен или уменьшен. Характерна значительная дилатация предсердий со стороны пораженного миокарда.
Повышение ригидности стенок желудочков гемодинамически проявляется синдромом рестрикции, резким возрастанием диастолического давления в желудочках, что существенно затрудняет их наполнение в фазу диастолы. Для того, чтоб поддерживать адекватный ударный объем крови необходимо значительное повышение давления наполнения и конечного диастолического давления в желудочках, что приводит к возрастанию нагрузки на предсердия и их систолической перегрузки. Вследствие чего ретроградно повышается давление в венозной и артериальной системе малого круга кровообращения. В то же время в системе большого круга кровообращения формируется артериальная систолическая гипотензия, которая обусловлена синдромом малого сердечного выброса. Дефект диастолы приводит к формированию типичной диастолической хронической сердечной недостаточности.

Диагностика рестриктивной кардиомиопатии

У больных собак и кошек отмечают одышку, тахикардию, повышенную утомляемость и слабость при незначительной физической нагрузки. При осмотре больных животных отмечают умеренный цианоз слизистых, оболочек, переполнение яремных вен кровью. Пульс слабого наполнения, малый по размеру. Верхушечный сердечный толчок локализован и нормальной силы. Первый тон сердца незначительно ослаблен, второй тон акцентирован в пункте оптима легочной артерией. Часто аускультируется трехчленный ритм галопа. На верхушке сердца выслушивается шум митральной недостаточности. Для рестриктивной кардиомиопатии характерна бивевентрикулярная хроническая сердечная недостаточность. Кроме набухание яремных вен, асцита, гидроторакса, характерно развитие отека легких.

Электрокардиография при рестриктивной кардиомиопатии у собак и кошек

Для рестриктивной кардиомиопатии характерно постоянная тахикардия. Часто случаются эктопические предсердии аритмии (суправентрикулярная пароксизмальная тахикардия, тахисистолическая форма мерцательной аритмии). Часто на электрокардиограммах собак и кошек выявляют расширение зубца Р. В то же время повышение электрической активности желудочков не характерны для рестриктивной кардиомиопатии.

Нарушение внутрижелудочкового проведения проявляются в виде зазубренности комплексов QRS, блокад ножек пучка Гиса. Почти у всех собак и кошек, больных рестриктивной кардиомиопатией, выявляют неспецифические нарушения реполяризации, в частности инверсию зубца Т депрессию сегмента ST в большинстве отводений.

Эхокардиография при рестриктивной кардиомиопатии у собак и кошек

Критерии эхокардиографической диагностики при рестриктивной кардиомиопатии у собак и кошек:

Рентгенография при рестриктивной кардиомиопатии собак и кошек

Рентгенография грудной клетки у собак и кошек показывает усиление легочного рисунка за счет венозного застоя. Выраженная кардиомегалия обычно отсутствует, но может проявляться существенноой атриомегалией за счет дилатации одного или обоих предсердий.

Лечение собак и кошек при рестриктивной кардиомиопатии

Лечение собак и кошек при рестриктивной кардиомиопатии состоит в симптоматической медикаментозной терапии диастолической хронической сердечной недостаточности. С этой целью наиболее эффективны комбинация салуретиков, ингибиторов АПФ и спиронолактона.


^Наверх

Полезно знать