Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Лечение животных с ГКМП



Лечение животных с ГКМП

Лечение собак с ГКМП является симптоматическим и направлено на коррекцию основных патофизиологических механизмов нарушения гемодинамики и терапию осложнений. Медикаментозная терапия животных в ГКМП заключается в:

  1. применении препаратов, уменьшающих симпатичную импульсацию и сократимость миокарда, а также его потребность в кислороде
  2. средств, улучшающие диастолическую релаксацию и наполнение
  3. препараты антиаритмического действия
  4. кардиотрофики и антиоксиданты.
К первой группе относятся блокаторы β-адренорецепторов (пропранолол, атенолол, метопролол, карведилол). β-адреноблокаторы, благодаря их способности блокировать избыточную активность симпатоадреналовой системы, уменьшают частоту и скорость сердечных сокращений, контрактильность миокарда без снижения коронарного кровообращения, что приводит к уменьшению потребностей гипертрофированного миокарда в кислороде, а удлинение диастолы в некоторой степени улучшает наполнение желудочков. Клинически это сопровождается уменьшением у больных ГКМП собак одышки, частоты сердечных сокращений, количества эпизодов головокружения, увеличением толерантности к физическим нагрузкам.

К препаратам второй группе относят блокаторы кальциевых каналов (верапамил и дилтиазем). Патофизиологический и клинический эффекты этой группы средств при ГКМП связаны со значительным улучшением релаксационной функции миокарда и диастолического наполнения левого желудочка за счет их выраженной косвенного воздействия на снижение уровня кальция в цистернах цитоплазматического ретикулюма кардиомиоцитов. Кроме того, за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и выраженного снижения сократительной способности миокарда препараты этой группы снижают субэндокардиальную ишемию гипертрофированного миокарда в результате уменьшения его потребности в кислороде и коронарорасширяющего эффекта.

На фоне приема верапамила у части больных собак увеличивается толерантность к физическим нагрузкам. Не желательно использовать большие дозы верапамила собакам, больным ГКМП, из-за наличия целого ряда побочных эффектов. Аналогичными фармакодинамическими эффектами обладает и дилтиазем.

При наличии тяжелых нарушений сердечного ритма предпочтение следует отдавать амиодарону (кордарону), который имеет мощный и многогранный антиаритмический эффект и не вызывает вторичной активации симпатоадреналовой системы. Эффективность амиодарона при ГКМП обусловлена не только его антиаритмическим действием, но и ингибирующим эффектом на сократимость миокарда и, вероятно, улучшением релаксационных процессов диастолического наполнения левого желудочка. Клинически это сопровождается уменьшением частоты сердечных сокращений и одышки, эпизодов головокружения. Важным качеством амиодарона, в отличие от других препаратов, является его способность профилактировать внезапную сердечную смерть или значительно снижать ее частоту и улучшать прогноз заболевания.

Следует добавить, что собакам, больным ГКМП, не показаны сердечные гликозиды и другие кардиотоники (допамин, добутамин). Усиливая сократимость миокарда желудочков, они увеличивают продолжительность и степень динамической обструкции путей оттока крови из левого желудочка.

Возможно показанием для применения сердечных гликозидов у собак, больных ГКМП, могут быть осложнения болезни тяжелой тахисистолической формой мерцательной аритмии. Другим показанием к применению сердечных гликозидов является развитие на поздних стадиях болезни систолического типа застойной сердечной недостаточности, обусловленной трансформацией ГКМП в дилатационную (ДКМП).

При развитии застойной сердечной недостаточности следует с осторожностью назначить мочегонные средства (гипотиазид, фуросемид, верошпирон), поскольку связанная с их применением уменьшение преднагрузки и наполнение желудочков в систолу сопровождается увеличением степени обструкции выносящего тракта левого желудочка. Поэтому, диуретики собакам, больным ГКМП, показанны в невысоких дозах только при существенном венозном застое и угрозе развития отека легких.

Известно, что анготензин II является мощным стимулятором развития гипертрофии и фиброзных процессов в миокарде. Поэтому ингибиторы АПФ имеют хороший клинический эффект у собак, больных ГКМП. Однако, следует избегать применения препаратов этой группы в высоких дозах, так как они могут уменьшить пред- и постнагрузку на левый желудочек и усилить степень обструкции его выносящего тракта.

Важным в лечении ГКМП у собак является использование средств метаболической, электролитной и антиоксидантной терапии. При длительном развития ГКМП у больных собак развиваются существенные сдвиги в энергетических и пластических процессах в миокарде, в электролитном балансе, кислотно-основном состоянии. Значительное увеличение массы миокарда сопровождается его ишемией, а нарушение электролитного баланса существенно увеличивает характерную для ГКМП электрическую нестабильность деффектного миокарда и способствует увеличению частоты возникновения различных нарушений сердечного ритма и проводимости. Поэтому на ранних стадиях болезни показаны средства, улучшающие электролитный баланс и обладающие антиоксидантным действием. На поздних стадиях болезни, когда у части больных собак происходит патофизиологическая и гемодинамическая трансформация ГКМП в дилатационную кардиомиопатию и развивается систолический тип застойной сердечной недостаточности с низкой ФВ, в схему лечения надо добавлять и средства, улучшающие анаболические и энергетические процессы в миокарде.

Для коррекции электролитного обмена у собак с ГКМП используют препараты калия и магния (панангин или аспаркам) карликовым породам собак - по ¼ таблетки, средним - по ½-1 таблетки, крупным - по 2-3 таблетки 2-3 раза в сутки в течение 2-4 недель.

Антиоксидантная терапия включает применение поливитаминных средств с высоким содержанием ретинола, токоферола, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, в частности селена. С этой целью парентерально можно назначать нитамин, Е-селен, интровит, витафлеш. Хорошим антиоксидантным эффектом обладает Эссенциале в дозе 0,2-0,4 мл/кг 1 раз в сутки в течение 10 дней и мексидол в дозе 10 мг/кг перорально в течение 2-3 недель.

Для улучшения энергетического обмена (только при развитии систолической сердечной недостаточности) можно назначать средства, уменьшающие проявление митохондриальной недостаточности: фосфаден 0,025-0,05 г 2-3 раза в сутки; цитохром по ½-1 таблетке 3-4 раза в сутки; неотон по 0,5-2,0 г внутривенно капельно в 50-150 мл глюкозы 1 раз в сутки в течение 10 суток, актовегин внутримышечно 1 раз в сутки в течение 5-10 дней.


^Наверх

Полезно знать