Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Инструментальная диагностика дилатационной кардиомиопатии у собак



Инструментальная диагностика дилатационной кардиомиопатии у собак

Электрокардиографическая диагностика дилатационной кардиомиопатии у собак

Обычно при дилатационной кардиомиопатии на электрокардиограммах собак регистрируют изменения, которые характерны для существенных метаболических и дистрофических нарушений в миокарде. У собак, больных дилатационной кардиомиопатией, часто обнаруживают различные нарушения сердечного ритма, в частности синусовую тахикардию, экстрасистолию, мерцательную аритмию, желудочковую тахикардию.

Достаточно редко, преимущественно в терминальной стадии болезни, встречаются идиовентрикулярный сердечный ритм, трепетание или фибрилляцию желудочков.
Наряду с признаками повышения электрической активности левого желудочка и левого предсердия, может регистрироваться низкий вольтаж QRS в стандартных отведениях от конечностей. Наличие глубоких зубцов Q не является характерным для дилатационной кардиомиопатии и проявляется лишь у 18-23% больных животных. Нарушение проводимости сердца проявляются в виде блокад левой ножки пучка Гиса, которые возникают из-за образования фиброзных очагов в субэндокардиальных слоях миокарда.
Нарушение внутрипредсердной проводимости встречаются с частотой 20-30% в виде деформации и расширения зубца Р. Часто выявляются нарушения реполяризации миокарда в виде депрессии сегмента ST, инверсии зубца Т.

Рентгенографическая диагностика дилатационной кардиомиопатии у собак

Рентгенография грудной клетки у больных дилатационной кардиомиопатией собак показывает усиление легочного рисунка за счет венозного полнокровия, признаки умеренной легочной гипертензии. Форма сердца часто шарообразным, наблюдается повышение кардиоторакального индекса более 0,65. В боковой прямой проекциях наблюдают увеличение всех полостей сердца с преимущественной дилатацией левого желудочка и предсердия.

Эхокардиографическая диагностика дилатационной кардиомиопатии у собак

Эхокардиография. Секторальное сканирование и М-режим.
Обнаруживают следующие эхокардиографические изменения: При допплерэхокардиографии обнаруживают признаки изменений трансклапанного кровообращения вследствие нарушения функционального состояния миокарда, возможно выявление относительной митральной и трикуспидальной регургитации, повышение давления в каудальной полой вене.


^Наверх