Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Миокардоз или миокардиодистрофия у животных



Миокардоз или миокардиодистрофия у животных

Что такое миокардоз (миокардиодистрофия)?

Миокардоз (от латинского - Myocardosis), миокардиодистрофия (от латинского - Myocardiodystrophies) является патологией миокарда, которое характеризуется дистрофическими и дегенеративными процессами в нем, сопровождается изменениями энергетических, биохимических и метаболических реакций в сердечной мышце с последующей дисфункцией миокарда.

Условно выделяют две клинические разновидности заболевания, в частности миокардиодистрофию (миокардоз) без выраженных дегенеративных изменений и миокардиодистрофию (миокардоз) с существенными деструктивными (дегенеративными) изменениями миокарда (такую форму миокардиодистрофии целесообразно называть кардиомиопатией). Болеют миокардозом домашние и сельскохозяйственные животные всех видов, в том числе часто - высокопроизводительные коровы.

Этиология миокардиодистрофии (миокардоза)

Миокардиодистрофия (миокардоз) чаще всего формируется как вторичная болезнь в виде развития осложнений других заболеваний, которые манифестируются расстройствами обмена веществ (протеинового, липидно-углеводного, минерального и витаминного), при интоксикациях организма. Миокардоз (миокардиодистрофия) возникает на фоне пневмоний различной природы, анемий различной этиологии, при которых концентрация гемоглобина уменьшается более чем на 35%, других болезней миокарда, многих других гинекологических, внутренних, хирургических, паразитарных и инфекционных болезней. Возникновению миокардиодистрофии способствуют стресс-факторы - скученность животных, гипокинезия, однотипная кормление концентрированными кормами, постоянные перегруппировки, рокот работающих механизмов (более 60 децибел).

Патогенез миокардиодистрофии (миокардоза)

Миокардоз формируется на фоне нарушений кровоснабжения миокарда и его трофики. Сначала уменьшаются энергетические и биохимические реакции в миокарде, а потом возникают его деструктивные и дегенеративные изменения. Патологическим процессом повреждается нервная и проводящая системы сердца. При этих обстоятельствах снижается систолическая функция миокарда, что сопровождается повышением венозного кровяного давления, снижению максимального артериального кровяного давления и уменьшению скорости кровообращения. Возникает аритмичный синдром, одышка, цианоз, кардиальные отеки. Формируется застой крови в венах печени и портальная гипертензия, развивается «застойная печень». Происходит дисфункция других органов и систем, метаболизма. У животных проявляется синдром общей сердечной недостаточности.

Симптомы миокардиодистрофии (миокардоза)

Чаще всего миокардоз формируется медленно (хроническое или подострое течение), а при острых отравлениях и различных интоксикациях - быстро (острое течение). У животных отмечают норморексию, снижение продуктивности, выносливости, мышечного тонуса (полузакрытые глаза, отвисание нижней губы, незначительная физическая работа утомляет животное, особенно при высокой влажности и температуре воздуха). Из-за нарушения микроциркуляции крови снижается эластичность кожи. Шерстянной покров становятся тусклыми, ломким, у животных появляется рефлекторная необходимость в движениях для улучшения продвижения тканевой жидкости и для чего они переступают конечностями.

Миокардиодистрофия без выраженных деструктивных изменений миокарда диагностируют при незначительном повышении частоту сердечных сокращений, ослаблением сердечного толчка, усилением, раздвоением, расщеплением первого и ослаблением второго сердечног тона, замедлеием проводимости (чаще в виде атриовентрикулярной блокады), повышением венозного кровяного давления и снижением артериального кровяного давления, снижением скорости кровообращения. На электрокардиограмме животных обнаруживают деформацию и расширение зубца Т, смещение сегмента ST ниже изолинии, относительное расширение интервалов PQ и QT.
Миокардиодистрофия с выраженными деструктивными изменениями миокарда манифестируется симптомами:

Типичными для миокардиодистрофии (миокардоза) являются отеки подкожной клетчатки, особенно на дистальных участках тазовых конечностей, нижней части брюшной стенки, в области подгрудка. Отеки возникают медленно, в частности во время отдыха ночью, и уменьшаются или исчезают при активном моционе, применении кардиологических средств или диуретиков, выполнении физических нагрузок. На электрокардиограмме животных обнаруживают низкий вольтаж зубцов ЭКГ, расширение зубца Т,. деформацию и расширение комплекса QRS, удлинение интервалов QT и PQ, часто атриовентрикулярную блокаду или блокаду ножки пучка Гиса, волокон Пуркинье. При миокардозе отмечают симптомы нарушения функций печени, легких, нервной и пищеварительной систем.

Течение миокардиодистрофии (миокардоз)

Течение миокардиодистрофии зависит от интенсивности и продолжительности действия этиологических факторов, вызывающих болезнь, а также от тяжести и клинической формы заболевания.

Диагноз при миокардиодистрофии (миокардоз)

Диагноз ставят по типичным симптомами той или иной клинической формы миокардиодистрофии с учетом данных изменений кровяного давления и скорости кровотока, электрокардиографии и результатов функциональных проб Оппермана-Синева и Г.В. Домрачева. При проведении пробы профессора Г.В. Домрачева - после 10-минутной прогонки у здоровых лошадей частота сердечных сокращений возрастает до 50-60 ударов в 1 мин и нормализуется через 5-7 мин, а у больных миокардиодистрофией - частота пульса увеличивается до 80-90 и восстанавливается через 10-30 мин.

Миокардоз (миокардиодистрофию) необходимо дифференцировать от миокардита, кардиомиопатии и миокардиофиброза. Следует отметить, что миокардиодистрофия с выраженными дегенеративными изменениями миокарда, является кардиомиопатией. Наиболее тяжело отличить миокардоз от второй стадии развития миокардита, при котором развиваются дистрофические процессы миокарда. При миокардиодистрофии, в отличие от миокардита, температура тела нормальная, состояние животного мало изменено, отсутствует болезненность в области сердца, частота пульса соответствует верхним границам физиологических колебаний или незначительно увеличена, по сравнению с резко выраженной тахикардией при миокардите. Для миокардиодистрофии характерны аритмии сердца из-за нарушения проводимости, а для миокардита - нарушение сердечного ритма вследствие нарушения возбудимости. При миокардиодистрофии застойные (кардиальные) отеки медленно развиваются и имеют переменный характер, тогда как при миокардите отеки формируются быстро, имеют прогрессирующий характер.

Прогноз при миокардиодистрофии (миокардозе)

Прогноз при миокардиодистрофии осторожен. Прогноз зависит от клинической формы заболевания, а также тяжести течения и характера основной болезни.

Лечение миокардиодистрофии (миокардоза)

Терапевтические мероприятия при миокардиодистрофии. Животных переводят на легкую работу или обеспечивают покой. Рацион балансируют по содержанию и соотношению основных питательных веществ, минералов и витаминов, макроэлементов. Организуют дозированный моцион, гипокинезия животных - противопоказана. Коров и лошадей желательно выпасать в течение нескольких часов в день, но не в жару.

Из лекарственных веществ назначают метаболики и аналептики - аскорбиновую кислоту, глюкозу, камфору, кофеин, коразол, сердечные гликозиды, кордиамин, препараты ландыша, наперстянки, желтушника, адониса, строфанта. Настойку ландыша применяют перорально (крупным животным - по 10-25 мл, овцам и козам - по 5-10 мл, свиньям - по 2-5 мл, собакам - по 0,5-1 мл). При застойной сердечной недостаточности интравенозно медленно вводят 0,06% раствор коргликона (крупным животным - по 3-10 мл, мелким - по 0,5-1 мл) смешивая с 10-20% раствором глюкозы (1:20). Гитален назначают подкожно (крупным животным - по 1-5 мл, мелким - по 0,2-0,5 мл) или внутрь (по 5-10 мл - большим и по 1-5 мл - мелким животным).
Дигален-Нео применяют перорально (крупным животным - по 15 70 мл, мелкому рогатому скоту - по 5-15 мл, собакам - по 0,5-1 мл). Лантозид (изоланид, целанид) назначают перорально (крупным животным - по 2-5 мл, мелким - по 0,1-0,5 мл). Адонизид применяют перорально (крупным животным - по 20-40 мл, мелкому рогатому скоту - по 4-10 мл, свиньям - по 0,5-0,8, собакам - по 0,5-4 мл) или внутримышечно (подкожно) (КРС - по 1-5 мл, лошадям - по 7-10 мл, мелкому рогатому скоту - по 1-3 мл, свиньям - по 0,2-2 мл, собакам - по 0,05-1 мл). Второй препарат адониса - кордиазид - вводят перорально в аналогичных дозах, что и адонизид. Настойку строфанта используют внутривенно, медленно, смешивая с 10% раствором глюкозы в соотношении 1:20 (лошадям и крупному рогатому скоту - по 0,3-2 мл, собакам - по 0,01-0,1 мл) или перорально (лошадям и крупному рогатому скоту - по 10-30 мл, мелкому рогатому скоту - по 3-8 мл, свиньям - по 2-5 мл, собакам - по 0,2-1 мл). Строфантин вводят внутривенносмешивая с 10-20% раствором глюкозы или изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 1:20 (крупному рогатому скоту и лошадям 0,005-0,015 г или 10-15 мл 0,05% раствора: собакам - 0,0002-0,005 г или 0,4-1 мл 0,05% раствора). Препарат желтушника эризимин назначают внутривенно в виде 0,033% раствора. Препарат назначают внутривенно медленно вместе с 10-20% раствором глюкозы или изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 1:20. Строфантин и эризимин не назначают при диффузных дегенеративных изменениях миокарда.
При миокардозе назначают анаболики, которые улучшают энергетические и биохимические процессы в миокарде: тиамин, пиридоксин, рибофлавин, кокарбоксилазу, АТФ, калия оротат, панангин, рибоксин, цитохром-С.

Профилактика миокардиодистрофии (миокардоза)

Профилактические мероприятия. Систематически проводят диспансеризацию, что позволяет выявлять различные нарушения в эксплуатации и кормления животных. Рационы корректируют по общей питательности, сбалансированности, по содержанию и соотношению биологически активных и питательных веществ, что необходимо для профилактики нарушения обмена веществ, вызывающих возникновение миокардоза. Систематически контролируют качество кормов, обращают внимание на наличие в кормах токсичных растений, патогенных грибков и их токсинов. Организуют и проводят активный моцион и научно обоснованный тренинг животных. Придерживаются соответствия между интенсивностью эксплуатации животных и физиологическими потенциями их организма. В хозяйствах промышленного типа профилактикой стрессовые состояния.
Своевременно лечат животных при первичных болезнях, которые являются причиной миокардоза (миокардиодистрофию).


^Наверх

Полезно знать