Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Застойная сердечная недостаточность. Информация для владельцев животных


Застойная сердечная недостаточность для владельцев животных

Застойная сердечная недостаточность. Что это такое и каковы прогнозы?

Что такое застойная сердечная недостаточность?

Застойная сердечная недостаточность случается при серьезном заболевании сердца, когда сердечно-сосудистая система более не способна нормально функционировать.
Как правило, кровь, циркулируя по организму, возвращается в правую часть сердца, протекает через легкие, чтобы насытить ее кислородом, а затем кровь передается в левую часть сердца, и снова поступает в организм. Так, функция сердца подобна водоотливному насосу. Если водоотливной насос подвального помещения перестает выкачивать воду из фундамента во время сильного дождя, подвал наполняется водой. Когда левая часть сердца перестает качать кровь, легкие наполняются кровью, а если правая часть – то же самое происходит с брюшной и (или) грудной полостью. То есть при левожелудочковой недостаточности возникает отек легких, а при правожелудочковой недостаточности - асцит или гидроторакс.

Насколько серьезна застойная сердечная недостаточность?

Наиболее распространенное неверное представление о том, что застойная сердечная недостаточность является смертельным заболеванием.
К счастью, в то время как прогнозы при большинстве кардиологических заболеваний не являются долгосрочными, и, как правило, подразумевают хроническую сердечную недостаточность, большинство животных могут прожить долгие месяцы (имея более-менее стабильное качество жизни), а иногда и многие годы на специальной терапии.

Какое лечение застойной сердечной недостаточности?

Застойная сердечная недостаточность поддается медикаментозному лечению. Если заболевание сердца вашего питомца прогрессирует и рецидивирует или появляется застойная сердечная недостаточность, лечение можно продолжить, учитывая первоначальные наблюдения и, в случае необходимости, добавить конкретную медикаментозную терапию с целью установления контроля над клиническими показателями.
Контроль застойной сердечной недостаточности, как правило, осуществляется трехуровневым подходом:
  1. Уменьшить предварительную нагрузку сердца (объем крови, который должен быть перекачан), чтобы оно могло функционировать эффективнее. С этой целью необходимо назначить диуретик (мочегонное средство): лазикс (фуросемид), спиронолактон, гидрохлортиазид.
  2. Уменьшить постнагрузку сердца (сопротивление, которое сердце должно преодолеть для откачки крови) путем расширения артерий. С этой целью необходимо назначить сосудорасширяющие средства: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, беназаприл или лизиноприл), бета-блокаторы (норваск, амплодипин), артериальные вазодилататоры (гидралазин).
  3. Увеличить частоту и силу сердечных сокращений: путем поддержки и улучшения работы сердечной мышцы, кровь может быть откачана к остальным жизненно важным органам. С этой целью используют позитивные инотропические агенты (для усиления работы сердечной мышцы), в частности пимобендан и дигоксин. Дигоксин также снижает частоту сердечных сокращений, улучшая кровообращение в миокарде и других органах.

Каковы прогнозы и контроль питомца с застойной сердечной недостаточностью?

У некоторых собак может наблюдаться повышенная жажда и частое мочеиспускание. Если это кажется чрезмерным, следует обратиться к специалистам – можно изменить дозы препаратов с целью улучшения или полного разрешения данной проблемы.
Функция почек и уровень электролитов в процессе конкретной медикаментозной терапии должны быть под контролем посредством биохимического анализа сыворотки крови. Обычно врач предоставляет инструкции относительно частоты и типа проводимых анализов крови.
Все препараты имеют определенные побочные эффекты, и точно также как и люди, кошки и собаки могут абсолютно по-разному реагировать на конкретные препараты. Если вы заметили, что ваш питомец апатичен, подавлен, не проявляет интереса к пище, наблюдается рвота или диарея, то следует обратится к специалисту.
Большинство препаратов – общедоступны, и, как правило, хорошо переносятся мелкими животными. Наблюдение и контроль за часто повторяющимися признаками застойной сердечной недостаточности в домашних условиях: Если вы заметили один из вышеперечисленных симптомов или у вас есть вопросы, обращайтесь к специалистам. Ветеринарный кардиологический консультационный центр всегда рад Вам помочь.


^Наверх

Полезно знать