Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Использование второй и третьей позиции М-режима эхокардиографии


Использование второй и третьей позиции М-режима эхокардиографии в кардиологическом обследовании мелких домашних животных

Продолжаем изучение использования М-режима эхокардиографии в кардиологии мелких домашних животных.
Вторая стандартная позиция определяется на уровне обеих створок митрального клапана (рис. 1).

Использование второй и третьей позиции М-режима эхокардиографии

Условные обозначения:
  1. полость левого желудочка;
  2. полость правого желудочка
  3. межжелудочковая перегородка;
  4. D, E, F, A, C - детерминанты, характеризующие движение передней створки митрального клапана;
  5. E1, A1 - показатели, характеризующие движение задней створки митрального клапана.

Рис. 1 Схема изображения во второй стандартной позиции (М-режим)

Пользуясь кривой движения передней створки митрального клапана, выделяют следующие показатели:

Исходя из этого возможен расчет ряда показателей: Следует отметить, что амплитуда и скорость движения створок митрального клапана отображают не только морфологические изменения клапана, но и состояние внутрисердечной гемодинамики. Кривая движения передней створки схожа с кривой трансмитрального кровотока. Это позволяет проводить анализ соотношения трансмитрального кровотока по соотношению площадей, ограниченных кривой передней створки в определенные фазы диастолы.
Для характеристики функционального состояния левого желудочка у мелких домашних животных используют также митрально-септальную сепарацию (расстояние от передней створки в точке Е к межжелудочковой перегородки). Увеличение этого показателя обусловлено уменьшением амплитуды открывания створок клапана и дилатацией левого желудочка в случае нарушения его функции.
У больных с декомпенсацией левого желудочка и повышением в нем конечно-диастолического давления начало закрытия митрального клапана (точка А) появляется раньше в результате быстрого роста внутрижелудочкового давления во время систолы предсердия.
Таким образом, характер движения створок митрального клапана отображает состояние трансмитрального кровотока и должно учитываться во время ультразвуковой диагностики различных заболеваний у мелких домашних животных.
Третья стандартная позиция выполняется на уровне передней створки митрального клапана. Эхокардиографическое исследование в этой проекции выполняется аналогично предыдущей.
Таким образом, вторая и тетья позиции М-режима эхокардиографии должны оцениваться при проведении комплексного кардиологического исследования с использованием ультразвуковой диагностики у мелких домашних животных


^Наверх

Полезно знать