Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Симптомы и синдромы сердечной недостаточности


Симптомы и синдромы сердечной недостаточности

Симптомы сердечной недостаточности

К общим симптомам заболеваний сердечно-сосудистой системы относят нарушения функции проводимости и сердечного ритма (аритмии), цианоз, одышку и отеки. Выраженная недостаточность кровообращения может сопровождаться ритмом галопа, тахикардией, эмбриокардией, ритмом перепела, экстрасистолией, мерцательной аритмией, AV-блокадой, блокадой ножек пучка Гиса.
Повышенное раздражение дыхательного центра, который находится в продолговатом мозге, вследствие застойных явлений крови в легких и накопления в ней углекислоты и других метаболитов при сердечно-сосудистой недостаточности вызывают одышку.
Цианоз проявляется красно-фиолетовым оттенком (синюшностью) кожи и видимых слизистых оболочек, происходит при накоплении в крови восстановленного гемоглобина, который имеет темно-красный цвет вследствие недостаточного насыщения крови кислородом в легких и повышенного потребления кислорода тканями из-за замедления кровообращения.
Основной причиной сердечных (застойных) отеков является повышение кровяного давления в венах и капиллярах , а также застой крови. Появлению их способствует повышение проницаемости стенок капилляров и замедления тока крови. Сердечные отеки имеют локализию на нижних участках тела животного. При этом транссудат накапливается прежде всего в подкожной клетчатке, онднако часто собирается и в серозных полостях. Массивные периферические отеки на фоне гидроторкаса, асцита и гидроперикарда назвавают анасаркой. Сердечные отеки, в отличие от отеков другой этиологии, всегда симметричны, тестоватой консистенции (при нажатии пальцем остается ямка), без повышения местной температуры и безболезненны. Сосудистые отеки бывают местными и общими. Последние, как правило, несимметричные.

Синдромы сердечно-сосудистой недостаточности

К общим синдромам болезней сердца принадлежат синдромы общей сосудистой и сердечной недостаточности.
Синдром общей сердечной недостаточности базируется на нарушении кровообращения, вызванного недостаточной силой сердечных сокращения, затрудняет поступление в ткани и органы питательных веществ и кислорода, а также удаление из них конечных продуктов обмена веществ. Наблюдается снижение сократительной функции мышц левого желудочка (левожелудочковая недостаточность) или правого (правожелудочковая недостаточность), или, что чаще бывает, мышц обоих желудочков (общая или комбинированная, или бивентрикулярная сердечная недостаточность).
Следует акцентировать внимание на том факте, что в практической деятельности врача ветеринарной медицины часто встречается сердечно-сосудистая недостаточность. При сердечно-сосудистой недостаточности на фоне основной болезни сердца происходят патологические изменения в сосудах. Напротив, также описана и сосудисто-сердечная недостаточность, когда на фоне патологии сосудов (например, травматический шок) развивается острая сердечная недостаточность. Все эти моменты необходимо знать врачу ветеринарной медицины.


^Наверх

Полезно знать