Вконтакте Одноклассники Фейсбук Гугл+ Английский Испанский Итальянский Русский Украинский

Реклама

Теоретическое обоснование применения рамиприла в ветеринарной кардиологии


Рамиприл в ветеринарной кардиологии

Формы выпуска рамиприла

Для ветеринарии используется следующие препараты рамиприла:
  1. Вазосан (таблетки по 1,25; 2,5 и 5,0 мг);
  2. Вазотоп (таблетки по 0,625; 1,25; 2,5 и 5,0 мг);
  3. Возможно также применение препаратов рамиприла из гуманной медицины: Хартил, рамазид Н, пирамил, дилапрел, тритаце, рамигамма, триапин, амприлан, рамитрен (таблетки по 2,5; 5,0 и 10,0 мг).

Фармакологическое действие рамиприла

Рамиприл представляет собой препарат из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Рамиприл это пролекарство, фармакологическим действием обладает его метаболит - рамиприлат. Сосудорасширяющий и антигипертензивный эффект рамиприла основан на угнетением активности ангиотензинпревращающего фермента, что знаительно снижает скорость образования ангиотензина II из ангиотензина I, который проявляет мощнейшие вазонстрикторный эффект. Также возникает реципроктное вторичное увеличение активности ренина и прямое снижение продукции альдостерона. Расширение сосудов обуславливает снижение относительного перифериеского сопротивления сосудов (постнагрузки). Кроме этого, снижается давление заклинивания и сопротивление в капиллярах легких (преднагрузка). Вследствие этого происходит улучшение гемодинами, что проявляется увеличением минутного объема сердца и повышению толерантности к физической нагрузке.
У мелких домашних животных с синдромом хронической сердечно-сосудистой недостаточности, возникшем на фоне кардиомиопатий и приобретенных пороков атривовентрикулярных клапанов рамиприл достоверно снижает риск возникновения внезапной сердечной смерти. Рамиприл у мелких животных замедляет прогрессирование хронической сердечно-сосудистой недостаточности и достоверно увеличивает выживаемость и качество жизни. Рамиприл уменьшает микроальбуминурию и снижает риск возникновения нефропатии, как при артериальной гипертензии, так и при нормальном артериальном давлении. Возодилатирующее и гипотензивное действие рамиприла начинает развиваться через 1-2 ч после перорального, достигает максимума через 3-6 ч и длится около суток.

Фармакокинетика рамиприла

При пероральной даче рамиприла мелким домашним животным всасывание его из желудочно-кишечного тракта происходит на уровне 50-60%. Кормление домашних животных практически не влияет на всасывание рамиприла, но заметно замедляет его абсорбцию. В печени рамиприл метаболизируется в рамиприлат, который, как минимум в шесть раз активней угнетает активность ангиотензинпревращающего фермента, чем рамиприл. Также в печени образуются другие метаболиты рамиприла (например, дикетопиперазин), которые не имеют фармакологических эффектов, глюкуронизируется в гепатоцитах. Рамиприла связывается с белками сыворотки крови на 70%, рамиприлат - на 60%. Биодоступность после приема внутрь 2.5-5 мг рамиприла - 15-28%; для рамиприлата - 45%. При почечной недостаточности снижается выделение рамиприла и рамиприлата, что требует снижения дозы. При печеночной недостатоности ухудшается синтез рамиприлата.

Дозировка рамиприла

Рамиприл используют перорально с крастностью один раз в 24 часа, за 1 час до кормления. Стартовая доза рамиприла для собак и кошек составляет 0,125 мг/кг живой массы животного, птиц - 0,25 мг/кг. Терапевтическая доза для кошек и собак составляет 0,25 мг/кг, для птиц - 0,5 мг/кг 1 раз в день. Собакам крупных и гигантских пород с живой массой тела более 50 кг суточную дозу рамиприла можно разделить (дача утром и вечером). Перед назначением препарата больное животное или птицу подвергают взвешиванию. Начальный этап подбора терапевтической дозы рамиприла проводится под контролем врача ветеринарной медицины. При кардиомпатиях и приобретенных пороках сердца рамиприл назначают пожизненно в составе комплексной терапии хронической сердечно-сосудистой недостаточности.
При постоянном применении рекомендовано 1 раз 30-60 дней проводить контроль концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови. При концентрации креатинина в сыворотке крови более 250 мкмоль/л дозу рамиприла снижают в два раза.

Лекарственные взаимодействия рамиприла:

  1. Совместное применение рамиприла с калийсберегающими диуретиками повышает риск развития гиперкалиемии (особенно при хронической почечной недостаточности), т.к. ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента способствуют к задержке калия в организме.
  2. Совместное назначение рамиприла с нестероидными противовоспалительными средствами снижает сосудорасширяющий, антигипертензивный эффект, может усугубить почечную недостаточность.
  3. Совместное назначение рамиприла с тиазидными или петлевыми диуретиками потенцирует антигипертензивный эффект, может слуится к гиповолемия, гипокалиемия, обострится почечная недостаточность.
  4. При совместном назначении рамиприла с гипогликемическими средствами или инсулином может развится гипогликемия.
  5. Совместное назначение рамиприла с цистостатиками, аллопуринолом, иммунодепрессантами, новокаинамидом возможно развите лейкоцитопении с агранулоцитом или без него.

Побочное действие рамиприла

У животных от рамиприла кашля не бывает. Побочные действия рамиприла встречаются крайне редко и представлены следующим спектром:

Показания к назначению рамиприла:

Противопоказания к назначению рамиприла


^Наверх

Полезно знать